10 de septiembre de 2015

Bollos de arándanos

Reposteras por Europa, destino: NORUEGA


La gastronomía noruega está formada en su forma tradicional, por las materias primas disponibles en el país que como bien se sabe, se basa principalmente en agrestes parajes de montaña y mar.
Por lo tanto se basa principalmente en los pescados, como son el ultra conocido salmón ahumado, el bacalao seco, o la trucha fermentada con la que se hace el típico rakfish; y también en los platos de caza, principalmente de arce, reno y aves salvajes, como se viene haciendo desde siglos atrás, aunque hoy es común encontrarlos en mercados y carnicerías, al igual que las salchichas, cordero o carne de caballo.
En la repostería, son comunes los panes dulces junto con los bizcochos esponjosos, decorados rellenos o en base a distintas frutas como pueden ser las manzanas, las fresas, las cerezas o las bayas que crecen más lentamente debido al clima fío del país, dejándolas de un tamaño más pequeño, pero de sabor intenso. También es muy común el café.



Señores pasajeros... Aterrizamos en Noruega, y traemos a bordo la receta de bollos de arándanos, o como allí los conocen la receta de hvetebakst med blåbærsyltetøy.




Los bollos de arándanos están hechos con una típica mas de bollería rellenos por una abundante cantidad de mermelada de arándanos, uno de los frutos más apreciados en Noruega.
Se suelen encontrar en pastelerías y cafeterías de toda la región, donde se acompaña de un café o un té calentito para combatir el frío que hace fuera.
Con una textura crujiente y a la vez esponjosa y blanda en el interior, y estalla la bolsa de arándanos... ¡Una delicia que has de probar!
¡Espero que os guste!





(8 unidades)
INGREDIENTES:

- 200 g de harina de fuerza
- 50 g de harina floja
- 15 g de levadura de panadero
- 2 Huevos
- 50 g de azúcar
- 2 g de sal
- 50 g de mantequilla
- 50 ml de leche
- 25 ml de agua
- Mermelada de arándanos



PREPARACIÓN:

En un bol mezclamos los dos tipos de harinas, fuerte y floja, y las tamizamos.

Lo pasamos al bol del robot de cocina, y le agregamos el agua tibia.
Como siempre digo, si no disponemos de robot de cocina, seguimos el proceso por el mismo orden amasándolo con las manos.

Mezclamos un poco y agregamos el azúcar y un huevo.

También la mantequilla en pomada y la leche.

Mezclamos a velocidad lenta, y cuando los esté a medio amasar, agregamos la levadura de panadero. Entonces, subimos la velocidad y mezclamos bruscamente.

Cuando logremos una masa homogénea, blanda y elástica que se despegue del bol de mezclas, procedemos a fermentarla.
Formamos una bola con la masa, y aceitando ésta y la mesa donde vamos a trabajar, dejamos reposar hasta que doble su volumen (Aproximadamente 1 hora y media)

Cuando haya alcanzado el tamaño buscado,  volvemos a amasar y dejamos reposar de nuevo durante una hora.

Pasado el tiempo, pasamos a la formación de las piezas.
Dividimos porciones de aproximadamente 65 g.

Les damos forma con la mano estirando un cilindro de 4-5 cm y después boleamos con la palma de la mano dejando unas pequeñas bolas en las que no haya ningún tipo de marca o división.
Las disponemos en una placa de horno con papel sulfurizado.

Con la puntilla, hacemos unos cortes en la superficie de los bollos.

Pintamos con huevo batido los bollitos.

Espolvoreamos sobre el huevo azúcar granillo.

Cocer durante 20 minutos en el horno precalentado a 210ºC. Controlamos que no tomen demasiado color, y si es así, sacamos antes de tiempo del horno.
Dejamos enfriar.

En un cazo al fuego, disponemos la mermelada de arándanos.

Calentamos y con ayuda de una cuchara, damos vueltas y aplastamos los grumos que pueda tener, para conseguir la textura perfecta para el relleno de los bollos.

Pasamos la mermelada a un tubo de relleno con una boquilla tipo aguja para rellenar sin problema.

Haciéndole un pequeño hueco con ayuda de un cuchillo a los bollos, rellenamos.

Éste es el resultado final de nuestros bollos de arándanos.
Perfectos acompañados de un té.
Crujientes por fuera, esponjosos por dentro, y con un relleno...

... ¡Espectacular!
¡Qué aproveche!



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39 comentarios:

  1. ¡Pintaza la de estos bollos! Me guardo tu receta sin dudarlo un momento ¡qué ricos!

    ¡Besos mil!

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    1. Muchas gracias, preciosa!
      Estaban deliciosos, te puedes hacer una idea ;)
      Besos

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  2. Que buena pinta, seguro que esta riquisima esta receta, este es mi primer viaje por europa, espero poder acompañaros en todos!!! Un abrazo.

