Pastel de carne

En éste desafío en el que la carne picada es el ingrediente común, a mi me ha tocado la receta de meat pie o pastel de carne.
Aunque a la traducción son lo mismo, en la realidad son algo diferente. Meat pie es una especie de empanada de carne, mientras que el pastel de carne únicamente la carne forma parte de sus ingredientes.
Son unos platos típicos del continente de Oceanía, donde es común que formen parte del fast food o comida callejera, aunque hoy dia en cualquier lugar del mundo se puede encontrar una derivación de la receta.
Meat pie hace referencia a un pastel o empanada rellena de carne y otros sabrosos ingredientes como el tocino de la carne, distintas verduras y bien salseado, a veces incluso con distintos tipos de cerveza.
El pastel de carne es un plato elaborado principalmente por carne picada normalmente de ternera, cerdo, cordero, o una combinación de ellas, aderezadas con hierbas aromáticas.
Suele tener forma compacta rectangular, que se consigue haciéndolo ahumado o al horno.
Se sirve por regla general caliente como base de la comida, aunque también es común servirse frío como fiambre, o dependiendo de la textura que tenga, como paté.
Yo nunca lo había hecho, y a partir de ahora será un usual en mi cocina. ¡Nos encantó!

¡Espero que os guste!


El pastel de carne es mi quinta aportación al reto:

¡Nos vamos de vacaciones! Sí sí... Las bosses nos dan un respiro, y no tendremos desafío hasta Septiembre.
Así que esta entrada tenía que ser especial, ésta vez las bosses nos engañaron, y no fueron ellas si no las veteranas del grupo las que eligieron de que trataría este desafío especial fin de curso.
Tras darnos pistas en las que se podía intuir (que no acertar...) que el ingrediente denominador en todas las recetas sería la carne picada, y que habría una receta con éste ingrediente por cada continente mundial... Llegó el turno de elegir, y a mí me tocó el meat pie, o pastel de carne.
¡Genial! Nunca lo había hecho, pero tenía varias recetas en marcadores del pastel de carne por si alguna vez me decidia. Así que ¡Enseguida me puse al lio!
Las otras opciones que había era mousaka griega, empanada criolla, bobotie o gyoza. Si queréis ver cómo se lo han currado el resto de compañeros de desafío, no dudéis en visitar la entrada del blog Desafío en la cocina. (Especial fin de curso).





(4 pax)
INGREDIENTES:
  • 3 Patatas grandes
  • 2 Dientes de ajo
  • 2 Zanahorias
  • 1 Puerro
  • 1/2 Kg de carne picada magra de ternera
  • 200 ml de vino blanco
  • 100 ml de tomate frito casero
  • C/s de queso rallado
  • 8 Lonchas de bacon
  • Orégano al gusto
  • Sal
  • AOVE




PREPARACIÓN:

En una cazuela con agua al fuego, ponemos a cocer las patatas con piel.
Yo he usado patata roja, de la variedad "red pontiac", que son especialmente buenas para cocer, ya que tienen un sabor a tierra especial y no se deshacen  tras la cocción.

Mientras tanto, en una sartén con aceite, sofreimos los dientes de ajo previamente pelados y picados en brunoise.

Limpiamos las zanahorias y cortamos en brunoise.
Cuando el ajo empiece a tomar color, las agregamos.

Echamos también el puerro cortado en brunoise, y dejamos pochar a fuego medio durante 10 minutos.

Salpimentamos la carne picada.

Y la añadimos a la sartén.

Con ayuda de dos paletas de madera, vamos deshaciendo la carne para que no queden trozos excesivamente grandes y juntándola con las verduras para que adquiera todo su sabor.

Cuando la carne vaya tomando color, agregamos el vino blanco.
Dejamos a fuego medio durante 10 minutos, hasta que el vino se evapore.

Echamos el tomate frito.
Lo ideal, como en mi caso es usar tomate frito casero. El sabor será mucho más potente y se notará mucho en la calidad del plato final.

