Corona de puerros de Sahagún y langostinos con salsa americana

Cada cierto tiempo, por las redes sociales se ven un montón de recetas y decoraciones para platos súper originales.
Una de ellas es ésta. ¿Quién a éstas alturas no ha visto el famoso "sol de crema de cacao"?
Yo lo había visto, y catado, ya que una amiga un día se inspiró y nos la hizo para merendar.
Pero no la había hecho nunca, y la verdad queda súper bonita.
Aunque de decir que con éste relleno está muuuuucho más rica, aunque no sea dulce.
Basada en la receta del restaurante leonés El racimo de oro que salió en el ya desaparecido programa Tapas y barras, esta corona no puede estar más rica.

En cuanto vi el programa supe que tarde o temprano acabaría haciéndola.
Tal vez fué por que venía de la mano de Juanjo y Yolanda, del restaurante Cocinandos de León, y profesora de la escuela de cocina en la que estudié, o por que la pinta que tenía era estupenda.
No lo sé. El caso es que finalmente lo he hecho y... Madre mía, que delicia.
Con la masa pizza-pan que desde hace un tiempo hago para las pizzas, el delicioso relleno y la espectacular salsa americana, la combinación es ideal, totalmente acorde para celebrar el cuarto aniversario de Desafío en la cocina!

¡Espero que os guste!


Ésta corona salada rellena es mi aportación al reto:

Un mayo más aquí, toca reto desafío en la cocina. Pero éste mes es especial!
El desafío cumple cuatro primaveras!!!!
Y como siempre las celebraciones de aniversarios conllevan una tarta o un dulce, las bosses han querido cambiar las reglas y nos han desafiado con una corona salada.
Si queréis ver el resto de coronas que han hecho mis compañeros, podeís verlas en Desafío en la cocina, corona salada.





(7 pax)
INGREDIENTES:


 Para la masa:

  • 300 g de harina
  • 15 g de levadura fresca de panadero
  • 200 ml de agua
  • 1 Chorro de AOVE
  • 1 Cdita de sal



Para el relleno:

  • 3 Puerros
  • 1 Cebolla pequeña
  • 12 Langostinos crudos
  • 1 Diente de ajo
  • Perejil al gusto
  • 1 Chorro de brandy
  • Sal
  • AOVE
  • Bechamel como la de la receta de lasaña boloñesa



Para la salsa americana:

  • 1 Cebolla
  • 3 Dientes de ajo
  • 2 Zanahorias grandes
  • C/s de apio
  • Cáscaras de langostinos
  • Brandy
  • Caldo de pescado
  • Sal
  • AOVE



Montaje:

  • 1 Huevo




PREPARACIÓN:


Para la masa:

En el bol del robot de cocina, disponemos la harina.
Agregamos la sal.

Después, agregamos el aceite de oliva.

En un bol, diluimos la levadura de panadero con un poquito de la medida del agua necesitada para la masa.

Mezclamos los ingredientes del bol con ayuda del gancho de amasar a velocidad media.
Agregamos la mezcla de la levadura de panadero.

Una vez que la levadura esté integrada, agregamos poco a poco el agua que nos quedaba por incluir hasta llegar a los 200 ml.

Amasamos durante 10 minutos aproximadamente, hasta que la masa se despegue de las paredes del bol.
Dejamos reposar durante 2 horas, en un sitio sin corrientes mientras realizamos las demás preparaciones.



Para la salsa americana:

Limpiamos las verduras, y cortamos las zanahorias en rodajas y los puerros, la cebolla y el trocito de apio en paisana.

Pelamos los langostinos reservando la carne para el relleno de la corona que haremos después.

En un cazo, rehogamos las cáscaras de los langostinos en un poco de aceite de oliva.
Si queremos para que la salsa nos quede más potente, podemos agregar pinzas de algún marisco, cangrejos...

Dejamos que las cabezas se doren y tomen color.
Agregamos un chorrito de brandy, flambeamos.

Una vez que el alcohol se haya evaporizado y la llama se haya apagado, agregamos las verduras.

Removemos un poquito, y agregamos sal y cubrimos con agua.

Subimos el fuego y esperamos que llegue a ebullición.

Cuando comience a hervir, dejamos cocer durante 30 minutos.

Pasado el tiempo, pasamos la mezcla de la salsa a la batidora de vaso, y dándole pequeños golpes de tiempo a velocidad máxima, trituramos.

Cuando la salsa esté bien finita, sin trazas a la vista, estará lista.

Pasamos la salsa a un recipiente, colándola antes para quitar todos los desperdicios.
Dejamos que la salsa enfríe.

