Las arepas, tortillas o changas, son un icono gastronómico de la cocina colombiana y venezolana. Aunque también se encuentran como herencia común con dichas tierras en Panamá y en las Islas Canarias, debido a los intercambios de culturas dadas por la migración.
Se trata nada más que de una masa circular semi-aplanada hecha con harina de maíz precocida, que después se abre y se rellena al gusto.
En los países de origen, ésta masa puede acompañar cualquier comida del día, tomándose como hacemos nosotros aquí con el pan (Arepas paisa). Allí se comercializan en plazas de mercados, tiendas de barrio, supermercados, con la forma ya dada, listas para asar o freír.
Hay muchos variantes en los rellenos de dichas masas, dependiendo de los alimentos y costumbres de cada lugar. De hecho en las areperas se pueden encontrar hasta 75 tipos distintos, para que todo el mundo pueda tener su favorito.
Los más conocidos son el relleno "Rompecolchón", hecho con distintos mariscos en vinagreta, como calamares, camarones, mejillones... La "Rumbera" hecha con pernil de cerdo asado y queso gouda, "Dominó" hecho con frijóles negros refrito con queso blanco rallado ó "Reina pepiada" que es una mezcla de pollo con mayonesa y aguacate, y que dentro de ella tiene varios tipos, añadiéndole queso o cambiando el pollo por otros ingredientes, por ejemplo.
Las arepas son un alimento tan conocido y consumido que hasta tiene su propio día mundial, que se celebra el segundo sábado de Septiembre, y en el que hace unos años, se dió el récord Guinness a la arepa más grande del mundo, que pesaba 493.2 Kg y tras 50 minutos de cocción se desgustó entre más de 5.000 personas.
¡Espero que os guste!
Estas deliciosas arepas son mi octava aportación al reto:
Al menos me queda el consuelo de que, como yo, muchísimos de los compis.
Lo bueno es que, cuando por fin lo sabíamos, el reto me gusto...
Jamás lo había comido, ni siquiera preparado, pero me gustó. Y al hacerlas y comerlas, muchísimo más. ¡Están buenísimas!
El relleno nos encantó, como no podía ser menos al hacerlo con aguacates, que ahora es cuando en mejores condiciones los encontramos. Acompañados de ese pollo al horno, mmmm! Aunque echándole un ojo, he encontrado una versión de éste pero sustituyendo el pollo por atún. Me la apunto.
Para el relleno:
Disponemos la pechuga de pollo, salpimentada en la bandeja del horno con papel sulfurizado.
Metemos al horno previamente calentado a 180ºC y dejamos cocinar durante 20 minutos, hasta que esté hecho.
Se habrá formado una costra, pero por dentro el pollo está muy jugoso.
Con las yemas de los dedos vamos deshilachando las pechugas en un bol.
Hay que cerciorarse de que no quedan hilos de pollo muy grandes.
Cortamos la cebolla morada en brunoise, muy fina.
La echamos sobre el pollo.
Agregamos también el ajo picado.
Conseguimos unos aguacates de calidad.
Como a mis aguacates les faltaba un par de días para la maduración y estaban un poco duros, los pelé como en la receta de Nachos con guacamole, los corté muy fino, y junto con la mayonesa al gusto, le dí unos toques en la batidora.
Lo justo para que se deshicieran, pero que quedaran grumitos de fruta.
Lo vertemos sobre el pollo, la cebolla y el ajo.
Con ayuda de una lengua de cocina, revolvemos hasta que la mezcla de los aguacates con la mayonesa, el pollo, la cebolla y el ajo esté perfectamente integrados.
Para las arepas:
Medimos la harina de maíz, y la echamos en un bol.
Con ayuda de una cuchara amasamos.
Dejamos reposar durante 20 minutos, dicen que la masa mejora un montón.
Otro truco para que las arepas estén buenas, es agregarle una cucharadita de margarina.
Boleamos entre las dos manos para que quede una bola perfecta.
Luego las aplastamos, dejándoles un grosor de un dedo más o menos.
Si los bordes se abren, repasamos la superficie con los dedos, no pueden quedar agrietadas.
En una sartén antiadherente con un poco de aceite o mantequilla para que ayude a coger color a la masa, cocemos las arepas a fuego medio teniéndolas 5 minutos por cada lado.
A medida que las vayamos haciendo las ponemos en la bandeja del horno con papel sulfurizado.
Las metemos en el horno previamente calentado a 180ºC.
Cocinamos durante 15 minutos.
Dejamos templar.
Si las arepas no se van a consumir pronto, lo mejor es dejarlas guardadas en un saco de pan, de tela.
Si como en nuestro caso, las utilizaremos ya, hacemos un corte de lado a lado de la arepa, como si de un pan de pita se tratase.
Las arepas reina pepiada:
Rellenamos con ayuda de una cuchara, la masa de las arepas con el relleno.
Éste es el resultado final.
Muy ricas, con un suave sabor en el que se distinguen todos los ingredientes.
¡Qué aproveche!
que buena pinta tienen !!
ResponderEliminarbs
Muchas gracias, guapa! Besos
EliminarHa ganado por mayoria este relleno!! y es que debe estar muy rico!! Bs.
ResponderEliminarEstá buenísimo, de verdad que sí. Yo la próxima vez que las haga, haré una carne mechada, que me ha entrado gusa!
EliminarBesos guapa
Mmmm salivando me tienes que ganas me dieron de coger ese platito y zamparme las dos arepas, tienen que estar de lujo con ese relleno,me llevo la receta con tu permiso,besitos
ResponderEliminarTienes todo el permiso! Si las haces, espero una foto del resultado en mi fanpage de facebook! ;)
EliminarLas dos son muchas, llenan muchísimo!!!!! Esa masa tan pequeña, es como si te comieras media barra de pan!
Muack
uffffffffffffffffffff, tengo que probar este relleno , se ven genial, te han quedado de lujo , las fotos preciosas , besitos
ResponderEliminarMuchas gracias! La verdad que el relleno es exquisito! Ya me contarás si lo pruebas! Muack
EliminarEn chile les encantaría esta receta, me la apunto para cuando vaya de vacaciones :)
ResponderEliminarTe vas de vacaciones a Chile? Qué suertuda, Carola!
EliminarMuchas gracias! Besotes
Muy ricas Andrea!! hemos coincidido en el relleno y está delicioso
ResponderEliminarUn besito preciosa
Si, hemos sido unas cuantas las que nos hemos declinado por la reina pepiada, yo lo volvería a hacer una y otra vez! Ummmmmmm
EliminarBesos
se ven de lo mas apetitosas con ese relleno de pollo y aguacate, tengo que probarlas, bicos
ResponderEliminarYa me contarás entonces!
EliminarGracias besotes Viví
Las arepas están riquísimas y veo que hay mil maneras de hacerlas.Probaré para la próxima el truco tuyo de la margarina y los 20 minutos Andrea!! Besitos corazón
ResponderEliminarYo tendré que probarlo sin dejar reposar, a ver si de verdad se nota el cambio!
EliminarEstán buenísimas, yo también las prepararé más a menudo, que hay que acabar la harina!
Besos cielo
Ya lo he dicho a otras compañeras, las próximas las rellenaré así es que tiene una pinta este relleno... Te han quedado geniales. Un saludo.
ResponderEliminarPues si la pinta es buena, el sabor es mucho mejor!
EliminarMuchas gracias, preciosa. Besos