26 de febrero de 2018

Nero di sepia alle vongole

O pasta negro de sepia con almejas.
Y es que en realidad estos son los principales ingredientes de este clásico de la cocina italiana.

Pero es fácil encontrar un montón de alternativas a la receta tradicional, y es que existen tantas variaciones de esta receta cómo cocineros, ya que cada cual le da el toque exacto para hacerla a su gusto.
Yo en mi caso como sabéis, me dejo guiar mucho por las recetas clásicas he intento seguirlas siempre, sobre todo en la primera toma de contacto con la receta, yo soy de las que piensa que ya habrá tiempo para hacer variaciones.

De todas formas, y sin que sirva de precedente, en esta ocasión he incluido los mejillones ya que desde mi punto de vista son fundamentales para esta receta, y la verdad es que de todas las veces que los hemos comido cuando hemos ido a los ristorantes - trattorias nunca han faltado en el plato.

Además esta receta son buenísimos ejemplo del Método del plato ya que ya que contiene en la mitad de su composición verduras, hidratos de carbono mediante la pasta, y proteínas animales mediante los moluscos.
En definitiva, una receta sana y nutritiva, y que es deliciosa.

¡Espero que os guste!







(2 pax)
INGREDIENTES:

- 160 g de pasta negra
- 200 g de mejillones
- 200 g de almejas
- 1 Diente de ajo
- 1/2 Cebolla
- 1 Tomate
- 1 Cda de pimentón
- 1 Chorro de vino blanco
- C/s de perejil
- AOVE
- Agua para la cocción de los spaguetti
- Cebollino al gusto



PREPARACIÓN:

Limpiamos los mejillones pasándolos por agua y retirándoles toda la suciedad que puedan tener en las cáscaras así como las barbas.

 En la cazuela de silicona para cocer al vapor en el microondas, disponemos un chorro de vino blanco.

Colocamos la cazuela escurridor de silicona del mismo instrumento de cocina, y colocamos en el las almejas. Tapamos y metemos en el microondas durante 1 minuto.

Pasado el tiempo, las almejas estarán perfectamente abiertas.

Retiramos las almejas y conservamos.
Disponemos los mejillones en su lugar, y de igual manera que antes cocemos al vapor en el microondas hasta que estén abiertos.

Retiramos la cáscara de los mejillones que esté vacía, y conservamos hasta su uso junto con las almejas.

El vino junto con los jugos de la cocción de las almejas y los mejillones, lo conservamos.

En una cazuela, disponemos un chorro de AOVE y doramos en él todo junto la cebolla en brunoise y el diente de ajo laminado.

Mientras tanto, en una cazuela con agua, ponemos a cocer nuestros spaguetti  nero di sepia, o sea, de color negro.
Se pueden conseguir en la sección de pasta de cualquier supermercado, o si queremos hacerlos caseros tendremos que seguir la receta de la pasta fresca casera que hicimos para la lasaña bolognesa casera, agregándole un sobre de tinta de calamar para conseguir el color negro característico.

Cocemos durante 12 mintos aproximadamente.

Pelamos el tomate con ayuda de un cuchillo de sierra.

 Con un rallador de cocina, lo trituramos.

Hasta que esté así.

Una vez que la cebolla y el ajo estén bien dorados pero sin quemarse, agregamos el tomate triturado.

 Sofreimos unos minutos el conjunto y agregamos el pimentón.

Mezclamos, y rapidamente para evitar que el pimentón se queme, agregamos el vino que nos había quedado de la cocción de las almejas y los mejillones.

Si es necesario, agregamos un poquito de agua.
Espolvoreamos perejil al gusto.

Agregamos las almejas y los mejillones.

 Pasado el tiempo, sacamos nuestros spaguetti con nuestra pinza de puas, y una vez hayan soltado todo el agua, lo agregamos a la preparación de la cazuela.

A fuego vivo, salteamos el conjunto para que se mezclen los sabores.

Espolvoreamos un poquito de perejil por encima antes de servir.

 Servimos, y en el plato, agregamos unas pequeñas rodajas de cebollino, que le van de maravilla
Éste es el resultado final de nuestra pasta nero di sepia alle vongole.

A nosotros nos encanta.
¡Qué aproveche!



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2 comentarios:

  1. Hola, nueva seguidora; felicitaciones por blogs y publicaciones; aquí el último publicado por mí: https://ioamoilibrieleserietv.blogspot.it/2018/02/www-wednesday-28.html

    si quieres, te espero como lector fijo (encuentra el blog también en Facebook y Instagram como: ioamoilibrieleserietv)

    Gracias

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Muchas gracias! Y bienvenida a mi pequeño espacio gastronómico.
      Me pasaré!
      Me alegra que te guste mi nero di sepia. Beso

      Eliminar

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