Para el relleno:

Conseguimos unos puerros de Sahagún. Yo lo tengo muy fácil, ya que es un pueblo de la zona noreste de León, y los puerros que se comercializan en la mayoría de fruterías de aquí vienen de allí.
El puerro de Sahagún es distinto al puerro que se puede dar en otras zonas, quizás por las características climáticas y el sistema de producción tradicional.
Es exquisito desde el punto de vista sensorial; en fresco es muy aromático, con sabor afrutado, dulce, tierno, muy jugoso y poco picante.
Los cortamos en trozos de 15 cm aproximadamente, y cortamos horizontalmente hasta tener 4 cuartos de puerro.

Picamos muy finito los cuartos conseguidos, hasta tener el puerro bien finito.

Añadimos también la cebolla picada en brunoise.

Salamos y echamos un chorrin de aceite de oliva.

Metemos en el horno precalentado a 150ºC y cocinamos durante 1 hora y media, hasta que estén bien tiernitos.
Si es necesario, removemos alguna que otra vez para que las verduras que están en la parte superior no adquieran un tono demasiado tostado.

Pasado el tiempo, así se verán los puerros asados.

Hacemos una bechamel rala de la misma manera que la hicimos en la receta de la lasaña bolognesa.
Le agregamos poco a poco los puerros asados.

Y con ayuda de una lengua de cocina, vamos mezclando.

En una sartén antiadherente con un poco de aceite, doramos los ajos triturados, y agregamos los langostinos que habíamos reservado.
 Salteamos hasta que los langostinos se doren.

Entonces, sacamos del fuego, reservamos los langostinos para que vayan enfriando, ya que tenemos que cortarlos, y agregamos el sofrito de los ajos junto con un poco de perejil al relleno.

Cuando los langostinos hayan templado un poquito, los picamos.

Agregamos los langostinos al relleno.

Por último, agregamos dos cucharadas de la salsa americana que habíamos hecho antes y ya habrá bajado de temperatura.


Para el montaje:

Rescatamos la masa, que habrá levado hasta alcanzar el triple de volumen.
(Yo ahí ya había metido la mano y se desinfló un poquito...)

Trabajamos la masa un poquito con las manos hasta que se pueda manipular bien.
Cortamos en dos partes semejantes, una un poquito más grande que la otra.

La que mayor peso tenga, la usaremos de base.
En una superficie enharinada, y con ayuda de un rodillo, amasamos la masa dándole forma redonda, y dejándola con un  grosor aproximado de 0.5 cm.

Colocamos la masa en la bandeja del horno con un papel sulfurizado.
Ponemos el relleno sobre la masa, haciendo un circulo a lo largo de toda la ella, dejando un borde de 2 cm.
En el medio, colocamos el relleno que nos sobre.
Colocamos la otra parte de la masa previamente extendida.

Una vez que tengamos la otra parte de la masa cubriendo la de abajo, colocamos un tazón en el medio, tapando el relleno dispuesto anteriormente.

Plegamos los bordes de las masas entre ellos, para que no se salga nada de relleno.

Con ayuda de un cuchillo, cortamos la masa en pequeñas porciones desde el tazón hacia el borde.
Hacemos tantos triángulos como podamos, sin que queden excesivamente pequeños, pero siempre haciendo un número par de ellos.
Plegamos cada triángulo de la corona, uno hacia la izquierda, y el siguiente hacia la derecha.

Así, hasta que finalicemos toda la corona.

Batimos el huevo, y con ayuda de un pincel de cocina, pintamos toda la superficie.

Recortamos el centro de la rosca en el que se encuentra el relleno con ayuda de un cuchillo.
De ésta manera ya lo tendremos listo para cuando lo queramos consumir, lo congelamos.

En el horno precalentado a 190ºC, cocemos la corona durante 10 minutos.
Después, subimos a 200ºC  y dejamos hasta que la masa adquiera el tono que queramos, más o menos 20 minutos más.

Sacamos del horno, y servimos con un poquito de la salsa americana.
Éste es el resultado final de nuestra corona.

Cortamos porción a porción.

Si queremos, mojamos un poquito en la salsa americana.
Le va de lujo a ésta preparación.

Así se ve por dentro, una mezcla cremosa con una masa de pizza-pan crujiente.
¡Qué aproveche!



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CONVERSATION

3 comments:

  1. Madre mía Andrea que relleno tan currado y delicioso, me encantan los langostinos y así en rosca tiene que estar buenísimo. ¡Me la apunto! Por cierto estoy de concurso en mi blog hasta finales de mayo, anímate a participar que regalo muchos premios. Un besito,
    http://elbauldelasdelicias.blogspot.com.es/2016/03/3-concurso-el-baul-de-las-delicias-con.html

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    Respuestas
    1. Estaba buenísimo! Doy fé! jejeje
      Muchas gracias, un besito

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  2. ¡Qué maravilla! mira que no me van los puerros pero los has vendido tan bien que me comería una docena de ellos ahora mismo :) Me encanta tu corona, ¡vaya trabajo tan bueno!

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