Galantina de Navidad

La Navidad se acerca poquito a poco.
Esta época del año en la que las calles se llenan de adornos y luces de colores, y un as de luz nos ha metido a todos el espíritu navideño.

Me encantaba esta época del año. Y ahora por desgracia, entiendo las palabras que me decía mi madre... "Al pasar de los años te vas sentando en la mesa con la añoranza de quienes faltan", cuánta razón.

A mí ahora que me falta ella, no me apetecen.
Aunque este año, más por obligación propia que por convicción, he puesto la corona en la puerta, los adornos por toda la casa, y las luces en el árbol de Navidad. Y de este modo intento recobrar un poco la ilusión que perdí y que a ella le gustaría que tuviera.

Lo qué no pierdo, es la costumbre de cocinar para mi familia en esta época.
Entrantes, guisos, el panettone, turrones, troncos de Navidad, roscones... (Casi siempre me toca la parte dulce, sí).
Y gracias a estas geniales recetas podemos preparar con anterioridad, e incluso congelar para estar un poco más relajados en la mesa.

¡Espero que os guste!


Ésta es mi aportación en:


Para esta ocasión especial, se han juntado todas las cabezas pensantes para desafiarnos a escoger una de las tres recetas...
Veamos las recetas que han hecho mis compañeros en Desafío en la cocina. Terrinas, galantinas y aspics.





(6 Porciones)
INGREDIENTES:

- 250 g de pechuga de pollo
- 75 g de jamón cocido en bloque
- 100g de carne de cerdo
- 7 Lonchas de bacon
- 1/2 Trufa
- 50 g de pistachos
- C/s de canela
- C/s de nuez moscada
- C/s de clavo molido
- C/s de pimienta molida
- 2 Huevos
- Sal



PREPARACIÓN:

Con el aplique de la picadora de carne del robot de cocina, molemos la pechuga de pollo y la carne de cerdo.

Pelamos los pistachos, retirándoles la mayor parte de las pieles.

Cortamos el jamón cocido en dados.

En el bol del robot de cocina, disponemos los huevos, y las especias: la canela, la pimienta negra, el clavo y la nuez moscada al gusto.

Agregamos las carnes, el jamón en dados, los pistachos y la trufa, que en mi caso está rallada y macerada en AOVE.

Con el gancho de mezclar, integramos todos los ingredientes a velocidad media, hasta obtener una pasta semejante a esta.

Sobre un par de trozos de papel film, disponemos las lonchas de bacon.

Encima disponemos la mezcla y rápidamente cubrimos con las propias lonchas.

Una vez este cubierto, enfilmamos y comenzamos a girar sobre si mismo hasta obtener un rulo como éste.
Hay que proceder muy rápido para que la mezcla no se salga y se mantenga dentro de las tiras de bacon.

Yo, coceré mi galantina al baño Mª en el horno.
Disponemos la bandeja de horno con agua suficiente, una rejilla y encima la galantina.
Cocemos a 180ºC durante 40 minutos.

Pasado el tiempo, le damos la vuelta a nuestra galantina y metemos 20 minutos más, teniendo siempre la bandeja del horno con agua para que se cueza al vapor.

Una vez hayan pasado estos 20 minutos, sacamos del horno.
Retiramos el papel film.

Servimos en el plato de presentación.

Dejamos templar.
Entonces nuestra galantina estará lista para cortar.

Así se ve en el interior.

Éste es el resultado de nuestra galantina de Navidad.

¡Qué aproveche!




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CONVERSATION

2 comments:

  1. Una galantina de pollo al horno con una pinta estupenda. A mí me pasa como a tí en Navidad... cada vez me gusta menos porque pienso más en los que faltan que en los que están. ¡ Y eso no puede ser! Tenemos que ponernos manos a la obra y cocinar y preparar, y decorar la casa... a divertirse. Un beso. Muy buena aportación la tuya.

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    Respuestas
    1. Bueno, yo es la segunda Navidad sin mi madre... Por lo que aún es normal esa sensación de desasosiego por estas fechas. La añoranza estará ahí siempre.
      Muchas gracias guapa. Besos

      Eliminar

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