15 de enero de 2018

Crema de champiñones


Tras las nevadas de éstos últimos días, los termómetros fuera marcan bajo cero y las calles están completamente heladas.
Adoro este tiempo. Y si, sé que soy rara. 
Hoy mismo me han mirado con cara de "esta está medio chiflá" al decir que prefería estos días antes que el bochorno veraniego.
Pero así es... Seguramente, si viviera cerca del agüita del Mediterráneo mi opinión cambiaría, pero siendo de esta manera no. 
Prefiero vivir abrigada y con la piel bien tersa del fresquibiris. Quedarme ensimismada viendo como nieva y maravillandome con las vistas  los días como hoy, en los que todo está blanco de las heladas y de los restos de la nieve, con una ligera niebla...

Lo que si que es verdad es que con éstos días, a la hora de volver a casa, lo que más presta es tener un rico y sobre todo caliente plato en la mesa.

Hoy me decidí a preparar una crema de champiñones, con unos que llevaban rulando por la nevera ni sé el tiempo, pero ya sabéis que hay que intentar aprovechar todo al máximo.
A mi éste tipo de cremas me gustan espesas y con cuerpo, pero en la receta os doy un par de trucos para aligerarlas, por que como siempre, es cuestión de gustos.

¡Espero que os guste!






(2 pax)
INGREDIENTES:

- 2 Dientes de ajo
- 1 Cebolla
- 750 g de champiñones
- 1 Cda de harina
- 1 Quesito
- 200 ml de leche
- 300 ml de agua
- Sal
- Pimienta
- 2 Rebanadas de pan
- C/s de AOVE



PREPARACIÓN:

En una cazuela, disponemos AOVE hasta cubrir el fondo.
Agregamos los ajos laminados y dejamos que doren a fuego medio.

Una vez hayan tomado color, agregamos la cebolla.
Rehogamos durante 10 minutos.

Entonces, agregamos los champiñones a los que les habremos retirado la piel y la suciedad que pudieran tener.

Dejamos que tomen rehoguen un poco con el conjunto.

Agregamos la harina y mezclamos todo haciendo una roux.

Rompemos la cocción con la leche, y removemos muy bien para evitar que la salsa se espese creando grumos.

Agregamos el quesito, que le aportará más cremosidad.

Y por último, agregamos el agua.
Salpimentamos al gusto.

Una vez comience a hervir, dejamos que se cocine durante 10 minutos.

Pasado el tiempo, vertemos en el vaso de la batidora, tapamos y trituramos a máxima velocidad dando ligeros toques.

De éste modo, queda una crema con cuerpo.
Si queréis una crema ligera, podréis darle a máxima velocidad de manera ininterrumpida, y por último pasarla por un colador.

En una sartén con un poco de aceite, tostamos las rebanadas de pan cortadas en daditos, para hacer unos picatostes que darán la textura crujiente a nuestra crema.

Servimos en un bol, y agregamos unos cuantos picatostes por encima
Éste es el resultado final de nuestra crema de champiñones.

¡Qué aproveche!



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