10 de octubre de 2017

Arroz con carrillera de cerdo y setas

Hace un año, sentada junto a mi madre en el sofá de mi casa del pueblo, veíamos el programa de cocina de la 1.
Ella estaba empezando una mantita de ganchillo que hoy en día yo estoy intentando acabar sin pena ni gloria, y yo seguramente estaba con alguno de mis cuadros de mi manta de tricot, y mientras tanto charlábamos acerca de todo y de nada... Pero el día que los hermanos Torres cocinaron esta receta de arroz, nos quedamos sin habla, teníamos la boca hecha agua.
Y eso que ella detestaba las setas, y que los sabores fuertes como el de la carrillera ibérica no le iban mucho... Pero como todo en esta vida, solo hace falta no poder hacer una cosa para tener unas ganas terribles de ella.
Así que al día siguiente intentar mitigar un poco esa gula con una crema de champiñones, pero obviamente no fue lo mismo.
Está receta recuerda por su sabor, por su aroma, por ese aspecto de montaña, a una de esas tipicas recetas de arroces de hierro, de fuego de leña, de interior. Y por si lo dudáis, está más buena de lo que pueda parecer, y eso que tiene buena pinta, ¿Eh?

¡Espero que os guste!


Ésta es mi aportación al reto:
En el reto de la Cocina Typical Spanish, el blog anfitrión nos dará un requisito ya sea un ingrediente, un plato, o una forma de preparación que tenemos que hacer.
Ya inaugurado el verano, llega el momento de disfrutar muchos frutos estacionales, tales como el mundo de las setas, que tan interesantes son, y tan buenas están.
¿Me acompañáis a ver las recetas de mis compañeros en La cocina TS. #TiranMas2SetasTS.





(3 pax)
INGREDIENTES:

- 200 g de arroz bomba
- 2 Carrilleras ibéricas
- 100 g de surtido de setas
- 1 Cebolla
- 1 Diente de ajo
- 1 Tomate
- 1/2 Pimiento rojo
- 800 ml de caldo de carne
- C/s de romero
- C/s de tomillo
- 1 Chorro de vino Montilla Moriles
- 1 Cda de pimentón
- C/s de sal
- Perejil al gusto



PREPARACIÓN:

Conseguimos unas carrilleras de cerdo ibérico, están muy ricas, tienen una cantidad rezonable de grasa infiltrada que hacen que resulten muy tiernas.
Las limpiamos retirándoles la telilla que las recubre con ayuda de un cuchillo.

Troceamos las carrilleras, que será lo primero que va a cocinarse ya que tiene un tiempo de cocción de 30 minutos aproximadamente.

En una parisien con un chorro de AOVE caliente, metemos las carrilleras y dejamos que se doren.

Agregamos la cebolla y el pimiento rojo cortado en mirepoix.
También el diente de ajo machacado.

Agregamos las hierbas aromáticas, tomillo y romero, que le va muy bien al guiso, dándole un toque "de campo".

Agregamos el pimentón, sofreímos un poco para que la carne coja el color.

E inmediatamente, agregamos el tomate que hemos rayado, desechando la piel.

Dejamos que el tomate se integre y el conjunto reduzca durante unos minutos.

Agregamos el vino Montilla Moriles, que le agregará aroma.
Dejamos que se evapore el alcohol.

Entonces, agregamos el caldo de carne, y dejamos que tome calor hasta que rompa a hervir.
Podría ser agua, ya que va cargado de ingredientes y sabor no le va a faltar.
Dejamos cocer a fuego medio durante 30 minutos aproximadamente, para que la carrillera se cocine y el conjunto tenga mucha sustancia.

Entonces, agregamos el arroz.
Como veis, lo hacemos al contrario que en otras ocasiones en las que hemos hecho arroces, echando el arroz tras el caldo, en vez de sofreír el arroz primero para conseguir un delicioso arroz caldoso.

Dejamos que comience a hervir de nuevo.

Agregamos el surtido de setas, en éste caso son champiñones, setas de cardo, girgolas, shimeji y senderuelas.
También le va muy bien los níscalos, sobre todo si son cogidos por ti mismo.

El almidón del arroz hará que el caldo se vaya espesando durante los 18 minutos que tendremos el arroz cociendo.

Inmediatamente, para que se mantenga caliente, servimos en un plato hondo y espolvoreamos con perejil, y si queremos darle un toque, con un poco de tomillo limonero.
Éste es el resultado final de nuestro arroz caldoso de carrillera de cerdo y setas.

Como veis la pinta es excepcional, el sabor es mucho mejor.
¡Qué aproveche!



Si te gusta ésta o cualquiera de mis recetas, y la preparas, sube una foto a las redes sociales para poder ver lo bien que te ha quedado.
Etiquétame en Facebook, Twitter, Google + , Pinterest, o Instagram, bajo el hastagh #AndreítaComeDeTodo.

10 comentarios:

  1. Espectacular!!!! Me lo comeria ahora mismo. BS

    ResponderEliminar
  2. Que rico. Me encanta tu aportación

    ResponderEliminar
  3. Que maravilla de receta! me la apunto, me ha encantado. Besos :)

    ResponderEliminar
  4. Por fin tengo un ratito para visitar las recetas y como tu madre y tu me he quedado sin habla, que cosa mas rica! Ahora se me ha antojado a mi tambien jajajajaja. Un besito!

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Pues entonces no tardarás mucho en hacerla! jeje
      Muchas gracias, un beso

      Eliminar
  5. Yo también soy un poco delicada con las setas, de hecho la receta que preparé para este evento es muy básica pero como más me gusta. Ahora bien, seguro que cocinadas de este modo también me encantan, que buenas. Por cierto, me quedo por tu blog para no perder nada de lo que cocinas. Un saludo.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. En ésta receta puedes usar las que más te gusten, y añadiéndolas a última hora, el sabor no será muy marcado.
      Muchas gracias, guapa, bienvenida.

      Eliminar

¿Quieres preguntarme algo o dejarme algún comentario? ¡Éste es el lugar!
¿Tienes alguna duda, consulta o sugerencia? Puedes hacerlo en cualquiera de mis redes sociales: google+, facebook y twitter.
Me encantará leerte, y te responderé lo antes posible.

Muchas gracias por visitarme! :)

© Andreíta come de todo

Diseñado por: Patricia Becerra -Las Cosas de mi Cocina-