22 de febrero de 2015

Garbanzos con alcachofas

Para mi gusto, un potaje de garbanzos es una de las cosas más buenas que puedas meterte en la boca.
El garbanzo es una especie leguminosa con muchas cualidades nutritivas y culinarias. 
Existen muchas variedades, pero a mi la que más me gusta y más uso es el garbanzo Pedrosillano.
Éste garbanzo tiene el grano muy pequeño y redondeado, que son muy apreciados por su gran sabor y mantecosidad. Además después de cocidos, no pierden las pieles y mantienen la forma. 
Ésta legumbre es muy agradecida y se puede combinar con casi todo tipo de ingredientes.
Así que, me decidí a probarlas con las alcachofas, en concreto con la alcachofa Blanca de Tudela, una verdura que está de temporada y que también me encanta.
La alcachofa es una planta que viene de la misma familia que los cardos, cuya flor se aprovecha para el consumo alimentario. 
Muy rica en  agua, hidratos de carbono y fibra, muy buena para la diabetes, dietas diuréticas y para la retención de líquidos (mi mayor problema). Aunque también es importante saber que es uno de los principales ingredientes de las dietas anticáncer.
A mi me gusta un montón el toque que le da a los platos, con su sabor tan particular, amargo pero con un toque dulce al final.
Así que como os imaginaréis las dos juntas, es todo un espéctaculo, digno de ser comido.


Ésta receta es mi primera aportación al reto:

Es la primera ocasión en la que participo en el reto Color y sabor de temporada, en el que Pilar Monge es la encargada de seleccionar una fruta y una verdura de temporada, que es la qué está en su época de recolección y es su mejor época de consumo ya que se aprovechan al 100% sus cualidades organolépticas. Además es cuando más fáciles son de encontrar los productos, y salen más ecomómicos.
Entonces, todos los participamos elegimos entre una de ellas, y hacemos una nueva receta dulce, o salada.
Éste mes se nos dió a elegir:
- Fruta: La pera
- Verdura: La alcachofa.

En principio iba a hacer una receta dulce con la pera, que me apetecia un montón, pero una vez mi nutricionista me informó de mis problemas con la retención de líquidos, cambié por completo, y creo que salí ganando, por que menudo platazo me he marcado.
¡Espero que os guste! 



(2 pax)
INGREDIENTES:

-300 g de garbanzos de Pedrosillano
- 4 Alcachofas
- 1/2 Cebolla grande
- 1 Puerro
- 1/2 Pimiento rojo
- 1/2 Pimiento verde
- 2 Dientes de ajo
- Pimentón dulce al gusto
- Aceite de oliva
- Sal
- Agua



PREPARACIÓN:

Ponemos a remojo la noche anterior, en agua templada.
Al día siguiente ponemos los garbanzos escurridos en la olla a presión, después la llenamos de agua hasta cubrirlos, añadimos una hoja de laurel y un puñadito de sal.
Cocemos según los tiempos de nuestra olla. En mi caso a presión alta, 20 minutos.

Mientras se cuecen, en una tartera aparte con un chorro de aceite de oliva, agregamos la cebolla picada en brunoise, y dejamos que se dore.

Una vez que la cebolla haya cogido color, agregamos el puerro cortado en mirepoix.

Después, agregamos el pimiento rojo, y el pimiento verde y dejamos que todo se vaya dorando poco a poco.

Limpiamos las alcachofas quitandoles las hojas exteriores, hasta que el color de la parte baja cercana al tallo, sea el mismo que en la parte de arriba.

Entonces cortamos la "capucha" de arriba.

Las alcachofas se oxidan a una velocidad extrema al cortarlas, así que normalmente se hace una lechada con agua, harina y zumo de limón para evitarlo.
Yo en mi caso no lo he hecho ya que ha sido muy rápido, cortar, y rehogar. Pero si os vais a entretener, hacer la lechada!
Cortamos las alcachofas en cuartos.

Las agregamos al sofrito de verduras y dejamos rehogar durante unos minutos.

Cuando hayan tomado un poco de color, agregamos los ajos cortados en finas láminas.
Dejamos que se doren.

Agregamos el pimentón al gusto quitando la tartera del fuego para que no se queme.

Cuando comience a tostarse, agregamos el caldo de la cocción de los garbanzos sobre las verduras.

Después incorporamos los garbanzos.

Incorporamos todo removiendo con cuidado, y rectificamos de sal si es necesario.

Dejamos cocer durante 15 minutos aproximadamente hasta que se integren todos los sabores.

Servimos inmediatamente, cuando estén bien calentitos.
Éste es el resultado final de nuestros garbanzos con alcachofas de temporada.

Exquisito.
¡Qué aproveche!

32 comentarios:

  1. Cuando ví las opciones para este mes del reto tengo que decir que las alcachofas no me gustaron nada pero viendo esos garbanzos tan ricos y bien acompañados de ellas empiezo a cambiar de opinión!!

