Kozunak

Reposteras por Europa, destino: BULGARIA.


Dicen que la gastronomía búlgara es una de las más ricas que se pueden probar. En ella se nota la influencia de la cocina turca, griega, árabe, húngara e italiana.
A nivel mundial, son conocidos por sus ensaladas, sopas calientes y sobre todo por un sinfín de postres. Y en sus recetas es común usar productos locales como el queso blanco tipo feta, el yogur y un montón de hortalizas propias de su climatología.

¡Espero que os guste!


Señores pasajeros... Aterrizamos en Bulgaria! Y traigo a bordo la receta de Kozunak o pan bulgaro.




El kozunak es un pan que se da en bastantes países de la Europa Oriental, sobre todo en épocas festivas como la Pascua. En ésta época se hornea con un huevo pintado de rojo en el centro de la masa, para que simbolice la sangre de Dios, y el pan que lo rodea sea su carne.
Además se le suelen incorporar ingredientes aromatizantes con cáscara de limón, naranja o vainilla. Pero yo para darle otro toque, le incorporaré una crema de chocolate para hacerlo aún más si cabe, una tentación.
Éste es un pan dulzón muy rico, parecido al brioche francés.
Al hacer tantos reposos con la masa, ésta queda súper esponjosa que adopta cualquier forma que se le de. Al meterlo en el horno, adopta un color característico, entre marrón y dorado, y su miga es de un amarillo claro, compacta pero a la vez suave y esponjosa.
Se puede presentar de varias maneras, en vez del trenzado como es mi caso, en las pastelerías búlgaras suelen encontrarse en forma de flor. Ésto lo hacen dividiendo la masa exactamente en 16 bolas iguales, que se amasan y enrollan y se disponen todas juntas en un molde para la cocción.





(1 Trenza)
INGREDIENTES:
  • 300 g de harina
  • 120 ml de leche entera templada
  • 2 g de levadura fresca de panadero
  • 1 Huevo
  • 100 g de azúcar blanquilla
  • 40 g de mantequilla derretida
  • 1 Cdita de sal
  • C/s de crema de cacao y avellanas para el relleno




PREPARACIÓN:

En un bol ponemos la harina.

Mientras, en un vaso con la leche templada, diluimos la levadura hasta que no quede ni un grumito.

Incorporamos la leche con la levadura en el bol con la harina.

Comenzamos a amasar hasta crear una pasta viscosa.

Entonces, añadimos la sal, el azúcar y el huevo, mezclamos.

Derretimos la mantequilla y se la incorporamos a la masa.

Ponemos el preparado en el cubo del robot de cocina, y amasamos enérgicamente durante 10 minutos, para que todos los ingredientes se integren.

Pasamos la masa a un bol, cubrimos con un paño de cocina limpio, y dejamos que la masa fermente y se hinche durante 2 horas.

Pasado el tiempo, la masa habrá crecido bastante.

Ponemos la masa sobre una superficie enharinada.

Como veis ha fermentado muchísimo y ahora es una masa muy aireada, a causa de la fermentación.

Trabajamos la masa añadiéndole harina, hasta que no se nos pegue en las manos.
Después, ponemos la masa en el bol, y dejamos reposar durante otras dos horas.
Repetiremos éste proceso otras 3 veces, haciendo en total cuatro fermentaciones de dos horas cada una.

Una vez haya fermentado todo lo posible, estiramos la masa sobre una superficie enharinada.
Vamos a extenderlo de manera que quede con aproximadamente 3 mm de espesor, y un lado sea más largo que el otro.

Extendemos la crema de cacao por toda la superficie de la masa.

Enrollamos la masa sin que quede demasiado apretado, pero que quede uniforme.

Disponemos la masa enrollada en la bandeja del horno con un papel sulfurizado.

Cortamos el rollo en dos partes iguales, a lo largo.
Dejaremos el extremo de la parte de arriba sin cortar para poder hacer bien el siguiente paso.

Una vez que hayamos dividido nuestro rollo, trenzamos las dos partes pasando una por debajo de la otra, y después por encima.
Lo hacemos sin apretar mucho y dejando la parte de las capas con crema de cacao al exterior.

Una vez lo tengamos, lo dejamos reposar una última vez durante una hora, en un sitio templado y sin corrientes.

Metemos la trenza al horno, precalentado a 180ºC.

Horneamos durante unos 20-25 minutos, con calor por arriba y por abajo, vigilando la cocción y que la crema de cacao se tuesta pero no se quema.

Sacamos del horno, y dejamos que se enfríe en una rejilla.

Éste es el resultado final.
Genial para el desayuno o la merienda, cualquier ocasión es buena!!!

Así de esponjoso se ve al corte.
¡Qué aproveche!



Si te gusta esta o cualquiera de mis recetas y la preparas, sube una foto mencionándome en cualquiera de mis redes sociales o bajo el hastagh #AndreítaComeDeTodo para así poder ver lo bien que te ha quedado😊

CONVERSATION

65 comments:

  1. Ooohhhhhhh que cosa tan rica y tan fácil... ¿por que yo no la vi cuando estuve buscando? Supongo que porque me planté en el Baklava... jajajaja!!
    Me ha encantado, es geniaaaaaaaaal!!!!! ^_^
    Besitos!

