Cordero asado a la sidra

Nacido el 27 de Abril de 1960 en San Sebastián, Martín Berasategui Olazabal estudió en el colegio de los padres Capuchinos de Lekaroz hasta los 13 años, cuando comenzó a trabajar en el restaurante familiar Bodegón Alejandro.
Unos años más tarde, empezó sus estudios de hosteleria en la Escuela de pastelería de Yssingeaux, donde conoció a varios chefs internacionales. 
En 1981, ya habiendo finalizado los estudios, se hizo responsable del restaurante familiar, que recibió su primera Estrella Michelín en 1986. En 1993 abrió su propio restaurante que lleva su nombre en Lasarte-oria.
En tres años, el local recibió dos Estrellas Michelín.

A partir de aquí ha sido un cumulo de premios los que le han sido entregados, entre los que destaca el de mejor cocinero según la Academia de Gastronomía Española en 1996, el tambor de oro de San Sebastián en 2005 y las 7 estrellas Michelín acumuladas en los distintos restaurantes.
El chef decide crear una asociación empresarial, el Grupo Martín Berasategui que se hace responsable de distintos restaurantes como el Kursaal Martín Berasategui o el restaurante del museo Guggenheim. Ahora la asociación se encuentra disuelta, pero sigue asesorando a varios restaurantes dentro y fuera de España. 

¡Espero que os guste!


Este cordero asado es mi aportación al reto:
En éste reto se nos dice un chef conocido, ya sea internacional o nacional, y los participantes subimos una receta de él, o simplemente basada en él.
Cuando recibí el correo de éste mes, y vi que el protagonista era el gran Martín Berasategui, me llevé una gran alegría. Un chef  del país muy popular y del que me encanta su cocina.
Tuve claro desde el primer momento que iba a hacer ésta receta, pero aunque hubiera querido buscar alguna, lo hubiera tenido facilísimo, y eso siempre es algo a favor.
Si queréis ver conmigo las recetas con garrote que han hecho el resto de compañeros, podéis verlo en Cooking the chef.





(4 pax)
INGREDIENTES:
  • 1 Pata de cordero
  • 300 ml de sidra natural asturiana
  • 300 ml de agua
  • 2 Patatas
  • Sal




PREPARACIÓN:

Para que el cordero quede lo más jugoso posible, es tan importante que el cordero sea joven, como que el carnicero no te lo parta. Hay que dejarlo todo de una pieza, de ésta manera no se escaparán los jugos y no quedará seco.

Ponemos el cordero (Que puede ser una pierna, la paletilla, o directamente medio cordero en canal, partido por la columna, y metido casi a presión en el horno...) en la bandeja del horno.
Salamos al gusto.

Otro factor para que el resultado sea bueno, es tener una sidra natural de calidad.
Cogemos un vaso y lo llenamos de sidra.

Vertemos sobre el cordero.
Después con el mismo vaso, para que haga la medida, agregamos el agua. Con ésto, habremos incorporado la mitad de la cantidad de los líquidos.

Metemos en el horno precalentado a 180ºC, durante un total de 2 horas que iremos dividiendo en fracciones de veinte minutos.

Dejamos cocinar durante 20 minutos.
Entonces con una cuchara cogeremos los líquidos de la sidra, el agua, y los jugos del animal, y se los vamos echando por encima del cordero, para que hidrate la carne.

Volvemos a hornear durante 20 minutos, y volvemos a hidratar la carne.

Volvemos a hornear durante 20 minutos, y le damos la vuelta a la pieza del cordero que llevará en total 1 hora de cocción.

Hidratamos el cordero por el lado que estaba en la parte de abajo.

Entonces, medimos los líquidos hasta llegar a la cantidad necesaria (medio vaso de sidra, y medio de agua).

Añadimos los líquidos a la bandeja.
Metemos el cordero en el horno de nuevo, y cocinamos durante otros 20 minutos.

Pasado el tiempo, hidratamos de nuevo la pierna de cordero, por última vez.
Entonces metemos en el horno, y dejamos cocinar durante 40 minutos, que serán los últimos para hacer el total de 2 horas de cocción.

Lavamos y pelamos las patatas. Las cortamos en rodajas de 1cm de grosor, aproximadamente.
Las freímos en abundante aceite, sin llegar a que se cocinen del todo.

Cuando quede aproximadamente 20 minutos para el final de la cocción, disponemos las patatas en el fondo de la bandeja.

Horneamos hasta acabar el tiempo.

Sacamos del horno, como veis ha quedado un cordero muy dorado, con una fina y crujiente corteza.

