Patatas a la riojana

La historia de este guiso se remonta al siglo XIX, tras el descubrimiento de América y la introducción de las patatas en España. En un pueblecito de La rioja, estas se empleaban para darles de comer a los jornaleros que trabajaban en el campo haciendo las labores de trilla. Ya que la carne estaba muy cara en esos años debido al hambre y la penuria, un día se mezclaron las patatas con el chorizo riojano en orzas que se conservaban en todas las casas.
El resultado fue un guiso con un sabor y consistencia delicioso, que ha quedado como uno de los platos más reconocidos de esa zona.

Uno de mis platos favoritos ahora que llega la temporada del cuchareo. 
Para mi, lo más importante para que este guiso sea perfecto es que las patatas sean nuevas y que el chorizo tenga un punto picante. A partir de ahí es imprescindible disfrutarlo caliente, con calma, dejando que ese sabor intenso nos abrace. Pero si quieres mejorar la experiencia, hazte con un buen cachito de pan para mojar y arrebañar el plato, y también con un buen vino de la zona que maride a la perfección.

¡Espero que os guste!

INGREDIENTES:
  • 3 Patatas grandes
  • 1 Diente de ajo
  • 1 Cebolla
  • 1 Cda de pimentón agridulce
  • 1 Cda de pulpa de pimiento choricero
  • 2 Chorizos frescos picantes
  • C/s de agua
  • AOVE
  • Sal
  • Especias y hierbas aromáticas: 2 Hojas de laurel, C/s de perejil fresco
PREPARACIÓN:
  • Chascamos las patatas y las cubrimos con agua hasta su uso, para que suelten el almidón.
  • En la cazuela donde vayamos a hacer el guiso, disponemos un chorro de AOVE, doramos el diente de ajo triturado y la cebolla picada en brunoise. 
  • Una vez que hayan tomado color, a mínima temperatura añadimos el pimentón y lo incorporamos. Añadimos también la pulpa de pimiento choricero y por último los chorizos cortados en rodajas de 1,5 cm aproximadamente.
  • Incorporamos las patatas y cocinamos al mínimo, mezclando para que el sofrito las impregne. Añadimos el agua en el que teníamos las patatas, con su almidón, y un poco más de agua hasta cubrir, si fuera necesario.
  • Subimos el fuego, salamos al gusto añadimos las hojas de laurel y cuando rompa a hervir, cocinamos a fuego medio durante 25 minutos, aproximadamente, hasta que las patatas estén tiernas y la salsa bien ligada.
  • Servimos espolvoreando un poco de perejil fresco.
Un clásico de la cocina de La Rioja. Éste es el resultad final de nuestras patatas a la riojana.
¡Qué aproveche!

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CONVERSATION

4 comments:

  1. Uno de los mayores placeres que conlleva el otoño es poder volver a degustar estos platos de cuchara sin morir en el intento ¡me encantan estas patatas!

    ¡Besos mil!

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    1. A mi también, y cuando le das un toque picante para entrar rápidamente en calor es la bomba! :P
      Besazos

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  2. A mi me encantan y una vez que se meten los fríos son uno de los mejores platos de cuchara para sacarlo.
    Bss

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    Respuestas
    1. Totalmente de acuerdo contigo!
      Muchas gracias, un besote!

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