Escarola salteada

La escarola, habitual en las huertas del Levante y del sur de Europa, ha sido desde hace siglos una verdura de hoja verde muy apreciada, especialmente en los meses fríos, cuando su amargor se vuelve más suave y su textura más tierna. Así que aprovechando que está en su mejor momento, me apetecía prepararla de una manera nueva para mí.

Este salteado te parecerá una combinación ingeniosa y moderna, pero no, en muchas casas es común aprovecharla no solo para ensaladas, sino también en salteados rápidos que transforman este humilde ingrediente en un bocado cálido y reconfortante.

El gesto de añadir un sofrito aromático viene de las cocinas populares, donde el ajo y las especias eran el puente perfecto entre lo sencillo y lo sabroso. Pero lo que realmente conecta este plato con la esencia del Mediterráneo son las anchoas y las aceitunas negras: productos ligados al mar y a la conservación artesanal que durante siglos alimentaron a pescadores, campesinos y viajeros y que pegan increíblemente bien en este salteado🌿

¡Espero que os guste!

INGREDIENTES:
  • 150 g de hojas verdes de escarola
  • 2 Dientes de ajo
  • Anchoas
  • Aceitunas negras
  • AOVE
  • Vinagre
  • Especias y hierbas aromáticas: 1 Cda de pimentón agridulce

PREPARACIÓN:

  1. En una sartén amplia calentamos el aceite y doramos en el los dientes de ajo laminados.
  2. Añadimos el pimentón y antes de que se queme, el vinagre. Incorporamos las hojas más verdes de la escarola, lavadas y troceadas y cocinamos hasta que estén tiernas.
  3. Servimos en un plato y añadimos aceitunas negras y unas anchoas.
Adaptando una técnica distinta para esta hoja verde. Éste es el resultado final de nuestra escarola salteada.
¡Qué aproveche!

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