Tartar de aguacates y langostinos

En la Escuela de Cocina y Gastronomía si que era habitual hacerlo, pero en casa muy poquitas veces he hecho tartar. Me pongo a pensar, y no entiendo bien porqué. 
Nosotros no somos (para nada) escrupulosos. Siempre intentamos probar cosas nuevas, la carne la solemos comer sangrante, las ostras, el salmón o cualquier pescado que admita comerlo en crudo también nos gusta... Aunque no nos pasa igual con el sushi.
Lo sé... cosa rara rara, pero de verdad que no lo soporto.
Ésta preparación consiste en carne o pescado picado muy finito y aderezado con distintos ingredientes o salsas que dan como resultado una especie de "triturado" de distintos ingredientes, súper sabrosa.
En éste caso, los ingredientes principales son los aguacates, un fruto muy beneficioso para la salud, que queda magníficamente en éstas preparaciones frías. Además, acompañado de langostinos,  queda riquísimo.
En definitiva un platazo sano, ligero y buenísimo. No dudéis en probarlo.

¡Espero que os guste!


Esta es mi cuarta aportación al reto:

En el reto Color y sabor de temporada Pilar Monge es la encargada de seleccionar una fruta y una verdura de temporada, que es la qué está en su época de recolección y es su mejor época de consumo ya que se aprovechan al 100% sus cualidades organolépticas. Además es cuando más fáciles son de encontrar los productos, y salen más ecomómicos.
Entonces, todos los participamos elegimos entre una de ellas, y hacemos una nueva receta dulce, o salada.
Éste mes se nos dió a elegir:
- Fruta: Los aguacates.
- Verdura: La calabaza.

En ésta ocasión lo he tenido súper claro. Me encanta la calabaza, pero es algo que en mi cocina está muy presente. Y como a mi parecer, estos retos son un estímulo para llegar a alcanzar una buena mano en la cocina, demostrando la habilidad e imaginación, he preferido optar por lo que me sea más "difícil" de llevar a cabo.
Así es el aguacate para mi, por que aunque tiene muchos usos gastronómicamente hablando, sólo lo he probado en guacamole. Hasta el año pasado no podía meterlo en la boca, y ahora, aunque voy poco a poco con él, me gusta mucho!





(2 pax)
INGREDIENTES:
  • 20 uds de langostinos cocidos
  • 2 Aguacates
  • 1 Cebolla morada pequeña
  • 1 Tomate maduro
  • C/s de alcaparras
  • 1/4 Pimiento rojo
  • Zumo de 1/2 limón
  • Estragón al gusto
  • Sal en escamas
  • AOVE




PREPARACIÓN:

Yo he usado langostinos ya cocidos, pero siempre se pueden comprar crudos, y cocer en casa. Llevará más tiempo pero de esa manera los dejarás en su cocción justa y podrás aprovechar el caldo de la cocción.

Cortamos los aguacates, que deberán estar bien maduros, a la mitad, y les quitamos el hueso.

Para pelarlos, lo hacemos como en la receta de Nachos con guacamole, con el canto del vaso, haciendo que la pulpa caiga dentro.

Cortamos la cebolla en brunoise.
También se puede usar cebolleta tierna, que ahora está en plena temporada. Pero ésta además le aporta un colorcito a la preparación.

Pelamos el tomate y cortamos en brunoise.

Cortamos muy finas las alcaparras.

Disponemos las verduras en un bol amplio.

Cortamos los aguacates en gajos finos.

Después cortamos a la inversa, hasta que queden trocitos muy pequeños, y junto con el pimiento rojo en brunoise, agregamos al bol de las verduras.

Cortamos los langostinos en rodajas finitas.
Si se quiere, reservar un par de colas de langostinos para la presentación.

Lo agregamos en el bol de las verduras.

Agregamos un poco de estragón, para que le de un gusto peculiar al tartar.
Con ayuda de una lengua de cocina, mezclamos.

Aliñamos con un buen chorro de aceite de oliva y el zumo del limón.
Mezclamos de nuevo para que sepa uniformemente por todo el tartar.

Disponemos la preparación dentro de un molde redondo, y aplastamos bien para que quede la forma perfecta sin ningún hueco de aire.

