Empanada gallega de zamburiñas, rape y gambones

Hace un par de años, mi suegra tuvo un pequeño percance y tuvieron que operarla. Ya sabéis como está la sanidad... La mandaron operar a 400 km de casa, en Vigo. 
Una vez pasado el periodo de reposo, tenía que ir a revisión cada mes, durante un tiempo. El caso es que,  cada vez que iba a la revisión, volvía con las manos cargadas. 
Unas estupendísimas empanadas gallegas. Cada vez de un relleno distinto, a cada cual más bueno.
Las cosas como son, en ningún sitio se encuentran empanadas como las de Galicia, ¡Qué ricura!
Pues hace un par de meses, mi amiga Asiul del blog Marilú entre pucheros, empezó a fardar de empanadas en su facebook, y claro, una no es de piedra.
Como se debe a sus seguidores, y viendo la cantidad de likes que tenían sus empanadas, decidió grabar un  vídeo con el paso a paso de sus empanadas, y a mí, con ese acento galleguiño me conquistó.
Así que esa misma noche me puse con las manos en la masa...
Como le dije a ella, siempre había hecho las empanadas con hojaldre por que no había encontrado una masa de empanada buena. Pero desde luego, a partir de ahora siempre que haga empanada, la haré así. Está buenísima, un sabor delicioso, y la textura sensacional, crujiente en los bordes, y blanda en el centro... 
Y el relleno, ¿Qué voy a decir del relleno? Sólo por el nombre intuiréis lo buenísimo que estaba ¡Mi chico por poco me hace la ola!
¡Espero que os guste!






(12 porciones)
INGREDIENTES:


Para la masa:

- 500 g de harina
- Sal
- 110 ml de leche
- 110 ml de aceite de girasol
- 110 ml de vino blanco
- 2 Huevos (1 para la masa, y otro para el brillo)


Para el relleno:

- Aceite de oliva
- 1 Diente de ajo
- 8 Gambones
- 1 Cola de rape
- 1 Cebolla
- 2 Tomates pequeños
- 1 Hoja de laurel
- 1/2 Litro de agua
- 1 Bolsa de zamburiñas (25 Unidades)
- Perejil



PREPARACIÓN:


Para el relleno:

Antes que nada, pelamos los gambones, reservando las cáscaras y las cabezas.
En la olla a presión disponemos el aceite de oliva. Cuando esté caliente, agregamos el diente de ajo cortado en láminas.

Cuando el ajo comience a dorar, agregamos las cabezas y las cáscaras con las que haremos un caldo.

Una vez que las cáscaras tomen color y las cabezas empiecen a sacar su jugo, agregamos la cola de rape (en mi caso estaba congelada).
Dejamos que se descongele un poco, y después agregamos el agua hasta cubrir por completo.
Tapamos la olla y dejamos cocer a presión alta durante 5 minutos.

Mientras tanto, cortamos la cebolla en brunoise.
La disponemos en una sartén con aceite de oliva al fuego y dejamos que tome un poco de color.

Limpiamos los gambones, quitándoles el intestino con ayuda de la punta de un cuchillo.

Una vez que la cebolla esté dorada, agregamos los tomates pelados y cortados en gajos.
Rehogamos durante 10 minutos, removiendo de vez en cuando.

Abrimos la olla a presión con las cáscaras de los langostinos y el rape, que se habrá desmenuzado.
Rescatamos la carne de rape.
 

Cuando las verduras hayan pochado, agregamos un poco del caldo de la olla a presión colado.

Removemos y dejamos que el caldo se evaporice.

Agregamos la carne de las zamburiñas y cocinamos unos minutos hasta que enternezcan.

Entonces agregamos los gambones cortados en trocitos.

Seguidamente, agregamos el rape.

Cuando el caldo haya reducido, y los sabores del pescado se hayan integrado, agregamos el perejil.
Reservamos hasta que se enfríe,


Para la masa:

Disponemos en el bol del robot la harina.

Agregamos los líquidos, la leche, el vino y el aceite de girasol.

Agregamos un huevo.

