Speculoos

Reposteras por Europa, destino: BÉLGICA





La gastronomía belga ha estado siempre muy influenciada por la cocina francesa, y últimamente también por otras cocinas internacionales.
Se dice de ellos que viven en una nación de "Gourmands", lo que quiere dar a entender que les gusta comer mucho y bien, disfrutando también de la bebida.
En ésta tierra se suelen hacer tres comidas al día: Desayuno, almuerzo y cena. Es común que sus platos varíen dependiendo de los productos regionales y los ingredientes típicos de la temporada.
Las sopas calientes son el plato por excelencia para abrir cualquier comida, están elaboradas en su mayoría con verduras cocidas en caldos de pollo o pescado, y acabadas con nata. Las patatas son el claro ejemplo de aprovechamiento del producto, ya que constituye muchos de los platos de ésta gastronomía. También los platos de carne de caza, jamón, o de pescado como las quisquillas del mar del norte, las angulas o los mejillones.
En cuanto a los postres, los gofres y sus distintas formas, los budíns, pudíns o flanes, los pasteles de arroz, y por encima de todas las cosas, el famoso chocolate belga.





Señores pasajeros... Aterrizamos en Bélgica y traigo a bordo la receta de las deliciosas galletas speculoos.



Los speculoos son una especie de galleta especiada que se da, sobre todo en la época navideña belga.
La principal característica de éstas galletas es que se sirven en los tradicionales mercados de Navidad de la ciudad, y tienen dibujados motivos que recuerden la historia navideña de Nicolás de Bari.
La masa de éstas galletas, pese a llevar una pequeña cantidad de levadura química, crece muy poco. Tiene una estructura agrietada al moldearla que tras cocinarla se vuelve compacta.
Es común que entre los ingredientes para hacer la masa haya una mezcla de especias tales como la pimienta blanca, el clavo, el cardamomo, el jengibre, el clavo, la nuez moscada y la canela que le dan a éstas galletas el toque distintivo.
Yo en ésta ocasión he hecho la receta base, sin ninguna especia, pero no lo descarto... La próxima vez que las haga, será sazonándolas.
Cuando me enteré del país de destino inmediatamente pregunté a mi amiga Isa, que el año pasado estuvo de erasmus en Gante, y además, ha encontrado un  gran lazo de unión con esas tierras... Así que entre ella y su belga preferido, me dieron la idea de estas galletas.
Además, cosas del destino, hace poco más de un mes asistí a un curso de repostería en el Centro Saper escuela de pastelería, y su profesor, entre otras cosas nos dio la receta base para las galletas, así que no podía desaprovechar la ocasión de prepararlas en casa ya que allí no tuvimos oportunidad de probarlas.
¡Espero que os guste!





(50 Unidades)

INGREDIENTES:

- 100 g mantequilla
- 75 g azúcar moreno
- 200 g harina de trigo
- 10 ml de nata
- 5 g de impulsor (Levadura química)



PREPARACIÓN:

Disponemos la mantequilla en un bol. Dejamos unos minutos que atempere para que sea más fácil manejarla.

Pasados unos minutos en los que la mantequilla habrá cogido temperatura, moldeamos con las manos hasta dejarla en pomada.

Le echamos la nata, y el impulsor.

Agregamos la harina de trigo.

Y por último, añadimos el azúcar moreno.
El orden en el que se vayan añadiendo los ingredientes no va a influir para el resultado de la masa, así que se puede variar sin problemas.

Con las manos, mezclamos, trabajando la masa suavemente durante unos minutos hasta que esté todo completamente integrado.

Una vez que la masa tenga éste aspecto, estará lista.
Moldeamos hasta formar un cilindro, y la metemos en la nevera unos minutos, para que la mantequilla tenga una temperatura adecuada.

Debido al azúcar moreno, ésta masa es muy quebradiza y se hace muy difícil trabajar con ella, ya que se rompe fácilmente.
Para amasarla con el rodillo, yo aconsejo hacerlo entre dos papeles vegetales, para que la masa no se pegue.
La dejamos con un grosor de 5 mm aproximadamente.

Cortamos la masa con ayuda de los cortapastas que deseemos.

Los podemos decorar con distintos frutos secos, como en mi caso, croqante de almendra.

 Metemos en el horno previamente calentado a 170ºC.
Los dejamos 15 minutos apróximandamente, vigilando que no se quemen.
Yo, en la cocción de las galletas en forma de osito, que eran un poco pequeñas, me descuidé dos minutos, y como véis se doraron más de la cuenta. No estaban quemadas aunque de la sensación de ello, es por el azúcar moreno.

Así quedaron las galletas cuadradas, a las que con un palillo de metal, le escribí sobre la masa.

Éste es el resultado final de las galletas.
Las llevé para una excursión micológica en Benavente, y triunfé. Estaban muy suaves y buenas.
¡Qué aproveche!



