Coca de trempó

Ésta es una de las recetas más típicas de Mallorca, y por ende de las Islas Baleares, que hace unos días celebró su fiesta autónoma.
Junto con los platos de mar y tierra, la sobrasada, las deliciosas ensaimadas... Éste es uno de los platos más representativos de la cocina balear, donde destacan sus platos por afianzar la tan popular dieta mediterránea, usando productos de temporada, frescos y con unas perfectas propiedades organolépticas.
Éstán presentes en la mayoría de forns y patisserias, teniéndo sus propias versiones, ya que aunque la coca original, ésta, está hecha con una variedad de verduras que forman la ensalada "de trempó",  en Menorca es fácil encontrar una hecha a base de tomates aliñados con ajo y perejil, que por lo que tengo entendido es una verdadera delicia.

Yo no he estado allí, ojalá pueda conocerlas pronto y degustar estas delicias en primerísima persona, pero mi chico sí, y uno de mis propósitos con ésta receta es que cambiara su opinión acerca de ella, ya que cuando tuvo oportunidad de probarla allí, no le gustó. 
Él, hasta ahora la definía como una pizza de verduras con una masa "extraña" y... Madre mía, nada que ver, de hecho podéis comparar recetas con la pizza vegetal y ver que no se asemejan en nada.
Comenzando con la masa, que es muy blanda por dentro y está formada por repeticiones de vueltas como en el caso del hojaldre. Además de que es grasa, debido a que está hecha con AOVE, y en su mayoría con manteca de cerdo, siguiendo la manera tradicional.
Yo he hecho la receta del libro de técnicas y formulación del maestro pastelero leonés Santiago Pérez, del que en la escuela de pastelería Centro Saper que ahora regenta su hijo pudimos dar buena cuenta, y con ella he conseguido el propósito y a mi chico le encantó.

¡Espero que os guste!


Ésta es mi aportación al reto:
En el reto de la Cocina Typical Spanish, se nos dará un requisito ya sea un ingrediente, un plato o una forma de preparación que tenemos que hacer, y todos nos meteremos de lleno en la cocina, para obtener un plato #TypicalSpanish.
De nuevo, para festejar el día de Las Baleares que se celebró el 1 de Marzo, vamos a rendirles homenaje con sus recetas más típicas en La cocina Ts. #UnPuenteHastaMallorcaTS.





INGREDIENTES:


Para la masa:

- 135 ml de agua
- 15 ml de aceite
- 12´5 g de manteca de cerdo
- 2´5 g de sal
- 5 g de levadura
- 280 g de harina
- 50 g de mantequilla


Para el relleno:

- 1 Cebolla pequeña
- 1 Pimiento verde
- 1 Tomate
- C/s de sal
- AOVE



PREPARACIÓN:


Para la masa:

Disponemos en el perol del robot de cocina el agua y el AOVE.

Agregamos también la manteca de cerdo y la sal.

Añadimos la harina, tamizándola.

Comenzamos a empastar con el gancho para masas, lentamente.

Y agregamos la levadura.
En éste caso he decidido usar la de panadero, pero en versión granulada, pero se podría usar la otra sin ningún tipo de problema.

Seguimos empastando la masa durante 10 minutos, aproximadamente, hasta que sea compacta y se desprenda facilmente de las paredes del perol.

Espolvorearemos la encimera con harina.
Dispondremos la masa y con ayuda de un rodillo, le damos forma cuadricular.

Dividimos la mantequilla en tres partes, lo más equitativas posibles.
Disponemos una de esas partes de la cantidad total de la mantequilla sobre la masa, y la distribuimos en pequeños puntos sobre 2/3 de la masa, (dejando un lado sin cubrir), y con la mano vamos estirando la mantequilla y untándola sobre la masa.

Comenzamos a dar los pliegos.
Doblamos la parte no untada con mantequilla de la masa hacia el centro de ésta.

Después doblamos el otro extremo de la masa hacia el centro, quedando sobre el doblez anterior, y formando una vuelta sencilla.

Entonces, volvemos a amasar, dándole forma cuadrada.

Repetimos la operación y distribuimos la segunda parte reservada de la mantequilla total.
Con las manos vamos untando esa porción de masa.

Hacemos de nuevo los pliegos.
La parte no untada con mantequilla hacia el centro, y después de manera que quede sobre ésta, doblamos la masa untada hasta formar una segunda vuelta sencilla.

Y por último, de nuevo repetimos operación, volvemos a amasar...
Cómo véis la masa ha ido cogiendo cuerpo y ahora es mucho más sencillo dominarla, quedando un cuadrado perfecto.

Untamos con la tercera y última parte de la mantequilla reservada, los 2/3 de la masa.

Y por último, damos la última vuelta sencilla: giramos hacia el centro de la masa la parte no engrasada y después giramos el otro extremo de manera que quede sobre éste.

Estiramos con ayuda del rodillo, hasta dar con una masa de 25 x 45 cm aproximadamente.

Disponemos sobre la placa de horno con pape sulfurizado.


Para el relleno:

Picamos la cebolla y el pimiento verde en mirepoix.

Agregamos también el tomate concassé, previamente pelado.

Salamos y agreagamos AOVE.

Mezclamos con nuestras propias manos.

Volcamos en la coca que habremos pinchado con un tenedor en su centro, y dejamos las verduras lo más centradas posible.

En éste momento, podremos hacer dos cosas, darle una segunda fermentación para que vuelva a hinchar o no.
Yo he decidido no dársela, por lo que meto la coca en el horno precalentado a 180ºC.

Y cocinamos durante 35 - 40 minutos.

Hasta que la coca tenga éste aspecto:

Una masa plana y crujiente, contundente, con miga en forma de pequeñas láminas, y una selección de verduras por encima,que resulta delicioso.

Éste es el resultado final de nuestra coca de Trempó.

Y aquí veis un corte de la masa.
Espectacular. ¡Qué aproveche!




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CONVERSATION

10 comments:

  1. Es una de mis cocas favoritas!!! Me encanta cómo te han quedado esas verduritas y la masa se ve deliciosa. Yo le añadí salchichas caseras y los peques alucinaron. Fantástica propuesta. Besitos

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    1. Muchas gracias! Ummmm con salchichitas debe de ser espectacular también! jiji
      Besos

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  2. Hace poco hice esta coca y doy fé de que está riquísima

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  3. Ya la tenia publicada asi que no podia para este reto pero la tuya tiene una pinta deliciosa y con esa masa casera! Estupenda propuesta!

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    1. Muchas gracias! Casera 100%, como no podía ser de otra manera! Besos

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  4. Hola Andrea! Se ve deliciosa menuda pinta tiene... y el paso a paso genial! Un beso

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  5. que me gusta este plato, y mejor la forma con que lo cuentas en el paso a paso, con la pinta que tiene como para que a tu chico no le gustara y cambiará de opinión, ahora a probarla in situ jejeje me ha gustado tu propuesta, besos

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    Respuestas
    1. jejeje Eso me han dicho, como para no cambiar de idea!
      Muchas gracias, lo dicho, ahora a probarla in situ, seguro que gana mucho más en boca que en foto!
      Besos

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