26 de mayo de 2018

Tarta de arroz con leche

Éste fin de semana en muchos puntos del país, y en mi pueblo, se celebra la fiesta de la Santísima Trinidad.
Y es por ello que hoy traigo ésta receta, una sorprendente tarta de arroz con leche.

¿A quién no le gusta éste dulce típico de nuestra gastronomía?
A mi me encanta, de hecho hasta bien entrada en la adolescencia, era el único postre que pedía siempre que comíamos fuera de casa.
Después sentí una irremediable sed de probar cosas nuevas, y todo ello me llevo a estudiar Cocina y Gastronomía, y lo demás... Es historia.

Pero de vez en cuando, está bien regresar a nuestros orígenes, aunque como en ésta ocasión, sea dándole un giro de 360º.
La versión de arroz con leche en forma de tarta es una de las maneras más sencillas de sorprender a vuestros comensales, no os llevará mucho tiempo y quedaréis como unos auténticos cocinillas.

¡Espero que os guste!







(12 Raciones)
INGREDIENTES:

- 1/2 litro de Arroz con leche
- 200 g de galletas de canela
- 100 g de mantequilla
- 2 Sobres de cuajada en polvo
- 60 ml de leche entera
- C/s de canela molida



PREPARACIÓN:

Primeramente hacemos un Arroz con leche al estilo asturiano, tal como os mostraba en mi receta.
Es necesario que sea un arroz con leche de este estilo, de manera que el arroz esté deshecho y sea prácticamente impalpable.
Si queréis tardar aún menos en preparar esta receta, podréis hacerlo con un arroz con leche envasado, que podréis encontrar en cualquier supermercado. El resultado no será el mismo que si lo hacemos al 100% nosotros mismos, pero te puede salvar del apuro.

Nada más terminar el tiempo de cocción, le damos un par de toques con la batidora de mano.

Para deshacer un poquito más la preparación, sin llegar a quedar líquida.
Una vez hecho, dejamos templar.

Mientras tanto comenzamos a hacer la base de nuestra tarta.
Disponemos en el vaso batidor del robot de cocina las galletas de canela.

Y trituramos hasta formar un polvo fino.
Si queremos, podemos añadir más canela aquí.

Derretimos la mantequilla y la incorporamos en la base de las galletas.

Con ayuda de una lengua de cocina mezclamos bien.

Empezamos con el montaje de la tarta.
En la base de un molde desmontable de 20 cm de diámetro disponemos un papel sulfurizado.

Agregamos la mezcla de las galletas y extendemos por toda la superficie con ayuda de una lengua de cocina.

Con una cuchara, aplanamos.

En un vaso, calentamos la leche.
Desleímos la cuajada en ella.

Agregamos sobre ésta mezcla un poquito del arroz con leche triturado, mezclamos.

Después incorporamos de nuevo la mezcla de la cuajada con el resto del arroz con leche triturado.
Mezclamos bien con ayuda de una lengua de cocina.

 Vertemos la mezcla dentro del molde con la galleta.

Le damos un par de meneos al finalizar para que asiente y quede cubierta igualitariamente.

Cubrimos con papel film y dejamos reposar refrigerada durante 8 horas, como mínimo.

Pasado el tiempo, y con ayuda de una plantilla, espolvoreamos la canela molida por encima, dándole forma.

Pasamos el filo de una lengua de cocina por las paredes del molde y abrimos las paredes del mismo con cuidado.
Desmoldamos.

Éste es el resultado final de nuestra tarta de arroz con leche.

Una manera distinta de saborear este típico postre.

Así se ve por dentro.

¡Qué aproveche!



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