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    1. Muchas gracias guapa!
      Pues éstos bollitos estaban tan ricos como parecen, y sí. Hablo en pasado... Por que ya no queda ¡Ni uno! jejeje
      Bienvenida al viaje!!!! Verás lo divertido que es!
      Besos

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  3. Deliciosos!!
    Me han encantado :)
    Besotes

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  4. Se me cae la baba ya directamente!!!!!!
    Te sigo a partir de ahora.
    Un besico.
    Lauri
    http://elmomenticodulce.blogspot.com.es

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    1. Ay, firmando como Lauri, que gracia. Así se llama mi madre (Pero de verdad, sin diminutivo)
      Bienvenida a mi pequeño espacio recetil!
      La verdad es que los bollitos, han sido un éxito!
      Besote

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  5. Qué pintaza tienes ese bollitos!!! A mis los arándanos me vuelven loca!!! Me encanta tu receta!!! besotes

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    1. A mí no me daban para más, pero tras probarlos aquí, cuando aún la mermelada estaba calentita... He cambiado de opinión rotundamente ¡Me encantan!
      Besos

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  6. Buenossss! Estuve a punto de hacer unos bollitos parecidos. Me encantan. Besos

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    1. Ay, pues lo que te has perdido!! :P Están buenísimos, tienes que probarlos, aunque no sean para un #ReposterasPorEuropa jejeje
      Besos

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  7. Jolin y yo a dieta!!! aarrgggg bueno me llevo uno y ya lo quemare mañana jajajajajaja tienen una pinta estupenda,un besazo

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    1. jajajaja Yo debería de ponerme también... Una pena que me vea obligada mes a mes a hacer estas entradas dulces.... :P jajajajjajajaja
      Besotes guapa

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  8. Vaya bollos más buenos, yo me pido uno para la merienda, de haber visto esta receta la hubiese hecho. Ahora tomo nota para prepararlos una tarde cuando refresque el tiempo.
    Te invito a que te unas al grupo de Facebook Comedere panis con los amigos https://www.facebook.com/groups/comederepanisconmisamigos/
    Besos!

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    1. Son una delicia, no te digo más que ni uno hay ya!
      Pues si de verdad te decides a hacerlos, puedes mandarme una foto del resultado a la fanpage de facebook del blog, me alegrarías el día, te lo aseguro! ;)
      Ya estoy en el grupo, muchas gracias!
      Besos

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  9. Estos noruegos sí que saben! MMMMMM!! Voy haciendo un cafecito y aquí te espero, para comerte esos bollitos ricos!

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    1. Y tanto!!!!! Pues en breves me pongo rumbo a Vigo, con mis bollitos, jaja.
      No ahora fuera de bromas... Una escapadita a Vigo no me vendría nada mal! :P
      Besotessss

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  10. Que ricos deben estar :) besos

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    1. Pues sí! Ya no queda ni uno, y eso siempre es buena señal! :P
      Besos

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  11. Mmmmmmm deliciosos bollos!
    Besos!

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  12. Menuda delicia de bollos, y con ese relleno de arándanos....Mmmmm. Aunque ya es muy tarde me comería uno...o dos, el dulce es que me puede, jejeje.
    Besos.

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    1. Para estos bollos, no existen los horarios! jejeje
      Un besote guapa

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  13. Hola guapisima! Tienen que estar deliciosos y esa última foto es una tentación, está diciéndome comemeeee!!! Besosss preciosa!

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    1. Estaban buenísimos! Y si lo digo en asado, por que ya no quedan ni las migas!
      Muchas gracias, guapa!
      Un besote

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  14. Qe maravilla de bollos y que lujo de detalles, me encanta tu aportación !!!

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    1. Muchísimas gracias!!!!
      Y a mí me encanta que te encante! :)
      Un besote

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  15. buah que pecado mas delicioso!!si es que se me ha caido toda la baba,que riquisisismooosss!!!
    besotes guapetona!

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    1. Muchas gracias guapa! La verdad es que un bocado de estos bollos, es una delicia!!!
      Un beso

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  16. ¡¡Menuda pinta!! me apunto la receta :) ¡un saludo!

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  17. Mmmm qué ricos se ven, y con este relleno tienen que estar de vicio! un besote!

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    1. De vicio es poco!!!!
      Muchas gracias, guapetona! besos

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  18. Que bien me vendrían estos bollos para el té de las 5, te han quedado estupendos, besos
    Sofía

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    1. Pues ponte manos a la obra, que seguro que para esa hora ya los tienes!
      Besotes

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  19. Que buenos estos bollitos, tienen una pinta estupenda. Me llevo uno para el desayuno!! Besos!!

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    1. Muchas gracias, guapisima! Coge todos los que quieras, invita la casa! jejeje
      Besos

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  20. Buenísimo esos bollitos con su relleno de arándanos.. están diciendome comeme..jeje Te han salido de fábula! Besos!

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