Krema - Bougatsa

Reposteras por Europa, destino: GRECIA



La gastronomía de Grecia es típicamente mediterránea con técnicas e ingredientes compartidos de su vecina Italia, la cocina de Oriente Medio y los Balcanes.
Cómo en el resto de la cuenca mediterránea, el ingrediente más apreciado y característico es el aceite de oliva, que está presente en casi todos los platos.

Es una tierra muy fértil por lo que se dan, y consumen muchos vegetales como las berenjenas, las cebollas, las okras (Que son un vegetal del que se consumen sus tallos como si fuera un cardo, y las semillas de sus flores para hacer un sucedáneo del café) el tomate, los pepinos, las patatas... 
El principal grano es el trigo, aunque también se usa mucho el sésamo.
El clima del país es muy favorable para la cría de ovejas, y ésto hace que la mayoría de los platos de carne estén hechos con cordero.

Además, tienen una gran variedad de quesos, muchos de ellos catalogados con D.O.
En la repostería son muy comunes las masas finas de trigo, se suelen usar frutos secos como las nueces, y por último se adereza con miel, algo muy típico.




Señores pasajeros... Aterrizamos en Grecia, y traemos a bordo la receta de Bougatsa, hecha con la tradicional krema.





El bougatsa es un pastel típico de la cocina griega, que está compuesto por varias capas de pasta filo rellenas de crema pastelera, aunque en los inicios, cuando se extendió desde Oriente Medio se rellenaba con queso.
Así que ésta receta está compuesta de dos recetas, la de la crema pastelera o krema, que en Grecia se consume también sola, como si fueran unas natillas, espolvoreadas con mucha canela. De esa manera, la krema es un estándar de todos los hogares griegos que recuerdan a la infancia.
Y también la receta de bougatsa, que no es nada más que intercalar entre unas cuantas capas de pasta filo nuestra deliciosa krema para dar el dulce de los desayunos griegos.
¡Espero que os guste!





INGREDIENTES:


Para la krema:
  • 2 Medidas de leche
  • 1/4 de medida de azúcar
  • 3 Cdas de maizena
  • 1 Vaina de vainilla
  • 1 Pizca de sal



Para el bougatsa:
  • 1 Paquete de masa filo
  • Mantequilla
  • Azúcar glass




PREPARACIÓN:


Para la krema:

Para hacer el bougatsa, hay que hacer primero la krema, ya que va rellena de ésta.
Disponemos en un cazo el azúcar y la pizca de sal.

Echamos también la maizena.

Agregamos la leche poco a poco, removiendo con ayuda de una varilla para que no queden grumos, hasta terminarla.

Abrimos la vaina de vainilla para que las semillas salgan en la preparación.

Agregamos la vaina de vainilla a la preparación  y ponemos el cazo al fuego a una temperatura media. Batimos sin descanso con ayuda de unas varillas trabajando bien el fondo para que no se pegue y se formen grumos.

Cuando la mezcla haya espesado, le quitamos la vaina de vainilla, y la disponemos en un plato cubierto por papel film, para que sea más fácil manejarlo después.
Dejamos reposar hasta que enfríe.


Para el bougatsa:

Precalentamos el horno a 180ºC.
Disponemos en la placa del horno, una hoja de pasta filo sobre papel sulfurizado o vegetal.

Con ayuda de un pincel de cocina, pintamos la hoja de pasta filo con mantequilla derretida.

Sobre ésta hoja pintada, colocamos otra, y repetimos el proceso hasta tener la mitad de las hojas del paquete de pasta filo pintadas con mantequilla.

En mi caso el paquete traía 8 hojas de pasta filo, así que en la hoja número 4, eché la krema fria.

Con ayuda de una lengua de cocina, extendemos la krema.

Seguimos colocando las hojas de pasta filo restantes y pintándolas con la mantequilla derretida, hasta acabar el paquete.

Cerramos los bordes del bougatsa sobre la krema.

Damos la vuelta para que los bordes queden por debajo.

Metemos al horno, y cocemos durante 35 minutos.

Cuando esté dorada, sacamos del horno y dejamos enfríar durante 15 minutos aproximadamente.

Espolvoreamos con azúcar glass. Y he hecho una decoración a modo de rejilla con ayuda de unas tiras de papel sulfurizado.

Quitamos las tiras de papel, para que quede presentable.
Éste es el resultado de nuestro bougatsa.

Con ayuda de un cuchillo, cortamos el bougatsa en cuadraditos. Las formas hechas con el azúcar glass nos servirán como guia para hacer los cortes.

Presentamos.
Un postre típico, crujiente, suave en el relleno y muy dulce.
¡Qué aproveche!



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CONVERSATION

14 comments:

  1. Por ese nombre no lo conocía, y viendo lo que lleva tiene que estar delicioso, menuda pintaza le ha quedado , para el postre me vendría a las mil maravillas...Besss

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  2. Ha quedado estupendo !! con esa cremita un postre perfecto
    bss

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    1. Muchas gracias!
      La verdad es que estaba bueno un rato! ;)
      Besos

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  3. Una receta de 10 y una tarta de lujo, con lo que me gusta a mí la crema, me encanta

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  4. Una ricura de postre...se parece al que yo he preparado, aunque con otro nombre impronunciable, jejeje...como les gusta la crema pastelera y la masa filo a los griegos....
    Besos.

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  5. Que rica receta, la guardo para hacerla pronto. Deliciosa!!
    saludos!

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  6. Creo que has hecho una elección excelente y por lo que leo igual cae alguna vez más ¿no?

    ¡Besos mil!

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    1. Pues sí, Cuca! Nos gustó mucho así que seguro que lo repito!
      Un besote

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  7. Bueno.. bueno... esto se ve super delicioso! ! Me dan ganas de probarlo ahora mismo... porque me falta la masa filo, que si no me meto en la cocina!! De todos modos caera!!! Un beso guapa!

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    Respuestas
    1. Pues si de verdad lo pruebas, espero tu foto en la fanpage de facebook! Nada me haría más ilu!!!
      Muchas gracias! Muackkk

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