20 de mayo de 2018

Tarta decorada: Tendencia 2018 (II)

La tarta de moda de este año.
Y es que como os contaba en la anterior Tarta decorada: Tendencia 2018 que hice para celebrar el Día del padre, está tarta ha revolucionado la pastelería de hoy en día y son muy pocas las pastelerías y aficionados en general que no han sucumbido a sus encantos.

Y es que... A la vista está que es una tarta muy vistosa (valga la redundancia) con sus distintas placas rellenas por esas gotitas, y la decoración desenfadada pero totalmente premeditada de los dulces, frutas y flores en la parte superior.
Además a pesar de lo que pueda parecer es una tarta súper sencilla, una vez que tengas el molde de la forma que le quieres dar, lo demás va todo rodado.

En mi caso, y ya que estamos de celebración, una tarta tendencia totalmente opuesta a la anterior.
Y es que quería tener distintas versiones, para que podáis elegir y coger ideas si es que os decidís a hacerla.
Esta vez, bases de sablèe de chocolate, rellena de crema de pistachos y decorada con un frutas y un montón de macarons de sabores, para todos los gustos.

¡Espero que os guste!


Con ésta tarta participo en el sexto aniversario de: 

Pensé que no haría una tarta tendencia más... Y sin embargo aquí estamos con este recopilatorio especial para el sexto aniversario de Desafío en la cocina: Tartas de números y letras.



(10 raciones)
INGREDIENTES:


Para la pasta sablée de chocolate:

- 200 g de harina
- 25 g de cacao puro
- 70 g de mantequilla
- 70 g de azúcar 
- 1 Pizca de sal
- 1 Huevo L


Para la crema de pistachos:

- 50 g de pistachos pelados
- 1 Cda de aceite de girasol
- 500 ml de leche entera
- 100 g de yemas
- 120 g de azúcar
- 50 g de maizena
- 1 Sobre de agar agar


Para la decoración:

- Macarons de colores de Confitería Sanvy
- 4 Fresas
- 6 Frambuesas
- C/s de pistachos pelados
- Flores



PREPARACIÓN:


Para el relleno:

En éste caso, vamos a hacer un relleno de crema de pistachos, obtenida a partir de una crema pastelera igual que la que realizamos para la Tarta tendencia 2018 y una pasta de pistachos casera.
Primeramente diluimos el agar agar en un poquito de agua (2cdas). 
Disponemos las yemas y el azúcar en el bol del  robot amasador.

Con la varilla de batir, blanqueamos las yemas hasta que hayan triplicado el volumen y se hayan vuelto blanquecinas.

Agregamos la maizena, y batimos hasta incorporarla en la mezcla.

Mientras tanto, en un cazo al fuego, calentamos la leche junto con la vainilla.

Agregamos a la mezcla el agar agar diluido en agua.
Un sobre de 2 g de éste gelificante, equivalen a tres hojas de gelatina neutra.

Una vez que la leche haya llegado a ebullición, retiramos del fuego y vertemos la mitad sobre la mezcla de las yemas del robot de cocina, en marcha, hasta que se integre.

Después, devolvemos al cazo la mezcla resultante junto con el resto de la leche.
Calentamos a temperatura media-baja.

Con ayuda de unas varillas, removemos enérgicamente durante un par de minutos.

Hasta que espese.
Reservamos.

Pelamos los pistachos y los metemos en un vaso con agua caliente para de esta manera, quitarle la mayor parte de pieles.

Una vez los tengamos limpios, los disponemos en el vaso batidor.
Agregamos el aceite de girasol y trituramos hasta conseguir una pasta.

Agregamos un poquito de crema pastelera para ayudar a que se desintegren mejor.

Trituramos hasta obtener una crema fina y lisa.

Vertemos en un recipiente y dejamos enfríar por completo antes de meterlo a la nevera.
Refrigerar durante 12 horas para que tome cuerpo y color.


Para la masa:

Esta masa es igual que la que hicimos para la anterior Tarta Tendencia 2018, sólo que es de chocolate.
De igual manera que entonces, empezaremos arenando la masa agregando en el bol la harina junto con el cacao puro y la pizca de sal.

