10 de mayo de 2017

Hojaldres de Astorga

Desde bien pequeña he pasado bastantes épocas en la capital de la Maragatería, y eres por eso que me siento un poco de allí.
Cuando era pequeña solía pasar los veranos allí con mis tíos y mis primas, y tras ir a ayudar (O a estorbar, con siete años más o menos, creo que fuera lo que hacía jeje) a la empresa que por aquel entonces compartían mi tío y mi padre, las tardes eran una continua diversión yendo a la piscina con mis primas y sus pandillas, jugando con la casa de los pin y pon, dando un paseo por la muralla o recogiendo moras en bicicleta para hacer una tonelada de mermelada.
Al final del verano cuando mis tíos me llevaban de nuevo al pueblo, a casa con mis padres, llevábamos una caja de hojaldres de Astorga, y mientras veíamos el Grand prix iban desapareciendo, duraban un suspiro.
Desde entonces los hojaldres de Astorga se han convertido en uno de mis dulces favoritos, están tan buenos... Tan crujientes y a la vez empapados por dentro.
La receta que hoy os traigo se asemeja muchísimo a la real, en textura y sabor. Los hojaldres de Astorga son muchísimo más altos, y esto se debe a que el hojaldre es fabricado por ellos mismos y se le da muchas vueltas para que tenga muchas más capas aireadas, como pude ver cuando tuve la suerte de visitar una de las lineas de fabricación, hace años.
¡Espero que os guste!


Ésta es mi aportación al reto:
En el reto de la Cocina Typical Spanish, el blog anfitrión nos dará un requisito ya sea un ingrediente, un plato, o una forma de preparación que tenemos que hacer.
En ésta ocasión, para cuando las abejas se encuentran de flor en flor para producir su miel, hemos querido rendirle un homenaje preparando con ella recetas tan ricas como las que encontraréis en La cocina TS. #ConLaMielEnLosLabiosTS



(6 uds)
INGREDIENTES:

- 1 Lámina de hojaldre
- 250 ml de agua
- 375 g de azúcar
- 1 cda de miel de brezo del Bierzo
- 2 Gotas de zumo de limón



PREPARACIÓN:

Plegamos el hojaldre a la mitad, una parte sobre otra y cortamos en el doblez.
Colocamos una parte sobre otra y hacemos unos cortes para formar los hojaldres, dejándolos en rectángulos de unos 4 x 5 cm.
Mojamos con un poquito de agua el rectángulo de abajo sobre el de arriba, para formar los rectángulos de hojaldre y que se peguen.

Con ayuda de un agujero cortapastas, del tamaño de un descorazonador de manzanas sacamos el circulo del centro de cada rectángulo de hojaldre.
Así se formaran ya los típicos hojaldres de Astorga.

Disponemos en la bandeja del horno con papel sulfurizado los hojaldres dispuestos de manera alterna.

Metemos en el horno precalentado a 200ºC con calor arriba y abajo hasta que estén dorados, más o menos unos 10 minutos.

Mientras tanto, hacemos el jarabe en el que empaparemos los hojaldres.
Disponemos en un cazo el agua, en la que echaremos unas gotas de limón.

Agregamos el azúcar.

Y por último incorporamos la miel.
En éste caso miel del Bierzo, procedente de la producción de las abejas en las flores del brezo, tan típico del Norte y con un sabor semidulce muy característico.
Tiene muchísimas propiedades, es rica en minerales, diurética, desinfectante, buena para el estómago y para problemas cardíacos. Su precio es ligeramente superior a las mieles comunes, pero por su sabor y propiedades bien merece la pena.

Hervimos a fuego fuerte durante un par de minutos, para que se diluyan la miel y el azúcar.

Bajamos el fuego al mínimo, manteniendo el hervor.
Dejamos cocer durante unos 10 minutos hasta que el jarabe coja consistencia, entonces apartamos del fuego.

Para entonces, habremos sacado nuestros hojaldres del horno, y tendrán éste aspecto.

Sumergimos los hojaldres ya cocidos en el jarabe.


Tras un minuto, le damos la vuelta y dejamos sumergidos durante un minuto más.

Reposar en una rejilla con papel absorbente por debajo para que no caiga sobre la encimera ese almíbar tan pegajoso.

Disponemos en un plato de presentación, reposamos unas horas y ya estarán listos para consumir.
Tras el reposo y después del baño en el almíbar, los hojaldres han bajado mucho. 
Bajo mi punto de vista para obtener unos hojaldres como los típicos de Astorga, necesitaríamos un cuatro rectángulos en uno.

Así se ven nuestros hojaldres al morderlos, muy jugosos pero a la vez sequitos y crujientes.
Éste es el resultado final de nuestros hojaldres de Astorga.

¡Qué aproveche!



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24 comentarios:

  1. madre mía, que ricos deben de estar.Acabo de llevarme dos hojaldres que he visto en otro blog participante al Reto, pero me llevo dos más de los tuyos.
    Besos
    Rosa

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  2. Buenísimos! Yo también estuve a punto de hacerlos.
    Me encantan

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  3. Ospás!!!!, buenérrimos tienen que estar!!!!!. Besines!!!

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  4. Tienen que estar muy ricos. Mira que les da juego ese jarabe que le has preparado.
    Me encantan.

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    1. Desde luego que sí! Son una auténtica delicia!
      Besos

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  5. Receta espectaculas. Seguro que estaban riquísimos. Un saludo!

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  6. Deliciosos! me encantan estos hojaldres. Besos :)

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  7. Deliciosos y super sencillos. Mis preferidos!!! Besitos, guapa!

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  8. Es que con ese glaseado de miel, nadie se puede resistir a tus hojaldritos. Bssss

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  9. Los dulces con hojaldre son muy agradecidos, siempre salen bien, y estos son super fáciles y ricos! Besos!

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    1. Y estos sobre todo son tradicionales, y típicos. Buenisimos!
      Muack

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  10. Que hojaldres más dulces y ricos Andrea!! Ya tengo guardada la receta que tengo que probarlos!!
    Un bst.

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