10 de diciembre de 2015

Paskalya çöreği

Reposteras por Europa, destino: TURQUÍA.





La gastronomía de Turquía es muy conocida en la actualidad, y parece haber sido la influencia de las cocinas de otros muchos países.
Con influencias mediterráneas, está en puente entre la cocina del Oriente Medio y la cocina Balcánica.
Se caracteriza por emplear una numerosa diversidad de ingredientes y el uso de las especias en la elaboración de sus platos.
Las verduras son muy comunes, tanto como platos principales como en acompañamientos para las distintas carnes de cordero, o la caballa y la dorada, que son sus pescados más consumidos.
En el resto del mundo se les conoce por los döner kebap, en todas sus expresiones.
Los postres más conocidos son las delicias turcas, una especie de gominolas de frutos secos, y los distintos panes como el Kozunak (Dado también en la cocina búlgara) o pasteles de hojaldre.



Señores pasajeros, aterrizamos el Turquía y traigo a bordo el delicioso bollo de pascua Paskalya çöreği.



El Paskalya çöreği es un tipo de bollo o çörek de la gastronomía turca.
Tradicionalmente se preparaba y se comía en las fiestas de pascua. Ahora, tiene un consumo más común y se encuentra en las panaderías y pastelerías turcas durante todo el año.
Básicamente es una masa elaborada en base a mantequilla, adornada con almendras fileteadas tostadas. Se presenta en una forma de trenzas sobre puestas y no va relleno de nada, aunque hay una versión llamada Ay çöreği que sí lo lleva.
¡Espero que os guste!





(1 Bollo)
INGREDIENTES:

- 250 g harina
- 2 Huevos (1 para el pan, y otro para el brillo)
- 75 g de azúcar blanquilla
- 75 g de mantequilla en pomada
- 10 g de levadura de panadero
- 1/4 vaso de agua tibia
- Almendra fileteada



PREPARACIÓN:

En un recipiente disponer el agua con la levadura de panadero.
Dejamos que se disuelva.

Ponemos en el bol del robot de cocina todos los ingredientes excepto la harina.
El huevo, el azúcar y la mantequilla en pomada.

A velocidad media, trabajamos los ingredientes con la varilla mezcladora.

Añadimos la levadura de panadero disuelta.

Y poco a poco, agregamos la harina mientras se mezclan todos los ingredientes.

Una vez que esté todo mezclado, sin grumos y con una textura suave, dejamos levar durante una hora con un paño húmedo sobre el bol, en un lugar fuera de corrientes de aire.

Pasado el tiempo, le damos forma cilindrica.

Dividimos en tres partes iguales.

Amasamos y estiramos haciendo tres tiras de dos cm de grosor y  20 de largo, aproximadamente.

Juntamos tres de los extremos, y le damos forma de trenza.

En un molde de plum cake previamente engrasado con mantequilla, disponemos la masa.

Batimos el huevo que habíamos reservado para el brillo, y con ayuda de un pincel de cocina, pintamos la masa trenzada.

Después espolvoreamos la almendra fileteada por la superficie de la trenza.

Metemos en el horno precalentado a 180ºC.

Tras 30 minutos de cocción, sacamos del horno y dejamos templar.

Una vez haya perdido temperatura y se pueda manejar, lo pasamos a una fuente de presentación.
Éste es el resultado final de nuestro paskalya çöreği.

Un pan tierno, con un sabor a mantequilla buenísimo.
Así es como se ve en el corte
¡Qué aproveche!



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22 comentarios:

  1. ¡Qué pasada de receta has elegido para el reto de este mes! La cocina tenía que oler estupendamente mientras se horneaba

    ¡Besos mil!

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    1. Ufff la cocina, y toda la casa... Que maravilla! No hay ambientador que supere el olor de una hornada de dulce!!!! Ummmm
      Gracias guapa, besos

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  2. Ummm qué buenísima pinta tiene!!!
    Me encantan este tipo de panes o brioches :)
    Besotes

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    1. Me alegro, guapa! Muchísimas gracias! Besos

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  3. Respuestas
    1. Ya ves... Jijiji
      Por supuestoooooooo! Aquí te espero!!! Besos

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  4. Con lo que me gustan a mi las masas dulces! Te ha quedado divino! Yo es que no pararía de comer... un peligro! :)
    Un abrazo.

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    1. Un peligro total! Nos duró media semana nada más!!!! Jijiji
      Muchas gracias Besos

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  5. Como me gustan las trenzas, siempre son ricas y quedan fenomenal, besos

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    1. De verdad que si, y tan vistosas!!!! Me encantan!
      Besos

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  6. Qué buena pinta tiene! Te ha quedado preciosa! No conocía este postre, me lo apunto!
    Un besote

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  7. Que preciosidad de bollito!me encanta!
    y tiene que estar buenisimo!
    besotes!

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    1. Estaba delicioso, de verdad que sí! Y como dices muy bonito, con este terminado quedan siempre tan vistosos...
      Besos

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  8. me encantan los brioches, el tuyo te quedó fenomenal, felicidades por tu aportación, un beso
    http://thecakequeenmadrid.blogspot.com.es/2015/12/baklava-cakeroll-de-miel-limon-y-frutos.html

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  9. que sencillo y rico a la vez !!! aunque el nombrecito se las trae y asusta

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    1. Jajajajaja y tanto Pili.... Pero bueno llamarlo trenza broiche deliciosa.... Jijiji
      Muchas gracias! Besos

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  10. Que rico, tiene muy buena pinta. Besos.

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