20 de mayo de 2017

Flotatina de mojito

Al descubrir ésta tarta de la que no había oído hablar jamás (O yo hacía oídos suecos, como buena detractora de la gelatina que soy) sentí miedo.
Y no miedo por su complicación, que a juzgar por los resultados de muchas de mis compañeras, y el mío propio ya que mi flotatina no es ni mucho menos perfecta, tiene; Si no miedo por que sabía que no nos iba a gustar. 
En ésta casa no somos precisamente admiradores de la textura de la gelatina, por lo que el fracaso estaba casi asegurado, así que quise apostar por el sabor, y me decidí por dárselo de mojito que nos encanta. 
Llevaba tiempo queriendo hacer la versión postre del cóctel y que mejor ocasión que ésta, así la tarta tendría "una de cal y otra de arena", es decir, el mojito que nos agrada hecho gelatina que no nos gusta. Y la verdad, para sorpresa nuestra, la parte interior tenía una textura mousse que nos gustó y finalmente el sabor de la tarta hizo mucho por ella! Aunque no pudimos acabarla le echamos bien el diante.
Para los amantes de la gelatina, os encantará.
¡Espero que os guste!


Ésta es mi aportación al 5º aniversario del reto:

5º Cumpleaños del desafío, el tercero en el que yo participo y encima con mes dulce!
Han tocado las tan vistosas tartas flotatinas y para no perderos ni una, como yo, sólo tenéis que visitar la nueva entrada del Desafío en la cocina. Flotatina. 





INGREDIENTES:


Relleno:

- 1 Sobre de gelatina neutra
- 300 g de queso crema
- Zumo y ralladura de 1 y 1/2 limas
- 100 g de azúcar moreno
- 1/2 Vaso de ron
- 1 Vaso de agua
- 1 Manojo de hierbabuena


Cubierta:

- 1 Sobre de gelatina de limón
- 1/2 L de agua



PREPARACIÓN:


Para el relleno:

En un cazo disponemos el ron, que en mi caso ya es precisamente el de mojito.
Le agregamos el agua.

Agregamos el azúcar y calentamos al fuego, sin que llegue a hervir, hasta que ésta se disuelva.

Exprimimos el zumo de las limas.
A mi que me encanta la acidez, le he echado el zumo de las tres limas, pero con la mitad de zumo, quizás sea más que suficiente, a mi chico se le ponía "cara de risa" al probarlo, jeje.

En el zumo que hayamos obtenido añadimos un poco de la ralladura de la lima y el manojo de hierbabuena.

Lo agregamos al cazo con el ron y lo tenemos en constante ebullición a fuego suave durante 20 minutos.
Pasado el tiempo, retiramos del fuego y dejamos que se enfríe.

Una vez que la preparación esté fría, la colamos para quitarle la hierbabuena, la ralladura y los trozos de pulpa que estaban en el zumo de lima.
Recalentamos la mezcla sin que llegue a hervir.

En un bol disponemos la gelatina neutra en polvo.
Para esta preparación también se podría usar cola de pez o gelatina en láminas, pero con ésta te aseguras que cuaje al 100%.

Disolvemos con un poco del líquido y lo agregamos al sobrante mientras calentamos.

En el bol del robot amasador con la varilla de mezclar, disponemos el queso crema y lo trabajamos hasta que esté con ésta textura.

Entonces agregamos la mezcla del cazo que estará caliente pero no exageradamente, sólo para que la gelatina se diluya bien.

Mezclamos.

Disponemos nuestra mezcla en el molde que vayamos a usar, sobre una superficie plana como puede ser una bandeja.

Y después llevamos todo ello al frigorífico, durante 8 horas como mínimo.
Yo he llenado 3/4 partes del molde con el relleno, ya que es una mezcla muy suave y ligera, pero si le vas a agregar un bizcocho o algo así, es mejor no llenarla mucho.

Pasado el tiempo, la gelatina habrá hecho su efecto.
Con cuidado vamos desmoldando nuestro relleno, despegándolo con sumo cuidado de las paredes del molde. Ayudará que éste sea de silicona (Aunque también se puede hacer en rígido) por que así se podrá manejar el molde e ir haciendo movimientos para asegurarnos que despegue por todos los lados, y sobre todo por abajo.


Para la cubierta de gelatina

Disolvemos la gelatina de limón en un bol con 250 ml de agua.

Con ayuda de una lengua de cocina, removemos para que no quede pegada en el fondo, y damos vueltas hasta que todo esté disuelto.

Vertemos sobre los otros 250 ml de agua que estarán en un cazo al fuego, hirviendo.
Removemos constantemente hasta que se disuelva.

Entonces, llega el momento de esperar a que temple.
Yo como veis en la foto vertí un poquito de la gelatina caliente, y el relleno comenzó a deshacerse... Menos mal que fue una cantidad mínima y finalmente la tarta no sufrió mayor daño
Dejamos que la gelatina enfríe, y vertemos sobre el relleno, ayudando a éste con un palo de madera a subir para que finalmente acabe flotando.

Echamos la gelatina hasta finalizar con ella, e intentamos centrar nuestro relleno, aunque será complicado al flotar.
Refrigeramos durante 8 horas como mínimo.

Pasado el tiempo, y del mismo modo que con el relleno, desmoldamos nuestra flotatina.

Y en ésta ocasión la vela es para pedir el deseo de que haya muchos más Desafíos en la Cocina!
Éste es el resultado final de nuestra flotatina de mojito.

Y aquí el corte, donde se ve que verdaderamente flotó.

¡Qué aproveche!



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12 comentarios:

  1. Pufff este relleno es de morir!!!! Te ha quedado estupenda

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    1. Jejej muchas gracias Leire! Que nos gusta un cocktail!!!!

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  2. me encanta!! tiene que estar deliciosa !! me dan ganas de ponerme al lio y hacerla para probarla!

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    1. Gracias MariToñi!
      Estaba muy rica si, bien ácida y refrescante para el veranito!
      Beso

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  3. Esta me mola mucho!! me encanta el mojito, asi que me parece que la voy a hacer este verano!! Te h quedado estupeda!!Bs.

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    1. Muchas gracias Julia!
      La verdad que el sabor era genial,súper refrescante!
      Besos

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  4. Hay que buena idea flotatina de mojito, deliciosa Andrea, besos.

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    1. Muchas gracias Natalia!
      Rica y sobre todo fresquista! Muack

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  5. Esto si se merece repetir, me gusta la idea del mojito con tu permiso me tu receta debe estar genial, bst guapi

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    1. Muchas gracias Maria Antonia!
      El mojito le queda que ni pintado a la flotatina!
      Besos

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