22 de diciembre de 2015

Piña rellena

Éste es un plato típico para las grandes ocasiones. De hecho, la primera vez que comí este plato, fué en el banquete de bodas de mi prima. Nos encantó.
Se puede hacer de infinidad de maneras, con distintos rellenos, sólo es cuestión de vuestros gustos y de darle un poquito a la imaginación.
Además una ventaja que tiene ésta receta sobre algunas más típicas en todas las mesas en Navidad, es que la piña tiene altas propiedades medicinales, entre ellas  la más notable es su efecto diurético y se usa para combatir la obesidad, así que es una buena forma de controlar un poco los festines de éstos días. Una ensalada de mariscos en una piña, una manera como poco divertida de cuidarse.
Además súper sencilla, vistosa y rápida de hacer.
¡Espero que os guste!


Ésta es mi aportación nº 11 al reto:

En el reto Color y sabor de temporada Pilar Monge es la encargada de seleccionar una fruta y una verdura de temporada, que es la qué está en su época de recolección y es su mejor época de consumo ya que se aprovechan al 100% sus cualidades organolépticas. Además es cuando más fáciles son de encontrar los productos, y salen más económicos.
Entonces, todos los participantes elegimos entre una de ellas, y hacemos una nueva receta dulce o salada.
Éste mes se nos dió a elegir:
- Fruta: La piña.
- Verdura: Los puerros.

Llegado éste momento del año, me decidí rápidamente por la fruta, ya que ésta receta es típica para los menús de la festividad de Navidad. De hecho, un año para la noche de Reyes, las hice para mi familia.
Son un gran acierto, la presentación es muy vistosa y bonita, y en conjunto con todos los ingredientes está buenísimo, creerme.
Los rellenos se pueden variar a vuestros gustos, por supuesto, pero algunos de los ingredientes más utilizados son distintas frutas como los aguacates, las manzanas o los melocotones. Pero también se pueden añadir los palmitos, el maíz dulce, los pimientos morrones, huevo duro, coco rallado... También pueden variarse las salsas y cambiar la salsa rosa, por la de yogur, por ejemplo.
Combinándolos adecuadamente podemos crear un plato digno de una celebración como es Nochebuena.





(2 pax)
INGREDIENTES:

- 1 Piña madura
- 1 Cola de rape pequeña
- 4 Palitos de surimi
- 4 Gambones
- 2 Langostinos cocidos
- 1/2 Lechuga iceberg
- Sal
- Salsa rosa



PREPARACIÓN:

Hacemos la salsa de la misma manera que en la receta de Fajitas tierra y mar, aunque ésta vez, no queremos un toque ácido si no dulce así que cambiamos el limón por un toque de caramelo líquido.

Mezclamos la salsa y reservamos hasta su uso en la nevera.

Si como en mi caso, los ingredientes del relleno, los tienes congelados, los dejamos que atemperen fuera de la nevera.

Una vez que hayan descongelado, pelamos los gambones. Reservamos la carne.
En una olla con un chorro de aceite de oliva, doramos las cárcasas de éstos.

Una vez que éstas empiezan a tomar color, agregamos la cola del rape.

Agregamos apróximadamente 500 ml de agua y dejamos cocer en punto de ebullición durante 10 minutos.

Mientras, limpiamos los gambones quitándoles la tripa, y cortamos los palitos de surimi en rodajas.

Sacamos la cola de rape del agua, dejamos que enfríe.
El caldo resultante de la cocción de las cárcasas y el rape, lo colamos y guardamos. Será perfecto como base para sopas o cremas de pescado y paellas.

Desespinamos la cola de rape, y cortamos los dos lomos en láminas finas.
Disponemos en un bol.

Cortamos los gambones en rodajitas, y en un cazo con una gota de aceite de oliva, doramos.

Una vez que se hayan cocinado, los agregamos en el bol junto con el rape.

Después agregamos el surimi.

Procedemos a limpiar la piña.
En el supermercado, le pedimos al frutero que nos dé la más madura que tenga, la que esté lista para el consumo. Una forma buena de ver si la piña está madura y en las mejores condiciones, es tirar de la hoja central de la corona. Si sale, significará que sí, si no, aún estará roya.

Limpiamos la piña quitándole la corona, y si queremos, las partes de los extremos.

Quitamos la parte central de la piña, ya que resulta muy dura y amarga.

Con ayuda de una puntilla y una cuchara, vaciamos la piña.
Reservamos la pulpa.

Cortamos una parte de la pulpa de la piña finamente.

Cortamos la lechuga en chiffonade, que no es ni más ni menos que en juliana fina.

Disponemos todo en el bol con la mezcla de pescado.
Salamos.

Rellenamos la base de las piñas con lechuga.

Después agregamos el resto del relleno.
Lo colocamos un poco de forma bonita, que se vean un par de trozos del marisco, al menos.

En uno de los laterales, colocamos la cola de los langostinos previamente pelados.

Colocamos en la fuente de presentación.
Éste es el resultado final de nuestra piña rellena.

Lo acompañamos con la salsa rosa.

Cada cual que se eche lo que quiera de salsa.
¡Qué aproveche!

13 comentarios:

  1. Creo que has hecho una propuesta estupenda para el reto. A mí me hizo el que hoy es mi marido una ensalada de marisco en piña hace ya muchos años que me supo a gloria ¡no veas cuántos langostinos le puso! Tuvimos ensalada para tres días ja ja ja

    Por eso me ha hecho tanta ilusión ver tu piña rellena

    ¡Besos mil y felices fiestas!

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    1. Jajajaja ahí tienes, a tu marido, que atento. Y coincido con él, cuantos más langostinos mejor! ;)
      Muchos besotes Cuca, felices fiestas para ti y los tuyos, besazos

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  2. Qué rica esta piña, rellena de marisco,,,me encanta esa mezcla de sabores y así presentada queda genial.Un besito,
    http://elbauldelasdelicias.blogspot.com.es/

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    1. Muchas gracias guapa, la verdad combina genial, y está que te mueres de buena!!!
      Besos

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  3. Impresionante!Llevo tiempo queriendo preparar algo así y no tardaré mucho porque tiene que estar delicioso!
    besotes guapa!

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    1. Está buenísimoooo!!!! De verdad un plato digno de restaurante.
      Besos

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  4. Muy buena aportación al reto.
    Yo siempre la preparo algun dia de Fiestas.

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    1. Muchas gracias!!! En mi casa cae alguna que otra vez también! Besos

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  5. me parece una idea muy buena y la salsa a parte en mi casa también lo pondría así. A la salsa le has puesto caramelo líquido?muy original felices fiestas

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    1. Sí la salsa rosa lleva un toque de caramelo liquido, que puedes hacer tu misma, o comprar en la sección de repostería de cualquier supermercado.
      Me alegro de que te haya gustado! Felices fiestas!!!!
      Besos

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  6. ¡Qué buena pinta! Y con rape, con lo que me gusta ese pescado (es feo, pero está tan rico). Me apunto lo de la salsa rosa, que tiene pintaza y nunca había pensado en ponerle caramelo. ¡Muy felices fiestas!

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  7. Madre mía que rico este plato, me encantaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa este tipo de platos desde que era una enana, pero muy mucho, la combinación de verduritas con la piña y las gambitas y para rematar, la salsa rosa... ñam ñam!!!
    Fantástica aportación al reto del mes pasado (lo sé, casi llego a comentar... jejejeje!!). Me la guardo porque me ha encantado muchísimo!!!
    Besotes!!! ^_^

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  8. Una presentación de lo más vistosa!!

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