Coca de San Juan

Esta pasada madrugada fué la noche de San Juan. 
Verbena en la que se celebra la llegada del solsticio de verano, fiestas grandes de mi ciudad.
Anoche pudimos un año más acudir a la hoguera y tratar de quemar todo lo malo en ella.
Como tradición, especialmente en la zona de Cataluña, aunque ahora ya se encuentran en cualquier supermercado de toda España por éstas fechas, se suelen hacer éstos bollos dulces tan vistosos.
Hay muchísimas versiones de las cocas. 

Obviamente están las saladas, y después se pueden encontrar muchas versiones, con frutas confitadas, piñones, almendras, yogur... O crema pastelera, que es la versión que yo he hecho siguiendo la receta de mi amiga Julia de Julia y sus recetas.

A mis amigos, y a mi nos gustó mucho, a pesar de no ser muy amigos del sabor del anís.
¡Feliz verano a todos! Que definitivamente, ahora sí, ha llegado.

¡Qué aproveche!






(1 Ud)
INGREDIENTES:


Para la masa:
  • 400 g de harina de fuerza
  • 40 g de azúcar
  • 60 g de manteca de cerdo
  • 25 g de levadura fresca de panadero
  • 85 ml de leche
  • 35 ml de anís dulce
  • 2 Huevos M
  • Una pizca de sal



Para el almíbar:
  • 32´5 ml de agua
  • 32´5 ml de anís dulce
  • 65 g de azúcar



Para la decoración y relleno:
  • 1 Huevo batido
  • C/s de cerezas en almíbar
  • C/s de crema pastelera
  • C/s de azúcar granillo
  • C/s de anís




PREPARACIÓN:


Para la masa:

En el bol del robot de cocina, disponemos la harina junto con la pizca de sal y el azúcar.

Incorporamos los huevos.

Seguidamente de la manteca de cerdo a temperatura ambiente cortada en trocitos pequeños.

Agregamos el anís.

  En un vaso, disponemos la levadura de panadero.
Agregamos la leche templada y mezclamos hasta que la levadura quede completamente disuelta.

 Una vez que no queden grumos, agregamos la leche con la levadura a la mezcla del bol del robot de cocina, que comenzaremos a mezclar a la mínima velocidad.

Continuamos a ésta velocidad, durante 15 minutos, hasta que la masa esté elástica.

Una vez pasado el tiempo, la masa tendrá éste aspecto: Elástica, homogénea y lisa.
La ponemos en un bol engrasado.

Tapamos con un paño de cocina liso, y dejamos reposar en un lugar seco sin corrientes durante al menos 2 horas, hasta que doble su volumen.

 Así se ve tras pasar las dos horas de levado.
Trabajamos con las manos hasta desgasificar la masa y devolverla a su tamaño real.

La ponemos boleada sobre una superficie enharinada.

Con ayuda de un rodillo le damos forma ovalada, intentando estirarla bastante, hasta dejarla sobre el 1/2 cm de grosor, ya que después volverá a levar.
Disponemos la masa sobre la bandeja del horno con un papel sulfurizado.

Con ayuda de un cuchillo hacemos unos cortes en forma de rombos, que sean hondos, pero que no lleguen a partir la masa.
Dejamos levar de nuevo hasta que doble su volumen.

Mientras la masa está levando, disponemos la crema pastelera en una manga con boquilla rizada.

Hacemos también el almíbar, poniendo en una cazuela el azúcar junto con el agua.
Agregamos también el anís.
Calentamos al fuego hasta que el azúcar esté totalmente diluido.

En un cuenco, disponemos unos 50g de azúcar granillo, agregamos unas gotas de anís y revolvemos hasta humedecer todo el azúcar.

Tras una hora, la masa habrá levado su volumen.

Batimos el huevo, y con ayuda de un pincel de cocina, pintamos la masa.

En los huecos que se han formado en los cortes que habíamos hecho con el cuchillo, ponemos la crema pastelera.

En el medio de cada uno de los rombos que se forman, disponemos una cereza en almíbar.

Y espolvoreamos con el azúcar humedecido en anís.

Metemos en el horno precalentado a 180ºC con el calor por abajo, y cocemos durante 10 minutos.
Después cambiamos el modo a calor por arriba y por abajo, y cocemos durante otros 20 minutos.
Tras salir del horno, así se ve nuestra coca de San Juan.

Éste es el resultado final.
Al salir del horno pintamos con ayuda de un pincel de cocina con el almíbar que habíamos preparado con anterioridad.

 Una miga tierna, con el característico sabor anisado y caramelizado de la crema pastelera...
¡Qué aproveche!



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CONVERSATION

4 comments:

  1. Que rica tiene que estar. A mí el saborcito del anís sí me gusta, por lo que me tiene que encantar esta coca.
    Besos y feliz finde.

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  2. Ummm que rica y como me gustan tus recetas
    Te invito a pasar por mi blog y recoger un premio,espero que te guste
    http://elmundodececilia.com/blog/

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    Respuestas
    1. Muchas gracias, Cecilia, guapa! Por tus palabras, y por haberme otorgado el premio! :)
      Besos

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