Bizcocho de manzanas

Una de las recetas que marcaba el inicio del otoño en mi casa era ésta. Ya sé, ya sé que sois muchos los que os negáis a ver las hojas caer de los árboles entre los últimos resquicios del verano, pero a mi, me encanta. Y llevo esperando este momento desde Mayo, jijiji.
Y es que a finales de este mes, íbamos a ayudar a mis tíos a hacer la vendimia y recogíamos la fruta de los manzanos y perales de mi abuela. 
Pasado el día y ya con la fruta en casa era el momento de preparar un montón de recetas. Mi madre se decantaba por las manzanas asadas con mantequilla, yo por la compota. Pero en las últimas ocasiones, esta fue la receta que más triunfó, y es que el bizcocho de manzana queda súper jugoso por dentro, como a ella le gustaba, pero aún así con la forma y la entereza de un bizcocho común, a mi gusto.
Con una tacita de café con leche y un pedazo de este bizcocho nosotras éramos felices, y disfrutábamos de la merienda entre charlas y risas... Y ovillos de lana.
Ya veis, ésta receta me trae un montón de recuerdos, unos de infancia y otros no tan lejanos, pero todos ellos bonitos a su modo. Y seguiré haciéndola y creando nuevos futuros recuerdos con ella, y trasladando a los antiguos a todos los que vengan.
¡Espero que os guste!


Ésta es mi aportación al reto:

En el reto de la Cocina Typical Spanish, el blog anfitrión nos dará un requisito ya sea un ingrediente, un plato, o una forma de preparación que tenemos que hacer.
Vamos a dar la bienvenida al nuevo curso recetil con un ingrediente tan versátil como la manzana.
¿Receta dulce, o salada? Podremos ver por lo que nos hemos decidido en La Cocina TS. #ManzanitaLaFantásticaTS





INGREDIENTES:

- 4 Huevos
- 150 g de azúcar blanquilla
- 170 ml de aceite de girasol
- 1 Yogurth natural tipo griego 
- 230 g de harina de trigo
- 3 Manzanas tipo reineta
- 1 Sobre de levadura
- 1 Pizca de sal


Para el brillo:

- 1 Cdita de mermelada de melocotón
- 20 g de azúcar
- 30 g de agua



PREPARACIÓN:

Separamos las dos partes de los huevos. 
Las yemas las reservamos en un bol, y las claras las disponemos en el bol del robot de cocina.

A éstas, les agregamos una pizca de sal, que le ayudará a subir, y con la varilla de montar, batimos a punto de nieve.

Mientras tanto, mezclamos las yemas junto con la sal y comenzamos a batir con unas varillas.

Hasta que blanqueen y tripliquen su volumen.

Añadimos el aceite de girasol y batimos hasta que mezcla con la masa.

Agregamos el yogurth natural tipo griego.
Mezclamos.

Es el momento de agregar la harina previamente tamizada junto con la levadura.

Mezclamos con ayuda de una lengua de cocina haciendo movimientos envolventes.

Es el momento de agregar las claras a punto de nieve.

Las agregamos poco a poco y lo incorporamos al resto de la masa con ayuda de una lengua de cocina haciendo movimientos envolventes para que éstas no se bajen.

Lavamos las manzanas, las pelamos y cortamos.
1 de ellas en pequeños trocitos que irán en la masa del bizcocho, las otras dos en pequeños gajitos que irán colocados en la base como decoración.

Agregamos los pequeños cachitos de manzana en la masa.

Disponemos la mezcla en un molde desmontable previamente engrasado y enharinado para su fácil desmoldado.

Sobre ésta en forma de espiral, vamos colocando los finos gajos de manzana superpuestos uno sobre otro.

Hasta formar una especie de rosa sobre la masa.

Metemos en el horno precalentado a 180ºC durante 35 minutos aproximadamente.

Mientras tanto hacemos el brillo disponiendo en un cazo todos los ingredientes.

Lo dejamos cocer durante 5 minutos.

Pasado éste tiempo apartamos del fuego y dejamos templar, ya habrá reducido y será la mezcla perfecta para aportar brillo a las manzanas de la superficie del bizcocho.

Pasado el tiempo, sacamos el bizcocho del horno. Dejamos templar durante 10 minutos.

Entonces con ayuda de un pincel de silicona aplicamos el brillo sobre las manzanas.

Entonces podemos proceder al desmoldado.

Éste es el resultado final de nuestro bizcocho de manzanas.

Y éste es su maravilloso corte, muy tierno y esponjoso, ¡Buenísimo!
¡Qué aproveche!



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CONVERSATION

12 comments:

  1. Me guardo la receta! Esa forma de rosa sobre el bizcocho es preciosa! Y se ve taaaaaaaaaaaaaaan esponjoso que ya me llevo un trocito para el cafe! Besitos

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    1. Sí, la manzana así colocadita es un plus! Dicen que se come con los ojos, y así entra por la vista!
      Muchas gracias! Besos

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  2. que delicia de bizcocho, mi preferido es el de manzana, o sea que con tu permiso me llevo un buen trozo jejeje, te ha quedado precioso
    besos
    Rosa

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  3. Me encanta este tipo de bizcochos con manzana, quedan deliciosos. Un saludo :)

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  4. Una rosa de manzana, te ha quedado muy bello, me imagino que el sabor buenísimo. Gracias por esta idea. Un abrazo, Marta

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  5. Además de jugoso y rico está precioso Andrea, la manzana colocada así queda de maravilla!!
    Un bst.

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    1. Si, la verdad que así entra por los ojos también!
      Muchas gracias Mavi, un besote

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  6. Que bonito!!! parece una flor! Una presentacion preciosa para un bizcocho exquisito! Besos!

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    1. Si! La manzana superpuesta así queda preciosa! Muchas gracias! Muack

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