15 de enero de 2015

Albóndigas en salsa de cebolla

Vuelta a la rutina, no hay mejor cosa que hacer recetas simples, sin mucha complicación, ligeras y a la vez exquisitas como estas albóndigas. 
He versionado una receta del blog de Isasaweis, en el que ella, le incorporaba a la carne un trocito de tocineta blanca, para que quedara más blanditas y jugosas; pero yo creo que con las grasas de más que nos zampamos hace unas semanas por Navidad, mejor así, ¿O no?
Esta receta en especial, gusta a todo el mundo, ya que con la fina salsa de cebolla, conseguiremos que tengan un sabor más suave y en cierta manera, dulce. 
¡Espero que os guste!




(20 bolas)
INGREDIENTES:

- 1/2 Kg de carne picada mixta (ternera y cerdo)
- 1 Rebanada de pan de molde o pan del día anterior
-  50 ml leche
- 2 Cebollas
- 1 Diente de ajo
- Perejil
- 1 Huevo
- 200 ml de caldo de ternera casero
- Pimienta molida
- Harina



PREPARACIÓN:

Disponemos en un bol la carne picada.

En un plato, disponemos la rebanada de pan y vertemos la leche hasta que se empape por completo.
Si se hace con pan normal, es mejor que sea del día anterior para que tenga mayor consistencia, y a la hora de añadir la leche, templarla, para que se empape mejor.

En el mortero, hacemos un majado con el diente de ajo y el perejil fresco

Una vez esté bien picadito, agregamos la rebanada humedecida con la leche y machacamos hasta formar una especie de pasta con todos los ingredientes.

Incorporamos dicha pasta en el bol con la carne picada, y con ayuda de una lengua de cocina vamos mezclando.

Una vez esté bien mezclado, rectificamos de sal e incorporamos pimienta molida al gusto.

Añadimos el huevo y mezclamos hasta tener una  mezcla uniforme.
Dejamos reposar durante media hora para que se integren los sabores.

Pasado el tiempo, procedemos a amasar con las manos pequeñas bolas de aproximadamente tres bocados.
Lo hacemos con fuerza para que queden bien apretaditas y al freír no se desquebrajen.
Las pasamos por harina.

En inmediatamente después, las freímos en una sartén al fuego con abundante aceite bien caliente para que queden doraditas pero poco hechas pir dentro, ya que se terminarán de hacer con la salsa.

A medida que se vayan dorando por un lado, les damos la vuelta y dejamos que se doren por el otro lado también.
Como veis yo hubo algunas bolas que no apreté bien, por que se abrieron un poquito. Ese paso es importante.
Una vez que las albóndigas esté fritas, las reservamos en una cazuela fuera del fuego.

Cortamos la cebolla en mirepoix.

En la misma sartén donde hemos frito las albóndigas, echamos la cebolla, pero antes colamos el aceite y dejamos aproximadamente la mitad del utilizado antes.

Dejamos a fuego suave durante aproximadamente 10 minutos, para que la cebolla se poche.
Una vez que la cebolla haya transparentado, pero a la vez haya adquirido un tono dorado, echamos el caldo de ternera casero.
Es importante que la cebolla esté bien dorada por que le da un gusto y le aporta color a la salsa.
Dejamos al fuego unos 10 minutos de nuevo, para que la salsa reduzca un poco

Dejamos al fuego unos minutos, haciendo que se consuma un poquito de el caldo en la cebolla, y después la echamos sobre las albóndigas.
Yo echo la salsa sin más por que me gustan los trozos, pero quién quiera puede triturarla antes, y si es necesario pasarla por un chino para que quede una crema suave.

Ponemos la tartera al fuego y dejamos que cuezan durante otros 5 minutos, hasta que las albóndigas queden bien hechas por dentro.

Servimos inmediatamente para comerlas bien calientes.
Éste es el resultado final de nuestras albóndigas con salsa de cebolla.

¡Qué aproveche!

12 comentarios:

  1. Ay pues si, que ganas verdad!!!!!!!!!! Y a quien no le gustan una ricas albóndigas caseras???
    Bss

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    1. La verdad, es que yo no conozco a nadie que se niegue! jejeje
      Besos guapa

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  2. ¡¡¡¡Dadnos pan!!!! Tenemos que comernos esa salsa tan rica.

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    1. jejeje, no ha quedado nada de nada! Besos

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  3. ¡qué pintaza! Tienen que estar muy ricas...¡qué hambre tengo ahora! ¡Feliz domingo! Un abrazo Jessica

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    1. Muchas gracias! Estaban exquisitas, es que unas albóndigas jamás caen mal, ¿verdad?
      Feliz semana, guapa! besos

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  4. Perfecta estas albondigas en las que han quedado genial y sin luggar a duda exquisita. Tengo que decirte que me ha encantado algunas de estas recetas que guardaas por aqui en el que la sencillez y buena realizacion de las misma haces un blog autentico y bonito, asi pues me quedo por aqui y para lo que necesites o desees me tienes por www.lacocinadeltiti.blogspot.com. Un saludo y encantado

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    1. Las albóndigas han gustado muchísimo, una receta sencilla pero que encanta!
      Muchas gracias, te agradezco de veras que hayas echado una ojeada a mi modesto blog, y más que te quedes por aquí!
      Lo mismo te digo, un abrazo!

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  5. sin duda, con una salsita de este tipo cualquier acompañamiento le va fenómeno, ya sean estas ricas albóndigas o cualquier carne o pescado. Para mi gusto pasada por la turmix mejor, pero aún así: buenísima!!

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    1. A mi me gusta más así, encontrarme los pedacitos de cebolla por ahí!
      Muchas gracias guapa, besos

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  6. Hola! Soy laura de www.sweetaddict.es la "nueva" junto a ti del desafio en la cocina, me quedo por aquí para conocer tus recetas, Un besin!

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    1. Holaaaa guapa! Acabo de seguirte en el blog yo tambien! Creo que lo vamos a pasar muy muy bien en el Desafio, y si no al tiempo! jejeje
      Muackkkk

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