Con ayuda de un cuchillo deshuesador y un tenedor, trinchamos la pierna.
Éste es el resultado final de nuestro cordero asado a la sidra.

Servimos en el plato, con unas patatas, que habrán quedado caramelizadas por la parte de la bandeja en la que estaban los jugos.

Como veis, la carne ha quedado muy tierna y jugosa.
Una auténtica delicia, vamos una receta con garrote, jeje.
¡Qué aproveche!



Si te gusta esta o cualquiera de mis recetas y la preparas, sube una foto mencionándome en cualquiera de mis redes sociales o bajo el hastagh #AndreítaComeDeTodo para así poder ver lo bien que te ha quedado😊

CONVERSATION

32 comments:

  1. Una carne súper tierna y jugosa te ha quedado empleando ese método de cocción!
    Besos Andrea,desde
    http://siempreseraprimavera.blogspot.com.ar/2016/05/mandalas.html
    y son comestibles!

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    1. Si, el cordero hecho de ésta manera queda fenomenal, tierno, jugoso y rico que es lo que más importa! Besos

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  2. Es genial con este paso a paso, la verdad es que es bien sencillo y el resultado tiene una pinta!!!

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    1. Muy sencillito, y el resultado es bestial! Muchas gracias
      Besos

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  3. El cordero siempre es una buena opción, pero es que con sidra debe estar...!! Gracias por compartir y nos vemos en el próximo reto! Besos!

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    1. Claro que sí, el cordero en casa nos encanta, guisado, en caldereta, o asado! Pero yo entre todas las maneras me quedo con esta!
      Besos

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  4. Menuda cara buena tiene ese cordero, uuummm un corte super jugoso, me encanta, la tengo que hacer.
    Besos
    Nieves

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    1. Muy tiernecito, y super rico! Pues ya me contaras! Besos

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  5. Genial esta pierna de cordero y con sidra de lujo. Bss

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    1. Si, o incluso si se cambia la sidra por champang, que también lo hemos probado! Es absolutamente genial! Besos

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  6. Tiene que quedar tierno y muy jugoso cocinado así!!
    Cambiaré la cerveza o el vino rancio, que uso normalmente por sidra, si lo propone MartínBerasategui..heheh
    Ptnts
    Glòria

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    1. También he probado a cambiar la sidra por champang, y queda aún más caramelizado!
      jejeje Y yo! :P
      Besos

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  7. Me encantó esta carne de cordero nada más ver la foto cuando la enviaste por mail. Y mira que yo no soy nada de carne, pero la haré seguro :)
    Muchas gracias por participar
    besos

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    1. Ualaaaa! Pues eso es un gran halago entonces! :)
      Cuando pruebes quiero que me digas que te ha parecido!
      Muchas gracias a ti!
      Besos

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  8. Tiene que quedar muy meloso con el toque de la sidra, se ve fenomenal!! un beso

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  9. Pues estoy convencida de que el cordero así preparado debe ser una delicia. Una elección fantástica.
    Bsssssssss

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    1. Desde luego que sí, si lo pruebas algún día, ya lo verás!
      Gracias, besos

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  10. pedazo de pata te has marcado ¡¡¡ a mi me gusta el cordero, pero esas patitas, estan llamándome a gritos. Un riquísimo cordero que debe de saber a gloria.
    Bssss desde Almeria

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    1. A mi es que el cordero me encantaaaa!!!!!
      Sea pata, paletilla, chuletillas o lo que sea! Y así preparado es perfecto.
      Muchas gracias! Besos

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  11. Mmmmmm....el cordero asado al horno me gusta mucho. Esta receta es....¡espectacular! Ha de quedar jugoso..jugoso.....
    Saludos,
    Olga

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    1. A mi también me gusta muchísimo, pero asado de ésta manera, es la mejor forma, al menos para mi.
      Muchas gracias, besos

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  12. Andrea este cordero te quedo para chuparse los dedos!!!!, se ve jugoso delicioso. Muy buen paso a paso!
    me encanta todo, todito!!!! de comienzo a fin

    besos!

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  13. Mas que nada yo veo unas patatas cocinado en el jugo que me parcen muuuuyyyy rica mmmmmm
    enhorabuena por el reto

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    1. Uffff las patatas casu caramelizadas en ese jugo, eran bestiales.
      Gracias

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  14. Tiene pinta de estar muy meloso, genial aportacion!
    Besos

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  15. Por favor, que plato más suculento!! Me encanta la receta, es sencilla y el cordero tiene que estar muy sabroso y jugosito, se nota. Muy buena elección. Besos

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