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    1. Jiji eso pasa mucho, te obcecas en una receta y ya no ves mas allá! Pero el baklava también es una muy buena elección!!! Jijiji
      La verdad es que estaba buenisimooooo!!!
      Besos

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  2. Que pinta más buena que tiene este pan, con la crema de cacao por dentro, que bocado más delicioso!

    Un beso!
    Raquel

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    1. Estaba buenisimo!!! La verdad es que lo aprovechamos para el desayuno una semana, y nos encantaba!
      Muchas gracias besos!!!!

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  3. Hola muy buena pinta, te ha quedado genial, me parece una iniciativa muy original la de reposteras por Europa, seguro que aprenderás muchas cosas.

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  4. Hmmm... con crema de chocolate, que delicia, claro que si, hay que apostarle a los rellenos que nos gustan para disfrutarlo aun mas. En hora buena por tu receta. Un abrazo.

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    1. Jijiji mas que nada por mi pareja, que es un goloso empedernido! Aunque ya de por si solo estaba muy bueno!
      Besos

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  5. te ha quedado para comer y ponerse morados, que rico estaría, yo me lo comería enterito y es que esto en casa es una tentación en toda regla...Bess

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    1. En la mía también, nada mas una semana nos ha durado la trencita jejeje
      Muchas gracias un besoteeee

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  6. Uauuuuu que ricoooo tiene una pinta deliciosaaaaaa tengo que probarloooo jijiji un abrazo
    carolina de carris cupcake

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    1. Pues si, te lo recomiendo!!! Menuda sorpresa nos hemos llevado con la repostería búlgara.. Yo al principio me volví loca buscando recetas, y me parec que ahora incluirse esta mas a menudo!
      Besos guapa

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  7. Que maravilla ¡¡ que bien te ha quedado la trenza, tiene que estar deliciosa, me apunto a un cachito, uuummm.
    Un beso.

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    1. Pues llegas un poquito tarde, en esta casa somos muy golosos y na mas nos ha durado una semana la trenza! Pero me parece que esta va a caer da poco..
      Besotes

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  8. ¡¡Qué ricooo!!! Yo también he hecho pan pero diferente. Vaya pinta tiene el tuyo. Un besazo de Dulces Helens

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    1. Y el tuyo también que ya me pase a echar un ojo!!! Muchos besos

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  9. Guauuu! Imposible resistirse a ese pan!! Si quereis coger alguna idea de recetas irlandesas, no dudes en pasarte por mi blog!

    Besos!

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  10. Mmmmm, esa trenza te ha quedado de maravilla!!!! Seguro que estaba deliciosa!!! Y bravo por la gastronomía búlgara!!!

    Un besito,
    Sandra von Cake

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    1. Bravo!!! Yo primero me quede en shock, ahora creo que voy a hacer de vez en cuando alguna que otra receta de este país.
      Estaba muy rica, la verdad es que mano es nada complicada y el resultado es para chuparse los dedos.
      Un beso guapetona

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  11. Pfffff, madre mía que pinta!!
    Me cojo un trocito para la merienda!!
    Un beso guapa!!
    Sílvia (Noma Cakes)

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    1. Jijiji muchas gracias guapa.
      Estaba deliciosaaaaa!!!!
      Besos

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  12. Ay por dios!! quiero hacerlo ya!! :D
    Ahora me voy de vacaciones, pero a la vuelta seguro seguro que lo hago! :P
    Un beso!

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    1. Pues estaré pendiente para ver como queda tu versión! Sii quieres puedes dejarme una fotografía en la fanpage de facebook de mi blog.
      Disfruta de las vacaciones que seguro son bien merecidas.
      Besos

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  13. en si la forma es lo menos importante, porque el sabor con el cacao tiene que ser lo más

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    1. Yo empeñada en hacer la trenza, y cuando vi esa rosa preciosa... Tengo una espinita clavada. Creó que a partir de ahora, kozunak para desayunar!
      Gracias por este desafío, no veas cuanto me he divertido!!!
      Besos guapa

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  14. Relleno de chocolate, mmmm... me lo pido!!

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    1. Invitada quedas! Eso si, para otra vez.. Que somos unos golosos y en una semanita a volado!
      Besos

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  15. Hola Andrea, coincidimos en la receta y es una trenza deliciosa, me gusta tu versión con crema de cacao, mmmmmm....
    Precioso paso a paso.
    Besos!

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    1. También me quedo por aquí, me encanta tu blog.
      Besos!

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    2. Primero de todo, bienvenida!
      La tuya también quedo espectacular!! Yo me quede con las ganas de hacer la versión de la rosa que explico en el post, creó que a partir de ahora kozunak para todos!!!! Jejeje
      Me alegro que te guste
      Besos guapetona

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  16. que rico, adoro estas trenzas, quedan tan bonitas y son tan sabrosas!!!!
    un beso enorme para ti
    http://thecakequeenmadrid.blogspot.com.es

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    1. Si! Quedan muy vistosas y llaman mucho la atención, además en este caso por lo menos ha quedado deliciosa!
      Un besazo guapa!

