5 de diciembre de 2017

Arroz a banda

Nacido en Jarandilla de la Vera, cuna del pimentón Español, donde Quique Dacosta y su familia permanecen hasta que se trasladan a Valencia.

A los 14 años comienzan sus andaduras como cocinero, trabajando a la vez que se perdía entre libros de cocineros franceses con unas líneas culinarias muy distintas a las que el estaba acostumbrado.
De esa manera crece en el una inquietud sobre la cocina que va más allá de la alimentación, y cuando cumple la mayoría de edad comienza a visitar los mejores restaurantes españoles del momento.

En 1988 en el que hoy día es su restaurante (Quique Dacosta Restaurante), el Poblet, se empieza a dar una cocina alicantina, Valenciana y española innovadora resurgiendo así de la cocina tradicional y castellana cocina que se venía dando hasta entonces.
Una mezcla de estilos que dio al fin una nueva cocina valenciana ya bajo su mandato a principios de los 90.

Las nuevas técnicas usadas no pasan desapercibidas, como concepto central el aligeramiento de las comidas rectificando los puntos de cocción de los productos y elaboraciones, y jugando con los productos locales siempre con una ventana abierta a las culturas de otros países, para de esta manera enriquecer sus propuestas.

¡Espero que os guste!


Ésta es mi aportación al reto:

En éste reto se nos dice un chef conocido, ya sea internacional o nacional, y los participantes subimos una receta de él, o simplemente basada en él.
Vamos a ver las recetas que han hecho mis compañeros en Cooking the chef: Quique Dacosta.





(2 Pax)
INGREDIENTES:

- 160 g de arroz tipo bomba
- 750 ml de caldo de pescado
- 1/4 Cdita de pimentón
- 1 Cda de tomate triturado
- 90 g de rape
- 50 g de calamares
- 4 Gambones
- C/s de AOVE con ajo y perejil



PREPARACIÓN

Empezamos limpiando los gambones.
Les retiramos la cáscara y la cabeza y reservamos las dos cosas.
En una cazuela disponemos un poquito de AOVE y marcamos las cabezas de los gambones, después añadimos 750 ml de agua si quieres y cocemos durante 20 minutos hasta obtener un caldo de pescado.

Disponemos los calamares y el rape en el vaso de la batidora trituradora, le damos unos cuantos toques para desmenuzarlo.

En una sartén al fuego, ponemos un buen chorro de AOVE con ajo y perejil.
También  podemos rehogar un par de ajos para que coja su sabor, después los retiraríamos.

En el aceite disponemos el calamar, cocinamos un par de minutos y agregamos el rape.

Pasados un par de minutos, una vez que el pescado esté cocinado añadimos el pimentón.

Rápidamente agregamos el tomate pelado y troceado muy pequeño.

Agregamos el tomate frito y el colorante alimentario.


Cariño que lo volveré a hacer

Mezclamos con ayuda de una espátula.

Una vez que el sonido del arroz cambie en la paellera, agregamos el caldo de pescado.

Al fuego dejamos que rompa a hervir.

Y a partir de ese momento cocinamos a fuego medio durante 15 minutos.

Pasado este tiempo colocamos los gambones sobre el arroz.

Agregamos un chorrito de AOVE.

Subimos el fuego y cocinamos durante 2 minutos, de esta manera se formará el socarrat.

Una vez que se acabó el tiempo tapamos la paellera con un trapo limpio, y reposamos durante 5 minutos.

Este es el resultado de nuestro arroz a banda.

En su punto justo, con un ligero socarrat que le daun gran sabor.
¡Que aproveche!



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10 comentarios:

  1. Pintaza de arroz y ahí se ve perfecto el socarrat, muy conseguido!
    Besos
    Nieves

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  2. Andrea, te ha quedado con sencillamente espectacular. Me encantan los arroces y este me parece una delicia. Ese socarrat se ve exquisito!!!

    Un besito,

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    Respuestas
    1. Para mi, lo mejor de los arroces, jeje.
      Besos

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  3. Coincidimos en varias cosas en el arroz. Te ha salido un arroz que a la vista tiene una pinta estupenda y creo que has conseguido el muy nombrado el socarrat y que está tan requetebueno. Mis felicidades. A mí no me salió , pero le echo la culpa a la vitrocerámica (siempre es bueno que haya niños a quien echarles la culpa). jeje. Un beso guapa, sigue asi

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    Respuestas
    1. Muchas gracias!
      Nada, nada... Ni si quiera tu te lo crees, asi que al lio! Que si no es a la primera será a la segunda, pero te acabará saliendo seguro!

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  4. Te ha quedado estupendo, dan muchas ganas de meter la cuchara. Enhorabuena, que pintaza!!
    un beso

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  5. Biiien por el arroz con socarrat, se ve delicioso. Beso.

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