Una vez lo hayamos alisado por arriba, tiramos del molde hacia arriba y desmoldamos.

Cuando el tartar esté desmoldado, colocamos una cola pelada de langostino encima.

Después espolvoreamos sobre el tartar unas escamas de sal, cortamos un rodajita fina de limón, y lo colocamos encima.
Éste es el resultado final de nuestro tartar.

Un entrante súper vistoso y con ingredientes súper sabrosos.

¡Qué aproveche!



Si te gusta esta o cualquiera de mis recetas y la preparas, sube una foto mencionándome en cualquiera de mis redes sociales o bajo el hastagh #AndreítaComeDeTodo para así poder ver lo bien que te ha quedado😊

CONVERSATION

20 comments:

  1. Yo no soy muy de carne o pescado crudo, pero este tartar que nos presentas si que me atrevería a probarlo, tiene que estar rico rico! un beso y feliz finde!

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Lo bueno que tiene ésta receta es que el pescado está previamente cocido (con lo cual no es un tartar común) y puedes darle a los langostinos la cocción que desees.
      Está buenisimo, es super refrescante y no se hace pesado!
      Muchas gracias y muchos besossss

      Eliminar
  2. mmmm el segundo tartar que os veo e impresionante!!me dan muchas ganas de prepararlos pero me asusta un poquito no hacerlos bien
    te ha quedado de 10
    besotes!!

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. No tengas miedo, y al lio!!!!!
      Es una elaboración súper sencilla. Lo único que tienes que hacer es no aliñar el pescado con mucha anterioridad para que no se cocine por los jugos.
      Muchas graciasssssssss!!!!
      Besos

      Eliminar
  3. Andrea te ha quedado un tartar de lujo. Entiendo de lo que hablas, aunque en mi casa lo de la carne sangrante más bien no, que mi marido no puede con ella, porque aunque el tartar me gusta casi nunca lo preparo ¡a ver si este verano le pongo remedio que es una opción de lujo para las cenas!

    ¡Feliz y dulce finde!

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Éste es una versión del tartar, ya que como ves los langostinos están cocidos, así que no tengas miedo y al lio! Verás como os encanta!!!
      muchas gracias, besos

      Eliminar
  4. Buenisimo Andrea, el tartar a mi me va mucho, y las alcaparras que le has puesto me pirran, :)

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. :) Muchas gracias Silviaaaaaa!!!
      A mi también me va muchísimo, es delicioso, y las alcaparritas... le dan un gusto genial! Besos

      Eliminar
  5. Yo no soy muy de tartar por eso de que van en crudo, pero este va con langostinos cocidos y si me gusta !! Bs

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Exacto, anímate con este que es delicioso! Besos Julia

      Eliminar
  6. ¡Me ha encantado! Qué cosa más rica y que presentación más bonita. ¡Un saludo!

    ResponderEliminar
  7. Qué rico y fresquito, ummmm.
    Saludos :))

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Siiii perfecto para este tiempo que por fin, nos empieza a llegar!!!!
      Besos

      Eliminar
  8. Has elegido una receta estupenda para el reto, fresca y llena de color!!!!

    Un besito,
    Sandra von Cake

    ResponderEliminar
  9. Que buenisima receta, me la apunto. Gracias

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Muchas gracias guapetona!!! ;)
      Si la haces y quieres mostrarme como quedó solo tienes que dejarme una foto en mi fanpage de facebook! Muacks

      Eliminar
  10. Qué bonito te ha quedado!! Tiene una presentación de lujo y todos los ingredientes me gustan así que en breve la prepararé Un beso :)

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. :) Me alegro que te haya gustado Pilar!!!!! Y espero que me digas como te ha quedado, y si me quieres enseñar foto del resultado puedes hacerlo por la fanpage de facebook!!!
      Besos

      Eliminar

¿Quieres preguntarme algo o dejarme algún comentario? ¡Éste es el lugar!
¿Tienes alguna duda, consulta o sugerencia? Puedes hacerlo en cualquiera de mis redes sociales: google+, facebook y twitter.
Me encantará leerte, y te responderé lo antes posible.

Muchas gracias por visitarme! :)

SUBIR