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  17. Uffffff, pero que riquisima esta trenza, no la conocia de la cocina bulgara, que delicia!!! Muy buena aportacion al reto!
    Besotesssssss

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    1. Muchas gracias, cuanto me alegra que te guste!
      Buscando, buscando si con ella, y me ha encantado. Creo que a partir de ahora va a ser muy usual en mis desayunos.
      Besos

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  18. Estos panes me vuelven loca, por la masa, por la forma y por el relleno, genial tu aportación al reto guapa!!

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    1. Muchas gracias guapetona!!!!
      A mi también me gustan un montón, es que quedan súper vistosos!!!
      Besos

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  19. Bueno, bueno, bueno, menuda pintaza!!! Me ha encantado, y tu blog también! Me quedo a echar un vistazo por aquí! Un beso guapa

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    1. Bienvenida guapa!
      Muchas gracias!!! Estos panes quedan muy bonitos, y lo mas importante....deliciosos!!!
      Besos

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  20. Pintaza!! y muy bien explicadito!! así da gusto jejeje Habrá que probarlo ;)
    Mi plan de hoy

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    1. Muchas gracias guapa! A veces no es nada fácil hacer los paso a paso, no te creas...jeje con las manos en la masa y en la cámara no es buena combinación jaja
      Si te animas puedes dejarme una foto de tu versión en la fanpage en facebook de mi blog! ;)
      Un besote

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  21. eso esta pidiendo a gritos un café para poder mojar , !! que buena pinta tiene ¡¡
    bss

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    1. Así es como poquito a poco nos lo hemos zampado. Es delicioso!!!
      Besos

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  22. Que buenoooo!! una aportación genial Andrea... me apunto la receta y de paso me voy ha quedar mirando todas las recetas buenas que tienes....
    Un abrazo

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    1. Bienvenida guapa, me alegro que te guste!
      Si te decides a hacerla me puedes dejar una foto de tu kozunak en la fanpage de facebook de mi blog ;)
      Besos

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  23. Hola Andrea !!!! Pues si guapa, hemos coincidido con la receta, y no se si me gusta más tu Kozunak o el mío. Tiene una pinta espectacular, para chuparse los dedos. Un abrazo !!!

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    1. Creo que los dos son una buena muestra de la maravillosa repostería búlgara. No se si te ha pasado a ti también, pero yo a partir de ahora, kozunak para desayunar!!!
      Besos

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  24. Me encanta esta trenza con chocolate!! que lástima no haberla visto cuando hice mi (corta) investigación por la red... porque la escogía fijo!! muy buena aportación, un besote!!

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    1. Muchas gracias guapa!
      Yo buscando, buscando la encontré, y creo que no podía haber elegido mejor, por que esta receta va a pasar a ser usual en mis desayunos! Es deliciosa!
      Besos

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  25. Qué bueno Andrea, me encanta tu receta. Ya me tienes por aquí. Besos!!!

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    1. Bienvenida guapa, y muchas gracias! Cuanto me alegro de que te guste!!!!
      Un besazo

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  26. Debe estar delicioso!!! Y con chocolate... Mmmmm!!!

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  27. Que maravilla de paso a paso!!! Y el postre una delicia!! Que pena que no le pueda dar un mordisco desde aquí! !!!
    Un beso, Elisa.

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    1. Muchas gracias, por partida doble! La verdad es que estaba buenisimo!
      Besos

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  28. Una receta estupenda, quien la hubiera visto antes para prepararla para la merienda de hoy domingo. Me quedo de seguidora de tu blog y aprovecho la ocasión para invitarte a que te unas al grupo de facebook que tengo junto a mis amigos y donde cada uno publica sus recetas https://www.facebook.com/groups/comederepanisconmisamigos/ Saludos Guaci!

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    1. Muchas gracias.
      Acepto la invitación y me pasare para apuntarme, besos

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  29. Madre mia que bueno, y con chocolate!!! No vi esta receta cuando estaba buscando alguna para el reto, sino la hago... una delicia. Las fotos te han quedado preciosas, apetece pegar un mordisquito.
    Un bst.

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    1. La verdad es que si, estaba delicioso!!!
      Muchisimas gracias.
      Un besito

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  30. Qué rico en forma de trenza con chocolate!!! Ummmm!!! Me encanta!!! Besitos

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  31. Ay Andrea!!! Quién pillara unas cuantas a estas horas....con la pinta que tienen me comía una docena...jajajajajajaja nos vemos en Austria!!! Un besazo

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  32. Hola Andrea! Perdona por el retraso en venir a comentar, no he podido antes! La verdad es que este pan dulce tiene una pinta muy buena, y ya relleno de chocolate.. ya me imagino.. de escándalo! Te ha salido un corte perfecto y se ve muy esponjoso! Tendré que ponerme con este pan.. porque me han entrado unas ganas enormes de probarlo!! Besis!

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    1. De escándalo es poco, es una barbaridad lo bueno que esta!!!!!
      Muchas gracias!!!!!
      Un besote

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