17 de febrero de 2017

Mafalda con salsa caruso

Aunque en casa la forma que más nos gusta para comer la pasta es Al estilo de mi abuelina con su picadillo de carne 100% casero de la matanza del invierno y tomate frito casero con los tomates de la huerta, siempre intentamos probar nuevas formas, con pastas nuevas y salsas que se salgan un poco de lo normal.
Ésta salsa Caruso fue creada en Uruguay, a pesar del "espíritu" italiano que tiene, y a lo largo de los años, se ha posicionado en una de las principales salsas para pastas a nivel mundial.
A mi me encanta y ya no sólo por el sabor, que os aseguro que es espectacular, si no también por que los ingredientes a usar para hacerla son tan comunes que los tendremos en la nevera prácticamente siempre.
Además con la pasta que he utilizado, la salsa queda súper impregnada en cada trocito y es una auténtica pasada. 
Os aseguro que en cuanto lo probéis una vez, se convertirá, como me ha pasado a mi, en una de vuestras salsas favoritas, se acabó la rutina del tomate frito.
¡Espero que os guste!






(2 pax)
INGREDIENTES:

- 300 g de pasta mafalda
- 1 Hoja de laurel
- 1/2 Pastilla de carne
- C/s agua


Para la salsa:

- 100 g de champiñones
- 80 g de jamón york
- 40 g de mantequilla
- 1 Cda de harina
- 120 ml de leche entera
- 60 ml de nata
- 50 g queso parmesano rallado



PREPARACIÓN:

En una cazuela, disponemos 1 litro de agua aproximadamente, la pastilla de caldo de carne y la hoja de laurel.
En principio la pastilla debería ir en la salsa en vez de en el agua de la cocción de la pasta, pero a mi no me gusta nada el regusto que deja en las comidas cuando se usa en exceso.

Una vez que el agua comience a hervir, añadimos la pasta, y dejamos cocer durante 12 minutos aproximadamente.
La pasta mafalda es una variedad de pasta corta, de unos 3 cm de largo, que tiene los bordes rizados, lo que ayuda a que las salsas que lo acompañen se adhieran.

Mientras tanto, limpiamos los champiñones,  y los cortamos en láminas.

También cortamos el jamón de york en cuadraditos.

En una sartén al fuego, derretimos la mantequilla sin que humee.

Agregamos los champiñones y dejamos que se cocine durante unos minutos, hasta que adquieran color.

Entonces, echamos la cucharada de harina, y cocinamos unos minutos al fuego, haciendo una roux para una bechamel.

Cuando la harina se haya tostado un poco, agregamos la leche poco a poco, sin parar de remover.

Una vez que acabemos con la leche, echamos la nata.
Si habéis decidido echar el extracto de carne en la salsa, éste es el momento.

Dejamos que la salsa se cocine a fuego lento, removiendo de vez en cuando.
Lo importante es no dejar que la salsa espese del todo, ya que aún hay que agregarle el queso rallado, por lo que espesará aún más.

Agregamos el jamón york.

Y por último, agregamos el queso parmesano rallado.

Removemos para que se integren todos los ingredientes mientras el queso se funde.

Ya se habrá cocido la pasta.
Con ayuda de un escurridor, le quitamos el agua sobrante de la cocción.

Y vertemos la pasta sobre la salsa caruso.

Mezclamos para que la salsa se impregne en toda la pasta.

Éste es el resultado final de nuestra pasta mafalda con salsa caruso.

Servimos un poco en cada plato.

Y listos para degustar la pasta con ésta deliciosa salsa, declarada patrimonio nacional por la Asociación Uruguaya de Gastronomía, y es que no es para menos, es una verdadera delicia.
¡Qué aproveche!



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2 comentarios:

  1. Qué rica qué tiene que estar la pasta con esa salsa ¡Dan ganas de probarla! Buen fin de semana

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    Respuestas
    1. Pues ponte a ello, no te arrepentirás! Besos

      Eliminar

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