15 de mayo de 2018

Rollitos de cecina rellenos

Seguimos con el año de capitalidad gastronómica de León.
Por si hay algún rezagado en el tema, desde Enero, mi provincia es Capital Española de la Gastronomía, y desde entonces, de la mano de Manjarin, cada mes se ha dedicado a un manjar típico de nuestra tierra.

Y yo, aunque de manera tardía me he querido animar desde mi humilde y pequeño rincón de cocina a colaborar con la iniciativa y adjuntar recetas hechas con los manjares a cada uno de los meses, y de esta manera, en Febrero, mes del chorizo degustamos los Tallarines al estilo de mi abuelita, en Marzo, con la Semana Santa el Botillo y la Limonada leonesa. En Abril el Cordero asado y las Albóndigas de potro que tanto os gustaron.

Y en Mayo, que estamos celebrando el mes de la cecina, traigo esta receta, perfecta para una cena de picoteo o como entrante para una gran ocasión.

Hace unas semanas pudimos degustar  por segunda vez en una de las cuevas de Valdevimbre, un pueblo a 30 km de León donde se encuentran bajo tierra bodegas y restaurantes en los que ofrecen los más tradicionales y exquisitos platos de la comarca.
Entre ellos estaban estos rollitos, que nos parecieron sublimes a todos los que estábamos en la mesa.

¡Espero que os guste!






(2 pax)
INGREDIENTES:

- 3 Lonchas de Cecina de León IGP
- C/s de cebolla caramelizada
- C/s de paté de pato
- Lechuga batavia
- C/s de queso curado
- C/s de nueces
- Sal 
- AOVE
- Reducción de vinagre de módena




PREPARACIÓN:

Conseguimos tres lonchas a poder ser de una pieza de cecina con forma rectangular, con un grosor de más o menos 2mm.

Cortamos estas lonchas de manera igualitaria por la mitad verticalmente hablando.
Así obtendremos 6 partes con las que haremos los rollitos.

Sobre el primero de los trozos de cecina, extendemos el paté de pato desde el centro hacia los extremos sin cubrir éstos.
Se puede poner también, si os gusta un poquito de foie gras ahí.

Retiramos la parte de los laterales del paté, para que de ésta forma sea más sencillo el doblez.

Ponemos un poquito de cebolla caramelizada sobre el paté.

  Y comenzamos a hacer los canutillos, doblando la parte de arriba sobre si misma, de manera que cubra el relleno.

Doblamos los laterales de manera que queden perfectamente metidos hacia adentro.

Y entonces, seguimos girando sobre si mismo, hasta formar un canutillo de cecina en el que el relleno se mantiene dentro fácilmente.

Repetimos con cada una de las lonchas de cecina.
Una vez las tengamos todas, refrigeramos durante al menos un par de horas.

A la hora de emplatar, colocamos en el medio del plato un poquito de lechuga, y en los extremos los rollitos.

Agregamos queso y nueces a nuestra ensalada, que le aportarán el toque crujiente.

Aliñamos nuestra ensalada con un chorro de AOVE y reducción de vinagre de módena, aunque bien podría ser con un coulis de frutos rojos, por ejemplo.

 Servimos y disfrutamos.
Éste es el resultado final de nuestros rollitos de cecina.

Aquí se aprecia mejor el interior, una mezcla exquisita.
¡Qué aproveche!



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