25 de marzo de 2016

Cross buns

Para mi cumpleaños, mis primos que son unos soles, sabían las ganas que tenía de hacer un curso online de Alma´s academy, de la maravillosa Alma del blog objetivo cupcake, también conocida por su programa de televisión objetivo cupcakes. Y me lo regalaron, y yo bajo un mar de lágrimas de la emoción, lo recibí de mil amores.
El caso es que desde que estoy haciendo las recetas de su curso, y viendo los maravillosos resultados que salen con cada receta, se ha convertido en mi blog de cabecera para recetas dulces, y de ahí he sacado la receta de los Hot cross buns.
Hace tiempo había visto éstos bollos típicos de la época de pascua en Inglaterra, sobre todo, del día de hoy, Viernes Santo, y me habían llamado la atención. La forma, el color y el brillo, y la esponjosidad que se le ven... Me estaban llamando a gritos.
Es un tipo de panecillo especiado, aderezado con frutas y pasas y elevado con levadura. Lleva una cruz en la parte superior como símbolo de la crucifixión.
Por lo que tengo entendido, era costumbre empezarlos a comer la tarde del Jueves Santo, recién salidos del horno hasta el día de Viernes Santo, abiertos y tostados, aunque hoy en día como pasa aquí con las torrijas, se pueden conseguir en todas las pastelerías en todas las épocas del año. 
Y como pasa con todos éstos dulces típicos de las creencias religiosas, éstos bollos traen consigo unas cuantas historias, como que salva las cocinas de los incendios, los barcos de los naufragios, y que para comerlos hay que besar la cruz...
¡Espero que os guste!






(10 uds)
INGREDIENTES:


Para la masa:

- 175 g de harina de fuerza
- 50 g de harina de trigo
- 25 g de azúcar
- 7 g de levadura de panadero
- 25 g de mantequilla
- 100 ml de leche templada
- 1 Huevo M
- 100 g de limones coonfitados
- 1 Pizquita de sal
- 1 Cda de canela en polvo
- 1/4 Cdita de nuez moscada


Para la cruz:

- 2 Cdas de harina
- 1 Cda de agua fría


Para el glaseado:

- 2 Cdas de leche
- 1 Cda de azúcar



PREPARACIÓN:

Antes que nada, confitamos los limones que irán dentro de los bollos.
Los cortamos en rodajas finas y los disponemos en un cazo.

Agregamos azúcar y agua a partes iguales, y dejamos a fuego suave, en ebullición constante hasta que se consuma todo el almíbar.

Sacamos los limones a un plato, y reservamos hasta que templen.

En el bol del robot de cocina, colocamos las harinas, la sal y las especias.
Mezclamos bien con ayuda del gancho para masas.

Agregamos la mantequilla en daditos a temperatura ambiente.
Vamos mezclando hasta que parezcan migas de pan.

Cortamos los limones confitados en trocitos pequeños.
Si se desea, se puede agregar cualquier otro tipo de frutos secos, como uvas pasas, o ciruelas, arándanos secos...

Los agregamos en la masa, y mezclamos hasta que estén por toda la masa.

Hacemos un hueco en el centro y agregamos el huevo.

Templamos la leche, y disolvemos en ella la levadura de panadero.
Mientras se va mezclando, poco a poco, agregamos la leche.
Amasamos a velocidad mínima durante 5 minutos.

Cuando la masa esté lisa, elástica y no pegajosa, la pasamos a un bol, y la cubrimos con un paño húmedo.

Dejamos reposar durante 1 hora, hasta que doble su volumen.

Pasado el tiempo, presionamos para bajar el aire, y cortamos para bolear.

Les damos forma de bolas, y las colocamos espaciadas sobre la bandeja de horno con papel sulfurizado.

Cubrimos de nuevo con el paño húmedo, y dejamos reposar durante 45 minutos en un sitio sin corrientes.

Cuando esté acabando el tiempo, precalentamos el horno a 200ºC.
Así han crecido los bollos.

Además, preparamos la masa para las cruces.

Mezclamos la harina y el agua hasta formar una pasta.

Pasamos la mezcla anterior a una manga pastelera sin boquilla, y vamos haciendo las cruces.

En todos los bollos, intentando que queden lo más rectas posibles.

Metemos en el horno y los hacemos durante 15 minutos.

Mientras, vamos haciendo el glaseado.
En un cazo, disponemos el azúcar.

Agregamos la leche.

Y hervimos durante 1 minuto, hasta que el azúcar quede disuelto.

Pasado el tiempo, una vez que los bollos hayan dorado, sacamos del horno.

Con ayuda de un pincel de cocina, los pintamos con éste glaseado.

Dejamos templar.

Éste es el resultado final de nuestros bollos.

Así es como se ven por dentro.

Súper tiernos, con un sabor a limones confitados increíble.
¡Qué aproveche!

6 comentarios:

  1. Tus primos son amor, guapi =)
    Seguro que estás disfrutando un montón del curso! Y que estás cogiendo buena nota de todo, porque menudos cross-buns!! Siempre tuve muchas ganas de prepararlos, y a ti te quedaron tan ideales..que todavía me apetecen más!!
    Un besote gordo!^^

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    Respuestas
    1. Pues sí, la verdad es que ese detalle no lo tiene cualquiera, si vieras que llorera pillé cuando me lo dieron! jejeje
      El curso es genial! Yo es que soy gran fan de Alma y por supuesto de sus recetas, son infalibles!
      Los cross buns son un bocado celestial, y nunca mejor dicho! jajajaja
      Muchas gracias guapa! Besos

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  2. Que ricos, se ven deliciosos!!

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  3. oye por dios, esto para un celiaco es una tentación constante! pero como puede ser!! admiro tu capacidad culinaria y el amor y cariño que reflejan tus platos, te sigo de hace tiempo y sinceramente, sigue asi!! tienes un blog genial!!!

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    Respuestas
    1. Madre mia!!!! Me has sacado los colores! Muchísimas gracias por tus palabras, que alegría da cuando un seguidor te muestra así su cariño! :)
      No sabía que eras celiaca, tendré que ambientar más mis recetas a ese tipo de alergias e intolerancias alimentarias!
      Besazos!

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