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CONVERSATION

46 comments:

  1. Te han quedado estupendas y con las especias están de vicio
    bs

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    1. Muchas gracias!!! Las probaré con las especias en otra ocasión!
      Besotes

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  2. Pero que buenísimas!!!! Yo iba a hacerlas pero como no puedo comer me las he guardado para otro día... jejejeje!!!
    Te han quedado divinas!!! ^_^

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    1. jejejeje Ay, menudo dilema que tienes tu con los postres!
      Muchas gracias, preciosa!
      Besos

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  3. A mi me encantan bien especiaditas.
    Las tuyas no llevan especias, pero se ven bien chulas :-)
    Un saludito

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    1. Sí, me he decantado por la receta base, pero las probaré especiadas dentro de muy poco!
      Muchas gracias! Besos

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  4. Me encantan estas galletas con ese saborcito a caramelo tan rico
    Besotes

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  5. Me encantan estas galletas, tienen un sabor delicioso, me guardo la receta para hacerla proximamente. Besos

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    1. Muy bien!
      Si quieres puedes mandarme una foto del resultado a mi fanpage de facebook!
      Muchas gracias!
      Besotes

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  6. De mis preferidas Andrea!! Creo que caerán este finde!! Gracias por la receta
    Besitos guapa

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    1. Genial Nathalie!!!! Cuando las hagas espero una foto del resultado en mi fanpage de facebook! ;)
      Besos

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  7. las dejo en el apartado de pendientes de hacer,tienen buena pinta y son super fáciles de hacer,o eso me parece.Gracias guapisima

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    1. Mar, preciosa!!!
      Por lo que sé, están mucho más buenas especiadas, así que cuando las hagas, no lo dudes!
      Qué ganas de veros!!!!
      Besotes

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  8. Se ven estupendos, a mi me costó mucho hacerlos... se me deshacían por la cantidad de mantequilla. Muy rica tu receta. Lo intentaré nuevamente con esta tuya. Besos

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    1. Pues yo lo trabaje fácilmente,creo que el tiempo en la nevera para atemperar la mantequilla es vital! ;)
      De todas maneras, si sigues mi receta, espero una foto en mi fanpage de facebook!
      Muchas gracias!
      Besotes

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    2. Cuando las vuelva a hacer te la pongo en tu Fb. Besos

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  9. Justo hoy la hice yo..Con especias y están buenísimas además queda un aroma en la casa que da gusto...
    Besitos..

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    1. Ummmmm en mi casa también quedo un olorcito super bueno! Es lo que tiene la buena repostería!
      Besos

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  10. yo también!!!! se ven ricos los tuyos!

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  11. Estupenda receta!! te ha quedado de lujo!!
    Bss.

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  12. Me gusta!!! que buenas tienen que estar!!!
    besos preciosa

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    1. Estaban deliciosas, de verdad que sí.
      Muchas gracias, cariño!
      Un besote

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  13. Buenos días Andrea!! que ricas tus galletas me encantan!! y el paso a paso como siempre de 10!!
    Un beso

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    1. Buenos días guapa! Muchas gracias por semejante halago!!!!
      Aún quedan unas pocas en casa, estás invitada! ;)
      Besotes

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  14. He visto varias recetas de estas galletas, y todavía no he podido ponerme con ellas, me anotaré tu receta a ver si encuentro un ratillo. Besines.

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    1. Por lo que sé están bastante más buenas (Y mira que así están ricas) especiadas, así que en el caso de que las hagas, especialas! ;)
      Y puedes dejarme una foto en la fanpage de facebook, para ver como te han quedado! Besotes

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  15. ¡Que vivan estas deliciosas galletas! si el aroma traspasa y todo la pantalla

    ¡Besos mil!

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  16. Estas galletitas son una autentica maravilla!!Me encantan en todas sus versiones!con tu permiso me llevo unas cuantas para el cafe
    besotes guapa!

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    1. Las que quieras, guapa, estás más que invitada!
      A mi también me encantaron!
      Muchas gracias, besos

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  17. Era mi segunda opción para este reto, porque estaba a la espera de recibir las especias. Así que en navidad caen seguro

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    1. Yo en navidad también las volveré a hacer, ya especiadas y con formas.
      Muchas gracias, besos

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  18. En esta ocasión hemos coincidido con la receta y no me extraña, son de las mejores galletas que he probado nunca, están tan buenasss. Te han quedado muy muy bien. Yo probé la combinación con chocolate y le pega muchísimo. Nos vemos el mes que viene en el reto :)

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    1. En el curso de pastelería y repostería en el que me dieron la receta, las galletas se acababan con una trufa dura y un poco de chocolate para darle más volumen a la galleta, pero yo decidí simplificarlas para la primera vez que la hacía.
      La verdad que están riquísimas, yo repetiré muy pronto!
      Besotes

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  19. No había podido pasarme por acá, me gusta mucho toda la explicación que das y el paso a paso esta clarísimo. A hacerlas y ponerlas en el arbolito, soy de muchas especias así que me iré con cardamomo, jengibre, vainilla. Muchas gracias por esta receta te quedaron perfectas.

    Un abrazo!

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    1. Eso es lo que tengo yo pensado para Navidades, darle distintas formas y colgarlas del árbol! Quedará genial!
      Muchas gracias guapa!
      Besos

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  20. Que ricas son! nunca las he probado sin especias, pero creo que vale la pena intentarlo :)
    Muy chulas las que has escrito tu!
    Un beos y gracias por compartir!

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    1. Muchas gracias, guapa!
      Yo las he probado de ambas maneras, y especiadas son riquísimas, pero así tampoco se quedan atrás!
      Muchas gracias guapa! Un besote!

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  21. Increíbles de verdad!
    En casa van a caer estas Navidades también pero no voy a colgarlas en el árbol porque nos quedamos sin decoración en cuestión de minutos jajaja :)
    Besos

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    1. jejejejejeje Otra buena idea es hacer una casita... como las que se suelen hacer con las galletas unicamente de jengibre! ;)
      Muchas gracias!
      Besos

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  22. Me encantan estas galletas y en navidad, viviendo en Alemania, no podemos dejar de comerlas a todas horas!!!! Son fabulosas!!!

    Un besito,
    Sandra von Cake

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    1. Oh, que buenas! Seguro que las de allí están increibles!
      Por suerte ya va llegando la época de comerlas! ;)
      Un besote guapa

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  23. Unas galletas deliciosas que te han salido perfectas! Me han encantao! Un beso guapa

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