Con la velocidad casi al mínimo, mezclamos hasta  conseguir una masa homogénea, blanda, brillante, pegajosa pero que se pueda trabajar sin que se pegue en las manos.
También puede hacerse de forma manual, haciendo un volcán en la harina y agregándole todos los demás ingredientes sin importar el orden.
Como ésta masa no lleva levadura, no hay que dejarla fermentar, por lo tanto en cuanto esté mezclada, podremos trabajar con ella.


Para la empanada:

Boleamos la masa y la dividimos a la mitad, para hacer la parte de arriba, y de abajo de la empanada.
De ésta manera haremos una empanada grande. Si queremos hacer dos empanadas medianas, una mitad de la parte de ésta masa la refrigeraremos para otra ocasión, y con la que trabajemos, la dividimos para hacer la base y la tapa.

Una vez tengamos la masa dividida, extendemos las dos partes con el rodillo sobre una superficie enharinada.

Les damos  forma redonda a ambas partes.

Disponemos la masa para la base de la empanada sobre un papel para horno.
Sobre ella, extendemos el relleno, dejando un borde de 5 cm aproximadamente para poder cerrar la empanada sin problemas.

Sobre el relleno, extendemos la otra parte de la masa.

Pellizcando las dos masas (la de la base y la de la tapa) cerramos la empanada.

Con un cuchillo hacemos un agujero en el medio de la masa de la tapa, haciendo una chimenea.
Después con los dientes del tenedor, pinchamos la superficie.
Con ésto conseguiremos que los vapores de la cocción de la empanada, salgan, y de ésta manera no quedará hinchada.

Batimos el otro huevo.
Con ayuda de un pincel de cocina, pintamos la empanada.

Una vez esté lista, disponemos la empanada en una bandeja para el horno.
Metemos la empanada en el horno precalentado a 220ºC y la dejamos cocer en la parte de abajo del horno durante 45 minutos. (Si la empanada fuera mediana, con 30 minutos bastaría).

Pasado el tiempo, sacamos la empanada del horno, y la ponemos en alto para que enfríe por arriba y por abajo, la reservamos.

Cuando esté fría la ponemos en el plato de presentación.
Éste es el resultado final de nuetra empanada.

 Así se ve al cortar. La masa esta perfectamente cocida, crujiente en los bordes y blanda por el centro.

Así es como se ve al corte.
¡Qué aproveche!

CONVERSATION

8 comments:

  1. aysssssssssss, ya no vuelvo a hacer más video recetas!!!, jajajajaja que verguenza!, Qué te voy a decir de tu empanada, si es que con ese relleno , está buena aunque la masa sea lo peor!!!, jajajaajja ,, muchas gracias compi, por nombrarme y me alegro que te haya gustado la masa,, Yo no hago otra , desde hace muchísimo tiempo . Un besote enomreeeeeeeeeeeee

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    1. Anda, no digas bobadas, si se te da fenomenal! ;)
      El relleno ideal... Inmejorable, pero es que sin una buena masa, al final no saldría nada bueno!
      Muchas gracias por compartir tu sabiduría!
      Besotes

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  2. No sé por qué tengo tanto respeto a la masa de la empanada y la masa quebrada, pero leyendo tu entrada creo que me voy a animar. Sé que a partir de ese momento no querré la comprada.

    Tomo buena nota de todo, es que la pinta es tan espectacular que es difícil resistirse

    ¡Besos mil!

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    1. Cuca, de verdad, prueba a hacer esta masa, verás como al igual que yo, le quitas el miedo.
      Muchísimas gracias, preciosa!
      Besos

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  3. DELICIOSAAA asi tiene que estar esta empenada,hace mucho que no hago y en casa nos suelen gustar, tomo buena nota de esta, me ha conquistado jeje,besitos

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    1. Muchisimas gracias!!!!! Yo desde que descubrí la receta de ésta masa la hago con asiduidad!
      Besos

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  4. Vaya lujo de empanada!!! Con ese relleno triunfa en la boca de cualquier comensal!!! No me puede gustar más!!!

    Un besito,
    Sandra von Cake

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