7 de septiembre de 2016

Ensalada veraniega

Desde que pasé unos días de relax en casa de mi madre, suelo ver un canal de tv un poco raro para mis gustos, pero al que le he encontrado el gustillo.
Tatuajes, trajes de novia y reformas en casa, pero lo mejor es cuando llega el mediodía y Buddy Valastro "El rey de las tartas" se pone a cocinar en su programa.
Y no hace precisamente tartas, que es por lo que yo, y la mayoría del mundo lo conoce, si no que cocina recetas saladas, para su familia, por lo que suelen ser recetas rápidas y sencillas, con ingredientes muy de nuestra tierra ya que él es de origen italiano.
También os diré que no todo son recetas buenas, el otro dia hizo una spanish paella que daba la risa, con un sofrito de salchichas y chorizo...Y guisantes como para una boda. Muy típica, sí.
El caso, es que yo suelo ser un poco precavida a la hora de mezclar sabores, pero la verdad es que ésta ensalada me pareció tan vistosa, que me falto tiempo para apuntar sus ingredientes.
Algo a lo que estamos muy acostumbrados, pero que sinceramente a modo de ensalada no lo hubiera probado jamás. Además con éste aliño de mostaza y miel que aprendí a hacer en el primer restaurante en el que trabajé y del cuál no puedo desprenderme, me dedico a hacer biberones por todas las casas a las que voy.
En definitiva, una idea genial, la mezcla nos encantó, y me parece que a partir de ahora, cuando queden unas rodajas olvidadas en la nevera a punto de pasarse, ésta va a ser la mejor opción.
¡Espero que te guste!






INGREDIENTES:


Para la vinagreta miel y mostaza:

- C/s aceite de oliva
- C/s vinagre blanco
- C/s vinagre de módena
- 1 Cda de mostaza a la antigua
- 2 Cdas de miel
- Orégano al gusto
- Sal


Para la ensalada:

- 1 Rodaja de melón piel de sapo 
- 1 Rodaja de sandía
- 5 Bolas de mozzarella para ensaladas
- Cebollino al gusto



PREPARACIÓN:


Para la vinagreta:

Enpezaremos por hacer la vinagreta.
Yo me guío siempre por el biberón en el que vaya a hacerla. Así aprendí, sin ninguna medida.
Llenamos a la mitad el biberón con aceite de oliva.

Sobre éste, añadimos vinagre blanco hasta llenar 3/4 partes del biberón.

Después añadimos vinagre de módena hasta cubrir la mitad del hueco del biberón que nos quedaba sin rellenar.
Éste, aparte de un ligero toque de sabor, aportará color a la vinagreta.

Agregamos una cucharada de mostaza a la antigua.
Esto es cuestión de gustos, a nosotros que nos encanta, la agregamos bien cargada.

Agregamos miel hasta llenar prácticamente el biberón.
Le aportará el toque dulce y cuerpo a la vinagreta.

Por último agregamos sal, y orégano seco.

Cerramos el biberón, y tapamos la boca para asegurarnos de que no caiga nada.
Agitamos con fuerza hasta que todo quede bien integrado.

Será necesario para ésta vinagreta, cortar la boca de la tapa del biberón más abajo, para que ésta sea más ancha y no se tapone con las bolas de mostaza ni con las hojitas de orégano seco.
Cada vez que vayamos a usar nuestra vinagreta, será necesario agitar, ya que al dejarla en reposo prácticamente todos los elementos se separan.


Para la ensalada:

Conseguimos una rodaja de melón piel de sapo que esté maduro y bien dulce (Cuantas más rayas tenga la piel del melón, más dulce será), y una rodaja de sandía a la que con cuidado le quitaremos las pepitas.

Cortamos en cachitos pequeños el melón y disponemos en una fuente.

Cortamos del mismo modo la sandía y la disponemos en la fuente junt o al melón.

Escurrimos las bolas de mozzarella.
Ésto como siempre digo es cuestión de gustos. Después de haberla hecho con éste queso, estoy segura de que uno más duro le vendría mucho mejor.

Agregamos las bolas de mozzarella partidas a la mitad en la ensalada.

Agregamos un poco de cebollino picado.
En la receta original, en vez de cebollino se le agregaba menta picada, que seguro le aporta un toque más refrescante.

Y procedemos a aliñar.
Agitamos la vinagreta.

Y vertemos al gusto. Es necesario recordar que ya esta todo mezclado, así que no le hace falta agregar mucha cantidad.

 Éste es el resultado final de nuestra ensalada.

Más veraniega y refrescante, imposible.
Nos sorprendió mucho por lo bueno que estaba todo en conjunto.
¡Qué aproveche!



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4 comentarios:

  1. Que refrescante y tentadora ensalada, me gusta mucho el contraste de los colores y con ese aliño con mostaza rica rica,besos

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    1. El de los colores precioso, pero en cuanto a los sabores es una pasada. Riquísima, ha sido todo un descubrimiento.
      Muchas gracias! Besos

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  2. Qué buena, todavía apetecen ensaladas bien frescas y con ese aliño tan original estará de vicio. Besos.

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    Respuestas
    1. Si, este aliño le da un toque genial, la verdad no se me hubiera ocurrido nunca comer sandía o melón con mostaza, jejeje.
      Besos

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