8 de enero de 2015

Vol au vent rellenos de langostinos y gulas

Después de Noche buena, Navidad, Noche vieja, Año nuevo, la noche de Reyes... y lo que implican, por fin, hemos vuelto a la normalidad. 
Algo que nuestro estómago nos agradecerá, y también nuestra cabecita, por que con tantos días de celebración ya no se sabe ni en qué día vivimos!
Aunque he de decir que a mi me queda una celebración, y estoy esperándola ansiosa! jijijji
En mi casa, sus Majestades los Reyes Magos de Oriente se anticipan, y nos dejan los regalos la noche del 5, así que es en la cena cuando nos juntamos parte de la familia llenos de ilusión por saber que nos traerán... Por que siempre cae algo, que nos portamos muy muy bien durante el resto del año.
Así que, nos repartimos los platos del menú, cada uno su especialidad, y yo cada año innovo en un canapé nuevo.
Éste es el que he hecho este año, unos volovanes rellenos super ricos, con un gran sabor a mar.
¡Espero que os guste!






(12 Unidades)
INGREDIENTES:

- 12 Vol au vent 
- 1 Cebolla
- 1 Cdita de azúcar
- 2 Dientes de ajo
- 150 g de gulas
- 20 Langostinos
- 1/2 Puerro
- Harina
- Caldo de pescado casero
- Perejil



PREPARACIÓN:

En una sartén con bastante aceite de oliva, dejamos que la cebolla cortada en brunoise se haga.

Cuando la cebolla comience a estar dorada, agregamos el azúcar.
Mezclamos y dejamos que se confite durante unos minutos.
En otras ocasiones para caramelizar la cebolla, en este punto agregamos un poco de reducción de vinagre de módena, que aparte de darle otro sabor, le aportará color. En este caso eso no nos interesa, así que únicamente lo caramelizaremos con el azúcar.
Una vez hecho, reservamos la cebolla.

En el mismo aceite donde hemos hecho la cebolla, doramos los ajos cortados en láminas.

Cuando estén, agregamos las gulas.

Rehogamos a fuego fuerte para que adquieran color.

Reservamos un langostino del total para cada vol au vent, el resto los pelamos y cortamos muy finamente.
Los agregamos en las gulas y rehogamos hasta que se doren.

Después los rehogamos con la cebolla.

Cortamos el puerro en rodajas, intentando que no se rompan.
Los freímos en una sartén con suficiente aceite de oliva para hacer una roux.

Doramos el puerro y dejamos que se haga aro a aro, sin que se rompan.
Agregamos la harina.

Mezclamos la harina con el puerro, y revolvemos al fuego durante unos minutos para que la harina se cueza y no tenga sabor a puro.

Agregamos poco a poco el caldo de pescado casero.
En este caso es un fumet de rape y las carcasas de los langostinos.

Vamos mezclando hasta formar una especie de bechamel.

Cuando la salsa sea homogénea y tenga una consistencia cremosa, salpimentamos al gusto y espolvoreamos perejil para aportar un poco de color.

Agregamos la cebolla caramelizada.

Mezclamos al fuego durante unos segundos para que la salsa adquiera ese sabor dulce de la cebolla caramelizada.

Apartamos del fuego y echamos el revuelto de gulas y langostinos.
Mezclamos todo.

Reservamos la farsa y dejamos un par de horas hasta que enfrie.

Éstos son los vol au vent (volovanes) en mi caso de compra, pero quien quiera hacerlo, tan sólo necesita hojaldre, huevo para pintar y un par de moldes para darle la forma.
Son unos pequeños moldes cilíndricos huecos por dentro que se utilizan para rellenar, principalmente con preparados salados.

Una vez que el relleno esté frío, rellenamos los vol au vent con ayuda de una cuchara de postre hasta que quede a la altura del borde.

Cuando los tengamos todos rellenos, los disponemos en una blonda para su presentación.

Pelamos los langostinos que habíamos reservado y los colocamos en la parte superior encima del relleno en forma de arco. 

Éste es el resultado final de nuestros vol au vent rellenos.


Así es como se veía al corte.
¡Qué aproveche!

4 comentarios:

  1. hola Andrea, gracias por tu visita. Ya estoy por aqui leyendo tus delicias, jeje y que hambre me está entrando.... bueno pues aqui me quedo contigo, besos!

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    1. Pues bienvenida a mi rinconcito de recetas!
      Muchas gracias besos!!!!

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  2. Qué buenísima pinta tienen, con esa besamel.
    Y además me han encantado las fotos del paso a paso, qué paciencia!!
    besos,

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    Respuestas
    1. Muchas gracias Carmen! Estaban deliciosos.
      Mi opinión es que para un blog de cocina lo mejor es hacer el seguimiento de las fotos paso a paso, para los seguidores más novatos les será de mucha ayuda!
      Muaaaaa

      Eliminar

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