Torta de azúcar

Si hay un dulce que me transporte a mi infancia, sin duda es éste.
Las tardes en casa de mi bisabuela, jugando con las gallinas, en el huerto... Y para reponer fuerzas, a la hora de la merienda siempre había la típica torta de azúcar de nuestra tierra.
Y es que para los que son de aquí y están lejos, esto es un manjar. 
Bien lo sé yo, que mi hermana no es para nada golosa, y desde que está fuera, se la hace la boca agua por un buen cacho.

Es un pan aplanado dándole forma circular como si de una pizza se tratase, con hoyos echos con los dedos en la superficie, regado con aceite y espolvoreado de azúcar. Vamos una delicia.
Elaborada desde hace muchos años por los campesinos, no se conocen bien sus orígenes, pero en la actualidad es una especialidad con gran tradición y elaborada por la mayoría de las panaderías de la provincia.

Yo lo como en la merienda, sola, pero a mi chico le gusta dejarlo de una noche para otra para que esté duro y empaparlo en leche. Ya sabéis que como todo es cuestión de gustos, y sea como fuere, en cuanto lo probéis os encantará.

¡Espero que os guste!

INGREDIENTES:

  • 250 g de harina
  • 150 ml de agua
  • 3 g de azúcar
  • 5 g de sal
  • 15 g de levadura de panadería
  • C/s de azúcar para el "relleno"
  • Aceite de oliva al gusto

PREPARACIÓN:

  1. En el bol del robot de cocina, ponemos el agua. Agregamos la harina, la levadura de panadero la sal y el azúcar.
  2. Con el gancho de amasar, comenzamos a mezclar hasta formar una masa homogénea, sin grumos.
  3. Formamos una bola, y dejamos reposar durante 30 minutos.
  4. Pasado el tiempo, en una superficie enharinada, voleamos la masa para quitar el aire.
  5. Con ayuda de un rodillo, amasamos la masa, dándole forma redonda de aproximadamente unos 25 cm de diámetro, y dejándole un grosor de 2 cm.
  6. Colocamos la masa en la bandeja de horno con papel sulfurizado y con los dedos formamos hoyos, que no traspasen la masa.
  7. Vertemos aceite de oliva, a poder ser virgen extra, para que se note la calidad en el sabor del resultado final, y extendemos con ayuda de un pincel de cocina. Espolvoreamos azúcar por encima.
  8. Metemos al horno precalentado a 200ºC durante unos 20 minutos, sacamos y dejamos enfriar mientras el azúcar se carameliza.
Un bocado que sabe a mi más tierna infancia. Éste es el resultado final de nuestra torta de azúcar.
¡Qué aproveche!

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CONVERSATION

10 comments:

  1. Uf que cosa más buena!! Yo esto me lo como con Nutella! jajajaja

    Bsikos

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    1. jejejeje Nunca lo he probado así, yo siempre natural... jejeje pero no pinta para nada mal!

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  2. Se ve muy bien.
    Un saludito

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  3. Estas tortas son muy parecidas a las que yo comía de pequeña. Aquí se hacen con aceite de oliva o con manteca y pueden ir o no rellenas de chocolate y además las de aceite pueden llevar frutos secos como las nueces o las almendras.

    De hecho hace unos meses publiqué las tortas de aceite en mi blog y me he acordado de ellas al ver la tuya ¡qué buena pinta tiene! ¡y qué de recuerdos me ha evocado!

    Al igual que tú yo las prefiero hechas del día, aunque conozco mucha gente que las deja endurecer, como tu chico, para mojarlas en la leche. A lo que yo pregunto ¿y si las mojan blanditas? ¿es que no están igual de buenas?

    ¡Besos mil!

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    Respuestas
    1. Las de manteca aqui también se ven, a veces, sobre todo ahora que van a ser las fiestas de San Froilán y en la ciudad hay un montón de puestos típicos artesanales de pan, bollos etc. Pero las demás variantes no las he visto nunca! Y yo creo que deberían, al menos, pensar en hacer las rellenas de chocolate! :P jajaja
      Me pasaré a verlas, Cuca por que me has dejado con la intriga.
      jajajaja Tendremos que llamar a Iker Jimenez para obtener la respuesta.
      Yo creo que son pequeñas manías... ya que a mi novio le gustan así hasta las magdalenas, y eso si que no es usual.
      Besotes!!!

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  4. jolines tocaya! menuda receta, mandame una para galiciaaa para desayunar!

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  5. Lo que no has echado en la masa es el azúcar y la sal y por supuesto yo tampoco ;)

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