Le agregamos la mantequilla fría en daditos.

Con el aplique de mezclar, mezclamos hasta que todos los componentes se unan manteniendo una textura arenosa.

Entonces, agregamos el azúcar y el huevo.

Mezclamos hasta que esté homogéneo, primero con el robot de cocina, y después a medida que vaya endureciendo, de manera manual.

Hasta obtener una masa compacta.
Es recomendable, tras haberla moldeado con las manos refrigerarla durante una hora, para que esté más firme y al cocerla no se resquebraje.
Pasado el tiempo, cortamos en dos porciones iguales nuestra masa. (Las porciones van en relacción con las placas que le vayas a hacer a la tarta)

Con un rodillo y entre dos papeles de horno, trabajamos nuestra masa hasta darle un grosor de 4 mm aproximadamente.

Y estiramos de manera que podamos obtener la forma de nuestra tarta sin ningún problema.
Yo, hago una silueta a mano en un folio, que coloco sobre la masa.

Con ayuda de un cuchillo con la punta mojada, voy dándole forma.

Repetimos el proceso con la otra parte de la masa, hasta obtener dos placas iguales.
Refrigeramos durante 15 minutos en la nevera, mientras precalentamos en horno a 180ºC.

Pasado el tiempo, metemos en el horno y dejamos que se cocinen durante 10 - 14 minutos.

Hasta que la galleta esté hecha (Debe salir un poco endeble del horno, se endurece al enfríar).
Dejamos reposar en una rejilla aireada hasta que enfríen por completo.


Para el relleno:

Entonces, sacamos de la nevera nuestra crema de pistachos que habrá endurecido, y con ayuda de una lengua de cocina la trabajamos hasta que resulte cremosa.

Vertemos en una manga pastelera con boquilla lisa nº 12.

Disponemos la primera placa de galleta (a poder ser la más gruesa si es que os han quedado desiguales) y comenzamos a rellenar nuestra galleta haciendo pequeños puntos.

Comenzamos haciendo la silueta.

Y continuamos por el centro hasta rellenarlo.

Entonces, disponemos la otra placa de galleta de chocolate sobre la crema de la primera.

Y de igual manera, rellenamos.

De ésta manera nuestra tarta se verá así:


Para la decoración:

Conseguimos unos macarons de distintos colores (y sabores). En mi caso de chocolate, fresa, mora, vainilla y fruta de la pasión. ¡No podía decidirme por uno sólo! Y es que los he conseguido la confitería de León que mejor los trabajan: Sanvy.

Los colocamos de manera aleatoria sobre la tarta.

Lavamos nuestras frutas, y colocamos las frambuesas sobre la crema.
Hacemos lo mismo con las fresas que hemos partido a la mitad, reservándoles el tallo verde.

Por último, pelamos unos cuantos pistachos y los troceamos.
Espolvoreamos por toda la tarta.

Para que quede más primaveral, colocamos unas cuantas margaritas sobre la tarta.

Éste es el resultado final de nuestra maravillosa tarta decorada Tendencia 2018.
Super vistosa, probad a hacerla, es muy sencilla y quedaréis fenomenal.

Un detalle de lo bonita y alegre que ha quedado, muy distinta de la anterior que hice... Ya sabéis que en la variedad está el gusto ;)

Lo mejor es formar la tarta unas horas antes de su consumición, de manera que la crema vaya reblandeciendo un poquito la galleta.

Exquisita, la mezcla de la sablée de chocolate con la sutil crema de pistachos es una delicia. Y la combinación de todas las frutas y los macarons de la decoración es espectacular.
¡Qué aproveche!



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4 comentarios:

  1. La verdad es que esta tarta queda bonita siempre, le sienta bien todo, que suerte tiene!! jajaja. Me encanta esa crema de pistachos!! me la apunto. Bs.

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  2. Está combinación de chocolate y pistachos es una maravilla . La decoración preciosa, que mano tienes. De 10. Besitos cariñete

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    Respuestas
    1. Mari Tere! Te mentiría si te dijera que no me siento orgullosa del resultado, jejeje Es que este tipo de tartas son tan vistosas... Y mira que me resistía a prepararlas!
      Besotes cielo

      Eliminar

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