10 de julio de 2016

Tosta de escalibada

La escalibada es un plato típico de las cocinas catalanas que consta de verduras asadas.
Su nombre viene del verbo catalán escalivar,  que significa asar al rescoldo.
La versión más normal es la que está hecha en base de pimientos, cebolla y berenjena, aunque se pueden agregar otras verduras como el tomate, el calabacín o ajo.
Se puede tomar sola, en una tosta, o con unos filetes de anchoa, o en su caso, para hacer el espencat, con bacalao.
A mi me gusta muchísimo, y suelo hacerla bastante en casa, sobre todo a finales de verano, cuando es la época de los pimientos, que en mi zona se dan muchísimo y tengo la despensa a rebosar.
El año pasado tuve la oportunidad de trabajar en un restaurante de la mano de un cocinero catalán, y así es como la hacía.
¡Espero que os guste!


Ésta es mi aportación al reto:


En el reto de la cocina typical spanish el blog anfitrión nos dará un requisito, ya sea un ingrediente, un plato, o una forma de preparación que tenemos que hacer.
El reto se va de vacaciones, pero como es costumbre, en Julio celebramos el #TsViajero en el que hacemos las maletas, y nos vamos desde nuestra CC.AA. a cualquier otra del territorio Español.
Venir conmigo a ver las recetas hechas por mis compis de reto en: La cocina TS. #TsViajero.





(4 Uds)
INGREDIENTES:

- 6 Pimientos verdes
- 4 Pimientos rojos
- 1 Berenjena
- 1 Cebolla
- 2 Tomates
- 1 Barra de pan
- 1 Lata de anchoas
- C/s de aceite de oliva
- Sal



PREPARACIÓN:

Precalentamos el horno a 160ºC.
Disponemos en una bandeja del horno los pimientos verdes y rojos, agregamos unas gotas de aceite de oliva en cada uno de ellos, y horneamos durante 30 minutos.
Entonces, sacamos del horno, les damos la vuelta a todos los pimientos, y horneamos durante 30 minutos más.
Una vez estén listos, reservamos.

En la misma bandeja de horno, disponemos del mismo modo la cebolla y la berenjena, con un chorro de aceite de oliva sobre ellos.
Hay quién también añade a la escalibada en éste momento, unos tomates y calabacines para hornear también. Yo no los agregaré.

Horneamos de la misma forma que los pimientos la berenjena y la cebolla.
Pasado el tiempo, reservamos.

Dejamos todas las verduras que reposen, hasta que enfríen.

Entonces con ayuda de una puntilla, pelamos y despepitamos los pimientos.

Cortamos en tiras, con los dedos.

Pelamos también la berenjena.

Quitamos la primera capa de la cebolla.

Cortamos los tomates por la mitad horizontalmente, después los restregamos sobre la barra de pan cortada en tostas, para un pan-tumaca.

Sobre las tostas agregamos un poco de AOVE.

Vamos colocando poco a poco las verduras horneadas.
Primero los pimientos, después unas tiras de berenjenas, y otras de cebolla cortada en tiras.
Por último, unas par de anchoas por rebanada.

Éste es el resultado final de nuestra tosta de escalibada.

Un arreglo ideal para las cenas de verano.
¡Qué aproveche!



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24 comentarios:

  1. Como buena catalana que soy, me encanta la escalivada, y estas torradas con anchoas las preparo muchísimo para cenar e incluso para desayunar... ¡Están buenísimas!
    Un beso.

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    1. Y yo poniendo tostas... Torradas! jejeje
      A nosotros también nos gusta mucho, pero uf, yo para desayunar no podría, se me cierra el estómago sólo con los cereales... jijiji
      Muchas gracias guapa!
      Muack

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  2. Lo preparo mucho!!! Me encanta. Pero sabes lo que acabo de descubrir al leer este post??? No sé si te parecerá una tontería pero bastantes veces me he cuestionado como es correcto escribir escalibada si con b o con v... y resulta que con b es en castellano y con v en catalán!!!

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    1. Fijate que he estado con la duda todo éste tiempo. En la red lo encontraba tanto con v como con b, pero me decante por la b! jejeje
      Muchas gracias por la aclaración!
      Besos

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  3. Hemos coincidido en la receta! :D tenemos un gusto estupendo las dos, jajaa
    No conocía tu blog y me encanta, ya tienes una nueva "fan" desde hoy :)
    Besos guapa! :)

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    1. Jijijijiji Siiii, sabemos lo que es bueno!
      Y lo que sienta bien en ésta época!
      Muchas gracias guapa

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  4. Pero que tosta tan buena por dios, y muy sana, ahora mismo me anoto tu receta para hacerla para cenar :) Un besito,
    Arancha de El baúl de las delicias

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  5. Con una cervecita estas tostas son irresistibles!! Bs.

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  6. ¡Que maravilla de tosta! me encanta. Un abrazo.

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  7. Yo la hago mucho y siempre al microondas y queda estupenda! Y sobre todo encima de una tosta! Buen verano!

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    1. Yo al microondas no la he hecho, tengo que probar... Aunque no será ni parecida en cuanto al sabor!
      Besos

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  8. Que buena pinta tiene esta tosta, felices vacaciones.

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  9. Uno de mis platos favoritos, feliz verano, nos vemos en septiembre!

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    1. :) A mi no me pierdes de vista, Montsiña

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  10. Que tosta más rica, me encanta!!! Es ideal para una cena informal, sobre todo del verano.
    Feliz verano.
    Un bst.

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    1. Y tanto, ahora en verano, no hay nada mejor!
      Besos

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  11. Un plato que me encanta, sin duda una propuesta estupenda para estar ocasión.

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    1. Muchas gracias, guapa, me alegra que te guste.
      Besos

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