5 de febrero de 2018

Mariposas de hojaldre


Bisnieto y nieto de grandes pasteleros, hijo del influyente maestro chocolatero Antoni Escribà.
Propietario de las conocidísimas pastelerías Escribà de Barcelona dónde no sólo crea pasteles, ha aprendido a crear emociones y a defender la pastelería como transmisora de ellos. Y es que, es uno de los mayores exponentes de la pastelería espectáculo para grandes eventos.

Nunca dice que no a un encargo por imposible que pueda parecer su realización.
Pasteles que explotan, montajes con infinidad de componentes, anillos de caramelo que se venden en las mejores tiendas del mundo y mucho más sale de la imaginación de éste profesional.

Colabora en museos de arte contemporáneo y participa en congresos gastronómicos; Además de tener un par de libros de cocina, especialmente orientado a los niños y ser asiduo en la televisión.

Me ha costado mucho decidirme en ésta ocasión, todo me llamaba la atención de éste maestro repostero.
Primero los canelones de plátano y chocolate, después me fije en los muslitos de bollo y finalmente cuando ya no tenía tiempo vi ésta receta.
Perfecta porque no tienen ninguna complicación, y es una merienda que me fascina de siempre.

¡Espero que os guste!


Ésta es mi participación en: 
En éste reto se nos dice un chef conocido, ya sea internacional o nacional, y los participantes subimos una receta de él, o simplemente basada en él.
Vamos a ver las recetas que han hecho mis compañeros en Cooking the Chef. Christian Escribà.andre





INGREDIENTES:

- 1 Placa de hojaldre de mantequilla
- Agua
- C/s de azúcar
- Chocolate al gusto



PREPARACIÓN:

Extendemos desenrollando la placa de hojaldre de compra, con cuidado de no romperla.
Por supuesto, si tenemos hojaldre casero, mejor que mejor.

Pintamos el hojaldre con un poquito de agua y spolvoreamos azúcar granillo por toda la superficie, de manera que quedará completamente pegado.

Comenzamos a doblar sobre si mismo, desde los dos extremos, con el fin de formar dos espirales con un mismo nexo de unión.

Cortamos rodajas de 0.5 cm aproximadamente con ayuda de un cuchillo con filo liso, humedecido para que los cortes salgan limpios y obtener de ésta manera palmeritas.

Para formar las mariposas de hojaldre, disponemos dos palmeritas pegadas con un poco de agua por el lado amplio del hojaldre.

Y algunas de ellas, las anclamos haciendo una especie de zigzag en la masa con una varilla apta para el horno, en mi caso un pincho moruno de metal.

Disponemos las palmeritas en una bandeja para horno con papel sulfurizado.

Metemos en el horno precalentado a 190ºC durante 15 minutos aproximadamente, hasta que estén doraditas.

Sacamos del horno y dejamos enfriar dándoles la vuelta sobre una rejilla.

Derretimos un poco de cobertura de chocolate.

Y pintamos las zonas que más nos apetezcan con el, para decorar las alas de la mariposa.

Así se ven nuestras mariposas.

Y la versión palmerita sería tal que así.
La metemos en el horno a igual temperatura y dejamos que se hagan hasta que tengan un bonito color dorado.

Las sacamos del horno y las dejamos enfríar dándoles la vuelta.

Así de ricas y crujientitas se ven.

Las conservamos en un tarro con cierre hermético durante 1 semana sin problemas.

Éste es el resultado de nuestras mariposas y palmeritas de hojaldre.

¡Qué aproveche!



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19 comentarios:

  1. que bonitas te han quedadoooo, yo me las pido con choco...maravillosas!!
    un beso

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    1. Yo sin el, me gustan más con el toque del azúcar requemado! :)
      Besos

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  2. Super-ricas y super-fáciles!!, Creo que sería un buen entretenimiento para los niños y que así se vayan implicando un poco en la cocina. Besines!!!

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    1. Desde luego, esta receta está sacada del libro de cocina para niños de Escribà, así que... A meterlos de lleno! Besos

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  3. Siemprea había preparado estos hojaldres cortados por la mitad, pero efectivamente, con la unión de la otra parte simétrica queda una mariposa la mar de apañada.Un beso

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    1. Me pasaba igual que a ti, siempre con el modelo corazón, jejeje.
      Besos

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  4. Salimos de las palmeritas típicas! Estas mariposas son preciosas!
    Ptnts MArta

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  5. Todo un clásico facil de hacer y que gusta a todos con o sin chocolate me encantan me comería mil, besos

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    1. Me pasa igual. Como dice el dicho: a veces lo sencillo es lo más elegante!
      Besos

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  6. Me encantan este tipo de preparaciones, te han quedado de lo más chulo. Un abrazo

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  7. Mira que apañadas las mariposas, me parece muy buena idea cuando te viene toda la tropa del niño sin previo aviso. Besos.

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    1. Desde luego que sí, se hacen en un plis plas y quedan super vistosas.

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  8. Me gustan mucho las elaboraciones sencillas con hojaldre, palmeritas, lazos, caracolas,... todas. La opción de las mariposas me parece muy divertida. Enhorabuena. Te han quedado genial.
    Bss

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  9. Me han encantado tus mariposas. Gracias!

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