En León se va a tapear por toooooda la ciudad, es más. Por toda la provincia.
Tapas grandes y ricas, gratis por cada consumición en cualquier bar que se precie.
En pleno barrio Húmedo, lugar emblemático para ésta actividad, podemos encontrar la morcilla de La Bicha, las croquetas del rebote, las patatas del Flechazo, la pizza de La Competencia, las sopas de ajo del Vestuario... Entre otras muchas más.
Aunque de un tiempo a esta parte se ha puesto de moda el barrio Romántico, justo al otro lado de la calle ancha, entre los jardines del Cid y la Catedral, se encuentran mezclados sus bares modernos dónde podemos encontrar el bocata de calamares del Mona Lisa, los mejillones en salsa del Patio, o el cous cous vegetal del entrecalles; con los bares de siempre como el Ribera y sus impresionantes tapas de casquería y el Camarote Madrid con su salmorejo...
Y de éste último hemos venido a hablar, ya que dicen que es una de las tapas más exquisitas de toda la ciudad, y yo doy buena cuenta de ello, como amante del buen salmorejo. Éste está servido con unos taquitos de jamón serrano y huevo duro, y en verano junto con una cerveza fresca es lo mejor.
Pero yo he tuneado la receta original de la chef Ana Pellitero, y le he dado un toque aún más de nuestra tierra, quedaros a verlo.
¡Espero que os guste!
- 750 g de tomate maduro
- 1 Diente de ajo pequeño
- 170 g de pan duro
- 40 ml de AOVE
- 20 ml de vinagre
- 3 Huevos de codorniz
- C/s de cecina de León
- Sal
De menos a más potencia, trituramos los tomates.
Entonces, agregamos el ajo, la sal, el vinagre y el AOVE.
Tapamos y trituramos el conjunto.
Entonces agregamos el pan.
Tapamos y trituramos de nuevo.
Una vez que el conjunto esté bien integrado, metemos en la nevera durante 2 horas para que enfríe.
Pasado el tiempo, le damos otro toque en la batidora para que quede lo más fino posible, e incluso podremos pasarlo por un colador.
En una cazuela con agua y un poquito de vinagre cocemos los huevos de codorniz.
Una vez empiece a hervir, dejamos unos 5 minutos al fuego para que se cuezan perfectamente.
Servimos nuestro salmorejo bien fresquito en un cuenquito.
Sobre éste, agregamos la cecina picada muy finamente sobre la crema fría de hortalizas.
Una vez los huevos estén cocidos, los ponemos bajo el chorro de agua fría, le hacemos un corte pequeño y los pelamos.
Cortamos cada huevo en tres partes, y colocamos sobre el salmorejo.
Acabamos con un chorrito de AOVE.
Éste es el resultado final de nuestro salmorejo a la leonesa.
¡Qué aproveche!
Qué rico!! Hay que ver el toque que se le da según la zona de España... Me encanta a la Leonesa.
ResponderEliminarBsss
Es algo totalmente distinto a lo habitual por el Sur, pero está buenísimo igualmente.
EliminarGracias! Besos
Muy rico y fresquito!
ResponderEliminarbesos
Siiiii! Muchas gracias guapa
EliminarMe enccanta el salmorejo, y me gusta una buen tazón , grande!! jajaja tengo buena boca! bsbsbssss
ResponderEliminarjejejeje A mi me pasa igual, pero el salmorejo me llena muchísimo!
EliminarMuchas gracias, besos
El salmorejo es una tapa que no se me hubiera ocurrido pedir en León, estoy acostumbrada a verlo más en Andalucia, pero esto es lo bueno, que ahora en todos los sitios tomamos todo.
ResponderEliminarbesos,
Eso es, ahora mismo hay de todo en todos los sitios, con diferentes versiones para adaptar a la zona la preparación en cuestión. Aqui este salmorejo tiene mucha fama.
EliminarMuchas gracias! Besos
Bien fresquito, ahora apetece mucho!! Bs.
ResponderEliminarLa verdad es que sí! Gracias Julia, besos
EliminarTan rico!!!Felicidades
ResponderEliminarMUchas gracias, besos
EliminarQué bueno está! Me gusta mucho conocer las particulares características de las tapas de cada región.
ResponderEliminarBesos Andrea, hoy desde
http://siempreseraprimavera.blogspot.com.ar/2016/06/para-que-sirve-la-leche-en-panaderia.html
Opino como tu! A lo largo y ancho de la península se ven distintos enfoques de una sola cosa, es genial!
EliminarMuchas gracias! Besos
Que pintaza tiene, seguro que ha de estar la mar de rico :D
ResponderEliminarBesote!!!!
Muuuuuuuy rico!
EliminarGracias! Besos
Me encanta el salmorejo, aunque en Málaga lo llamamos "Porra Antequerana". No conocía tu blog, asi que me quedo para cotillear un poco. Besos!
ResponderEliminarBienvenida entonces!
EliminarA mi también me gusta muchísimo, y la versión leonesa mola mil!
Besos
Mira tu lo que se aprende, salmorejo en Leon! Y con ese huevito de codorniz que me chifla y su jamoncito aiiiiiiiiiiiii que hambreeeeeeeeeeeee! Un besito, me encanta
ResponderEliminarCon cecina, que es lo que lo hace 100% leonés!
EliminarMuchas gracias guapa! Besos
Me encanta esta adaptación del salmorejo, creo que te la voy a copiar porque con la cecina tiene que estar de lujo, besos.
ResponderEliminarLe da un toque genial!
EliminarMuchas gracias! Besotes
El salmorejo es uno de esos platos que siempre me ha llamado la atención y que nunca he tenido el placer de probar. Me anoto tu receta que tiene una pinta buenísima ;)
ResponderEliminarUn besote!^^
Cuando lo pruebes te encantará. Yo he tomado muchos, pero como uno que probé en Córdoba.... ñam ñam
EliminarMuchas gracias besos
Pero qué rico te ha quedado, con los huevos de codorniz seguro que quedan fantásticos. Un besito,
ResponderEliminarEl baúl de las delicias
Los huevos y la cecina, le dan un toque genial!
EliminarMuchas gracias, besos
Qué rico, es lo que más apetece en estos días calurosos. Besos.
ResponderEliminarMuchas gracias, besos
EliminarEl salmorejo es una de esas recetas fabulosas que se hace en un pispás, me encanta.
ResponderEliminarGracias! Besos
EliminarCuriosa forma de servir el salmorejo, habrá que probarlo con su cecina. Eso sí, yo siempre lo prefiero casero. A mí es que estas cosas de bote me saben tan de mentira ;)
ResponderEliminarGracias por tu participación.
Como en todo, lo casero es lo mejor, siempre lo digo. Pero al no tener tiempo, he tenido que recurrir al prefabricado!
EliminarMuchas gracias, guapa
Salmorejo, como me gusta. Y con cecina debe estar de muerte. Un secretillo, yo el cachopo asturiano lo comí con cecina y desde luego el sabor mejoró mucho. Ay el barrio húmedo... me encantó León.
ResponderEliminarjejejejeje El cachopo de cecina y queso de cabra con pimientos del bierzo es lo mejor de lo mejor, no es por nada... Pero la cecina lo mejora todo!jejeje
EliminarMuchas gracias! Besos
Una maravilla de receta!! Esas son tapitas de la buenaas y encima facilitas para las vacaciones! Un beso
ResponderEliminarQue rico se ve este salmorejo querida Andrea. Con esa cecina, yo no le hacía ningún asco! Besos cielo
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