Dulce de membrillo

¿El tiempo se está volviendo loco? Después del verano y del otoño, ha llegado el veroño.
Días soleados y con hasta 18ºC, algo increíble en mi tierra a estas alturas del año.
Hace unas semanas recogimos los membrillos, y estoy segura de que cuando vayamos este fin de semana, los que quedaron sin madurar en el árbol estarán listos para la segunda recogida.
Y es que el abuelo de mi chico tiene en un solar un par de membrilleros. 
A pesar de ser del mismo pueblo yo no tenía ni idea de que los teníamos tan cerca, de hecho cuando lo he querido hacer, siempre he ido a la zona del Bierzo leonés, que está plagado.
Cuando se hizo la vendimia de las manzanas, recogimos unos pocos, e inmediatamente me puse al lio.
Seguí la receta de la madre de mi abuela, que tras comentarlo con unas amigas blogueras, es un tanto peculiar... Yo he estado indagando por la red y he visto alguna que otra muy parecida.
La receta se puede variar en cuanto a la cantidad azúcar para que quede más o menos dulce, aunque he de decir que éste no resulta especialmente empalagoso. Se le pueden añadir frutos secos a la preparación, lo más común es añadirle nueces peladas.
¡Espero que os guste!






(6 Terrinas)
INGREDIENTES:

- 1 Kg de membrillos pelados y limpios
- 2 Manzanas reinetas
- 600 g de azúcar
- Zumo de 1/2 limón
- 100 ml de vino blanco
- 1 Rama de canela



PREPARACIÓN:

Éstos son los membrillos tal cual, recién cogidos del membrillero.
Ésta fruta es de la familia de los manzanos y los perales. Una fruta entre medias de las dos especies.
Los frutos tienen una pulpa muy dura y aromática, de hecho (al menos por mi zona, en la que hay muchos) suelen cogerse un par de frutos y se colocan en el coche para que sirvan de ambientador, ya que casi se enlaza una vendimia con otra.
Son de color verde, que se entonan amarillos - dorados con la piel brillante cuando están maduros.

Antes de preparar los membrillos para la cocción, los membrillos pesaban alrededor de 2 kg.
Limpiamos los membrillos, quitandoles la piel y los corazones. Éstos frutos son muy duros, y partirlos cuesta un montón, así que mejor hacerlo con una puntilla bien afilada.
Troceamos y los disponemos en la cazuela donde lo vamos a cocer.
Hacemos lo mismo con las manzanas.
Las cubrimos con azúcar y le echamos el zumo del limón, que ayudará a que los frutos suelten su jugo.
Lo dejamos actuar durante, al menos, 8 horas. Yo lo dejo reposando de un día para otro.

A la mañana siguiente, como veis, ha soltado mucho jugo.
Ponemos la cazuela al fuego junto con la rama de canela.
Yo no quiero que quede muy aromatizada por la canela, ya que voy a hacer membrillo para repartir entre la familia y no a todos les gusta.

Cuando empieza a hervir, agregamos el chorro de vino blanco, y dejamos que se evapore.
Bajamos el fuego y dejamos cocer, hasta que las frutas estén blandas.

Mientras se cuece, removemos a menudo para que no se pegue con una cuchara de palo.
El membrillo poco a poco se irá deshaciendo y cogerá un bonito color anaranjado.

En éste momento, quitamos la rama de canela.
Pasamos el membrillo al vaso de la batidora.

Turmizamos hasta que tenga el punto que queramos.

Vertemos el membrillo triturado de nuevo en la cazuela, y dejamos cocer durante 15 minutos más, apróximadamente.
Un buen truco para saber que el membrillo está listo es cuando al remover con la cuchara de madera, ésta se queda de pie en el centro de la cazuela.

Retiramos del fuego y vertemos rápidamente en los moldes que vayamos a usar.
Yo aconsejo ponerlo en tuppers o recipientes de plástico, ya que desmoldarlos es muy fácil.
Gracias a la pectina que el membrillo tiene, al enfriarse tomará cuerpo y se pegará quedando como un bloque.

Podemos conservarlo en el refrigerador.
Para desmoldarlo, simplemente metemos la punta de un cuchillo hasta tocar el fondo de tupper, de ésta manera haremos que entre aire y se desmolde facilmente.
Le damos la vuelta.
Éste es el resultado final de nuestro dulce de membrillo.

 Éste es el cuerpo que tiene al cortarlo.
Ideal para tostas.
¡Qué aproveche!

CONVERSATION

10 comments:

  1. ¡Me ha llamado mucho la atención tu receta! En casa se prepara sólo con membrillo y azúcar. No sólo en casa,más bien en la zona, por lo que me ha parecido curioso lo del vino y lo de añadirle frutos secos.

    De lo que no hay duda es que a pesar de las variantes entre formas de prepararlo siempre está rico

    ¡Besos mil!

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    1. Aquí lo típico también es hacerlo sin nada de aromatizantes ni vino, pero la receta que me ha dado es así, y te digo más.... Después de ver cómo queda, no lo haré de ninguna otra manera.
      Aquí lo de meterle frutos secos es bastante común, hasta en las tiendas lo encuentras así!
      Sí, el dulce del membrillo es tan exquisito...!!!!
      Besotes

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  2. ummmm menuda pintaza Andrea!!
    Me tenías intrigada desde el otro día. Nunca había oído lo del vino...lo probaré.
    Esta tarde me pongo a ello con otra tanda de membrillos que me ha dado mi padre
    Besitos mi niña!!

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    1. Muchas gracias preciosa!!!
      jejeje Es que yo tampoco sabía que ésta receta no es muy común, como en mi casa siempre se ha hecho así... Pero ya verás como cuando lo hagas, os encantará!
      Espero foto por la fanpage de facebook! ;)
      Un beso enorme, solete!

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  3. Un membrillo diferente :-)
    Un saludito

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  4. Yo tampoco la conocía pero me ha gustado la idea así que nos apuntaremos la receta de tu bisabuela o tatarabuela ya ni se...
    Besitos...

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    1. De mi bisabuela, jeje.
      Pues si la llegas a hacer, espero una foto en la fanpage de facebook!
      Besos

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  5. Un dulce delicioso, hermoso color, me encanta como queda la textura final, brillante y de sabor debe ser maravilloso!
    y el clima sí que esta loco, por completo.

    un saludo

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    1. Pero loco, loco, de remate, jajaja. A estas alturas del año, aqui deberíamos levantarnos con temperaturas bajo cero.
      Queda muy bien, muchísimas gracias!
      Besos

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