7 de abril de 2015

Bacalao al ajoarriero

Y aquí estamos de nuevo, tras un breve parón por Semana Santa. Y es que, cómo ya os he contado, me encanta ésta época del año.  
En mi ciudad se vive con mucha ilusión, y pese a que no sale mucho en los telediarios, os puedo asegurar que sus procesiones y el ambiente en sí es mágico. Todos nos echamos a las calles a contemplar los pasos y a matar los judíos correspondientes. (No alarmarse, así es como denominamos nosotros el beber limonadas por éstas fechas)
Así que para despedir como se merece la Semana Santa, os traigo una receta muy usual en éstas fechas, y muy usual en ésta tierra.
Y es que sólo por la pinta se sabe que es originaria en León, dónde somos tan seguidores de los refritos de pimentón, pero en realidad es de una zona en concreto, Valderas.
Aquí en todos los restaurantes está casi por norma éste plato. Súper sencillo y muy muy rico.
Sólo se trata de escaldar el bacalao y hacerle un refrito... ¿Os llega el olor?¿Podeís imaginaros como sabe? 
En este caso, le he añadido un ingrediente que no forma parte de la receta inicial, pero en mi casa siempre se ha añadido...
¡Espero que os guste!



(2pax)
INGREDIENTES:

- 4 Trozos de bacalao
- 2 Huevos
- 5 Dientes de ajo
- Pimentón
- Aceite de oliva Virgen Extra
- Agua



PREPARACIÓN:

Cortamos el bacalao en trozos medios.

Yo he usado bacalao en salazón, con lo cuál hay que desalarlo.
Lo ponemos en un bol cubierto de agua fría.

Debe estar 48 horas en agua, antes de usarla para su preparación. Debemos cambiar el agua una vez cada 28 horas para retirar la sal que suelte.

Una vez pasado el tiempo, retiramos el agua del desalado.
En una cazuela con agua hirviendo, ponemos los trozos de bacalao, y dejamos escaldar durante 2 minutos.

Entonces retiramos del fuego y escurrimos los trozos de bacalao, que tendrá la carne esponjosa y se le marcarán las lascas a la perfección.

Ponemos los trozos en una tartera parisien con el fondo cubierto por aceite, que habremos templado a fuego lento mientras el bacalao se escaldaba.
(Lo usual, es hacerlo en una cazuela de barro, pero como yo no dispongo de ella en el piso, lo he hecho en la parisien).

Entre los trozos de bacalao, dónde más hueco haya, vertemos los huevos y dejamos que se vayan haciendo poquito a poco.
Ésta es una variación del ajoarriero normal, que es como siempre se ha hecho en mi casa, y le dan un toque genial al bacalao. 
Recuerdo cuando éramos pequeños, pelearme por los huevos con mis hermanos, jajaja.

En una sartén aparte, ponemos un chorro de aceite de oliva y echamos los ajos cortados en láminas finas.

 Cuando éstos hayan dorado, echamos una cucharada pimentón y hacemos un sofrito.

Inmediatamente, vertemos el sofrito sobre la parisien con el bacalao.
Para limpiar la sartén, y no desperdiciar ni un poquito del sofrito, echamos un poco del caldo en el que hemos escaldado el bacalao.

Entonces, subimos el fuego y dejamos guisar tres minutos.

Hasta que los huevos se hagan.

Entonces apartamos del fuego, y dejamos reposar unos segundos antes de servir.

 Servimos.

Éste es el resultado final de nuestro bacalao al ajoarriero.
Y ya de paso, aprovecho para enseñaros las calas que cogí el otro día en Asturias, que bien pega!

Así es como se ve de cerca el bacalao.

Y así es como se ve al cortar, súper jugoso.
¡Qué aproveche!






16 comentarios:

  1. Que maravilla de pescado, así nunca lo preparé y tiene que estar delicioso, vaya delicia, un plato que en casa gusta a todos seguro y que tu has preparado maravillosamente....Bess

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    1. Como digo en la entrada es típico de la cocina leonesa! te encantará!!
      Muchísimas gracias! Un besote

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  2. HOla Andrea. Yo he vivido la semana santa de tu tierra en fotos este año. Una amiga que estuvo allí iba subiendo a facebook muchísimas fotos de los pasos y el ambiente. Y en cuanto a la receta es uno de los productos mas consumidos por estas fechas, y cada región tiene su receta tradicional. Pero a mi con bacalao me gustan todas jaja
    Besinos

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    1. Hola Belén!!!
      Ahhh que bien!!! Y te gustó? Nosotros este año apenas salimos a ver pasos, es que al año pasado nos tragamos todas las procesiones, y éste nos apetecia descansar jeje
      A mi el bacalao también me gusta de todas las maneras, pero he de decir que ésta es mi favorita, por los recuerdos de comerla en casa de mami y por que no me resulta tan "empalagosa" como al pilpil por ejemplo.
      Un besote

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  3. Que rico!! esta versión con los huevos me ha encantado!! el proximo así. Bs.

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    1. Ya verás como los huevos os gustan un montón allí escalfados con el gusto del refrito y el bacalao! Un besito guapa

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  4. Maravilloso, Andrea, te ha quedado genial!
    Con ésta preparación tiene que ser delicioso y como siempre el paso a paso me encantó!
    Un beso

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    1. Muchas gracias!
      Muy de mi tierra!
      Un besote enorme

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  5. A ver.... Andreíta no es que coma de todo, es que come de lujo!! Menudo plato de bacalao has preparado. Me parece super apetecible. mmmm

    Un besico.

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    1. jajajaja Ay Mamén que gracioso tu comentario, no he parado de reirme aún!!! jejejeje
      Muchas gracias preciosa, has de probarlo! Que está pa mojar pan y no dejar ni las migas!!!
      Besos

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  6. Pues si que me llega el olor si!! me encanta el bacalao, y con este refrito tan sencillo pero sabroso tiene que estar de vicio, me lo apunto!! un besote!

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    1. Y a que es súper apetecible? jijijji Está súper bueno!
      Un besote Eva!

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  7. Que bueno ese bacalao!!!! Me ha gustado mucho cómo lo has preparado!!!!

    Un besito,
    Sandra von Cake

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  8. que bueno !! los huevos le dan otro toque y sin duda muy rico
    bss

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    1. Siiii!!! A mi me ancantan aquí, con todo el sabor del bacalao!!!
      Besos

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