Berenjenas fritas con miel de caña

Soy una enamorada de Andalucia, de su cultura, de su gente y su amplia y exquisita gastronomía. 
Y de una manera más concreta de Córdoba. Pasear por sus calles y sentir esa mezcla de culturas que se respira allí es sencillamente, todo un privilegio.

Siempre que bajamos a tierras andaluzas no pueden faltar en nuestras mesas las tortillitas de camarones, el pescaíto frito, un buen salmorejo o gazpacho, depende del dia...

El año pasado pude bajar a disfrutar de sus tierras en dos ocasiones, y en ambas me empapé bien de sus platos, y es que yo soy muy de probar de todo cuando salgo de "mi zona de confort".

Aunque bien es cierto que estas berenjenas fritas no las probé, ni tampoco los caracoles.
Ya os he comentado en alguna ocasión que  no soy yo muy seguidora de la miel y fue precisamente por eso, por lo que no las probé, y mira que me llamaban la atención.
Ilusa de mi, pensando que iban bañadas en miel de abeja...
Cuando llegue a casa e investigué pude comprobar que llevan miel de caña o melaza, así que tardé poco en enmendar mi error.

Ahora estás berenjenas fritas se han convertido en uno de mis platos andaluces favoritos, y estoy deseando volver a las calles cordobesas y probarlas de primera mano allí. Los caracoles, va a ser que no.

¡Espero que os guste!


Con ésta receta participo en el reto:
En el reto de la Cocina Typical Spanish, el blog anfitrión nos dará un requisito ya sea un ingrediente, un plato, o una forma de preparación que tenemos que hacer.
Cambiando la metódica del reto, en ésta ocasión y aprovechando que el día 28 de Febrero se celebra el día de Andalucía, queremos rendirle homenaje a ésta tierra de arte. La cocina TS. #OjúQueRicoTS





(2 pax)
INGREDIENTES:

- 2 Berenjenas pequeñas
- C/s de agua
- C/s de harina especial para frituras
- Melaza o miel de caña al gusto
- AOVE
- Sal



PREPARACIÓN:

Comenzamos lavando y cortando las berenjenas en rodajas  de 1 cm de grosor, aproximadamente.

Las disponemos en una fuente con agua y un puñadito de sal.
De esta manera perderán un poquito el amargor característico de éstos frutos.
Reposamos durante 30 minutos sumergidas en agua.

Pasado el tiempo las secamos sobre papel absorvente por ambos lados.

Las enharinamos.
Yo en éste caso he usado harina especial para fritura.

En una sartén con AOVE a 160ºC aproximadamente, freímos nuestras berenjenas rebozadas.

Tras unos minutos, cuando hayan dorado, le damos la vuelta a las berenjenas para que se hagan por la otra parte.

Dejamos que doren por éste lado también.
Una vez pasados un par de minutos, las sacamos y las escurrimos bien para que goteen el exceso de aceite sobre el mismo. Recordar que las berenjenas son como una esponja y absorven un montón, por eso hay que freírlas en aceite de alta calidad.

Las pasamos por papel de cocina absorbente.
Repetimos el proceso hasta acabar con las berenjenas.

En un plato extendemos con ayuda de una cucharilla, unos hilos de melaza o miel de caña.
Ésto es una sustancia dulce, espesa y oscura que se obtiene en la cristalización del azúcar de caña, quedando como residuo. Yo la tenía de cuando la usé para hacer las Galletas de gengibre, tarta tren.

Colocamos unas rodajas de berenjena fritas superpuestas una sobre otra.

De nuevo, las decoramos con unos hilos de miel de caña.

Emplatamos.

Éste es el resultado de nuestras berenjenas fritas con miel de caña.

¡Qué aproveche!



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CONVERSATION

13 comments:

  1. Las berenjenas me gustan de todas las maneras pero de la forma en que las has cocinado no las conocía. Ahora ya no tengo excusa. Deben de estar deliciosas. Bss

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    1. Yo hasta que no hice mi primer viaje a Córdoba no las conocía tampoco, pero son una delicia, pruébalas! Besos

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  2. Hola, Andrea, he leido muchas veces esta receta y no me he decidido a hacerla todavía. De hecho hay alguna compañera de trabajo que me ha hablado maravillas... a ver si me pongo ¡ya!

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    1. Hazlas! Te van a encantar seguro, me sumo a todo lo bueno que te hayan dicho sobre ellas, ricas es poco! Un beso

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  3. Yo nunca las hago con miel pero si las rebozo en azucar una vez fritas y estan buenisimas! muchos recuerdos de niña...Buena receta!

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    1. Qué curioso!
      Probaré aunque sea una rodajita de ésta manera, a ver que tal. A mi con la miel de caña me han encantado, además que es practicamente para lo único que la uso, y tengo un bote lleno en casa, asi que tengo que darle salida jaja
      Gracias

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  4. Buah! Estas berenjenas están de muerte. Yo las suelo hacer de vez en cuando como entrante. A las niñas les flipan.

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    1. A mi me resultan un poco pesadas asi que cuando las hago forman parte de la guarnición.
      Muchas gracias

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  5. Hola Andrea, escogiste una receta muy Andaluza, y no es solo de Córdoba, es de Malaga bien tipica, aqui le ponemos una riquisima miel de caña, muy famosa de nuestra tierra. Se llama Miel de Caña de la Virgen del Carmen.Y si estan estupendas.Besos.

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    1. Precisamente es la miel de caña que tengo en casa ;)
      Sé que no es concreto de Córdoba, pero yo es donde más veces la encontré como opción para comer en los restaurantes.
      Deseando probarlas por vuestras tierras!
      Un besote

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  6. Riquisimas, esa miel es del pueblo de Frigiliana,de la provincia de Málaga, aunque es la que ponen en casi todos los sitios donde pidas estás berenjenas 😘

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  7. que ricas, este plato me encanta, si que es verdad que apenas lo tomo, por eso de que no como fritos o por lo menos los evito, pero desde luego es uno de los que no puede faltar cuando sales de cervezas por cordoba o granada, besos

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  8. Hola Andrea! Pues si que son muy típicas del sur... yo las hago en casa mucho aunque si que les pongo miel de abeja... pero es solo porque la uso más en casa... pero las tuyas con la melaza de caña son unas berenjenas riquísimas!! Un beso

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