Bajamos el fuego, y al chup, chup dejamos que el tomate se vaya reduciendo y espese la salsa durante aproximadamente 10 minutos.

Una vez que las patatas estén cocidas, dejamos reposar durante unos minutos para que atemperen y podamos manejarlas con facilidad.

Cortamos las patatas en gajos pequeños, salpimentamos y echamos orégano al gusto.

Con ayuda de un tenedor, machacamos las patatas hasta que tengamos un puré de patatas homogéneo y sin grumos, pero que no tenga la textura que tiene al pasarla por el pasapurés.

Elegimos un molde apto para el horno con un mínimo de 6 cm de altura, y lo cubrimos con papel sulfurizado.
Ponemos el horno a calentar a 200ºC mientras hacemos las capas con el puré y la carne picada.

Disponemos las lonchas de bacon sobre el papel sulfurizado, de manera que queden encadenadas unas sobre otras.

Cubrimos el  fondo del molde, por encima del bacon con el puré de patata.
Lo estiramos de tal manera que quede una fina capa, pero cubra todos los huecos.

Ahora hacemos lo mismo con la carne picada.

Dividimos lo que nos quede de puré de patata en dos.
Echamos la primera parte y extendemos.
Sobre ella, ponemos queso rallado, y agregamos la carne picada sobrante.

Después, añadimos el puré de patata y estiramos.
Ponemos sobre él los pliegues del bacon que sobresalen de las paredes del pastel.

Colocamos el molde en la bandeja central del horno, y cocinamos durante unos 10 minutos.
Pasado el tiempo, sacamos del horno, y dejamos que asiente el pastel, para que al cortar no se desmorone.

Sobre una bandeja, le damos la vuelta a nuestro pastel.

Éste es el resultado final de nuestro pastel de carne.

Y asi es cómo se ve al cortar las porciones.

¡Qué aproveche!



Si te gusta esta o cualquiera de mis recetas y la preparas, sube una foto mencionándome en cualquiera de mis redes sociales o bajo el hastagh #AndreítaComeDeTodo para así poder ver lo bien que te ha quedado😊

CONVERSATION

16 comments:

  1. Una propuesta diferente tu meat pie. Me ha gustado la idea :)
    besos

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    1. Ya lo he visto, he sido la única que ha hecho un pastel de carne al estilo europeo, jajaja
      Muchas gracias! Besotes

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  2. Oh que pastel tan delicioso! me encantan los pasteles salados que llevan carne picada, que original y sabroso.
    Te ha quedado de vicio verdadero.
    Un besooo

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    1. Muchísimas gracias preciosa!!!!
      Yo no lo había probado nunca, y la verdad a partir de ahora será un usual en mi cocina! Ummmmm
      Nos seguimos leyendo durante el verano, pero mientras, a disfrutar de las vacaciones!!!!
      Besos

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  3. Esta versión es diferente a las que he visto hasta ahora, pero tambien me ha gustado mucho, una forma distinta de comerlo. Muy rico. Bs.

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    1. Si, yo he arriesgado más haciendo la versión europea jajaja
      Muchas gracias Julia!
      Nos vamos leyendo durante el verano, pero mientras tanto a disfrutar!
      Besotes

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  4. Pues tiene muy buena pinta y tiene que estar muy rico!!!
    Besitos y que tengas un feliz verano

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    1. Estaba muy muy bueno!!!! Me ha encantado este desafío!!!!
      Gracias e igualmente Alejandra!!! Besos

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  5. Ese relleno tiene una pinta superjugosa. Y con puré de patatas que me encanta. Genial tu propuesta.
    Un beso

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    1. Si, queda muy jugoso, y los sabores combinan perfectamente!!!
      Muchas gracias guapa! Besos

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  6. Ole, que pastel más apetitoso, tiene una pinta increíble, un beso y felices vacaciones!

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  7. Tiene muy buena pinta y es una propuesta original y apetecible.

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