    Un besito,
    Sandra von Cake

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    1. Ayyy, y yo que me encantan!!! Se las añado a todo lo que pillo, pero he de decir que con los garbanzos es una genial combinacion!!!
      Besotes guapa

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  2. Riquisimo!!!No te conocía y gracias al reto lo he hecho así que me quedo por aqui jejej
    besitos guapetona!

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    1. Pues bienvenida, aqui seras bien recibida siempre, jeje un besazo

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  3. Hola!! Que ricos tus garbanzos, dan ganas de meter la cuchara. Bienvenida al reto :D BEsos

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    1. Estaban exquisitos, la verdad.
      Muchas gracias! ;)
      Besos

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  4. Como me gusta un huen potaje y con alcachofas debe estar superior. Besos

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    1. Estaba buenisimo, yo que no lo habia probado nunca, creo que no sera la última vez!!!
      Besotes

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  5. Te ha quedado un plato genial. muy apropiado para este tiempo, necesitamos calorias. Un beso .

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    1. Muchas gracias! A que sí? Con este frio apetecen un montón.
      Besos

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  6. Ole tu guiso de alcachofas, si es que está buenisimo y además como dices los problemas de retención con la alcachofa ayuda mucho. Pues me has dado una idea con los garbanzos, porque a mi me cuesta de comerlos y asi me han gustado, gracias!

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    1. Si! Y la verdad es que lo he notado, esta semana bajó mi retencion.
      A mi es la legumbre que más me gusta, la hago de muchisimas formas, y esta se va a volver en una imprescindible! Gracias.
      Un besote preciosa

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  7. Hola Andrea!
    Me encanta tu potaje. Vaya color que tiene y seguro que está buenísimo! Yo también pensé en hacer las alcachofas con judía blanca o garbanzos, es un combinación genial. Me apunto tu receta, gracias!
    Un beso

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    1. Hola!!!! Me alegro! Estaba exquisito.
      Pues yo estuve planteandome hasta el último momento hacer un delicioso postre con peras, pero... con todo el lío de san valentín y demás, no hacia más que meter cosas dulces para el cuerpo!
      Si te apuntas a hacerla y quieres mostrarme como te quedo, puedes subir una foto a mi fanpage de facebook.
      Besos

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  8. Un guiso estupendo Andrea, yo soy una apasionada de las legumbres y los potajes en general y me ha encantado este platazo. me quedo siguiéndote que no conocía tu blog. Un beso!

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    1. Pues bienvenida!!!!
      Yo los garbanzos es la legumbre que más me gusta, por que combina con todo prácticamente, y así con las alcachofas estan ideales.
      Beso

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  9. Me encantan los garbanzos, me encantan las alcachofas...¡y nunca se me ha ocurrido juntarlos! Esta receta viene a poner remedio a eso.
    ¡Un beso!

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    1. A mi hasta ahora tampoco.... Tienes que hacerlo, te sorprendera por que están buenisimos!!!!!!
      Besos

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  10. toma ya! cualquier plato con garbanzos o alcachofas se vuelve en imprescindible en mi cocina así que lo tengo muy en cuenta wapa

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    1. Normal, por que da un resultado genial.
      Si te decides a hacerlo y me quieres enseñar como te han quedado, puedes dejarme una foto en mi fanpage de facebook! ;)
      Besos

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  11. Este plato va dirigido a mi novio, así que se lo guardo para que se lo prepare cuando él quiera ya que le encantan los garbanzos y cocinar más... jejejeje!!
    Te quedó genial (a mi no me gusta pero tiene una pinta deliciosa!).
    Besitos!!

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    1. Uy, yo creo que en cuanto los pruebes cambiarás de idea seguro... Y si no es así, tu novio se pondrá las botas! jejejeje
      Un besote guapetonaa

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  12. Me gustan los garbanzos y me encantan las alcachofas, asi que este plato con todo junto seguro que no defrauda, se ve muy rico y apetecible.
    Un beso.

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    1. Te invito a que lo pruebes, por que te va a encantar!!!
      Un beso

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  13. Qué ricos y sanos estos garbanzos!!! Yo hoy también he preparado una receta con ellos!!! un besazooo

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    1. A mi me encantan, los hago muchas veces, por que además son súper ricos y como digo, combinan con todo! Mi legumbre favorita! Un besazo

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  14. Cuánta variedad de platos con alcachofas!!! La verdad es que nunca las había combinado con las garbanzos así que habrá que probarla porque yo soy mucho de potajes :)

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    1. Verdad que si? Parece que nos gustan más que las peras... jijiji
      Yo tampoco lo habia probado hasta el reto, y te aseguro que te encantaran, hazlos cuanto antes!!!!!
      Besos

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  15. Se ve muy rico ¡Delicioso! Ideal para una comida y para ponerse en fuerza . Un abrazo

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    1. Así es, buenisimo!!!! Muchas gracias y besos!!!!

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  16. Ya echaba de menos un buen guiso.. y el tuyo con las alcachofas tiene una pinta muy sabrosa! Tendré que probar a hacerla! Por cierto, los garbanzos pedrosillanos, donde los compras? Es que no acierto a encontrar unos buenos que no se me despellejen..es un suplicio! Gracias guapa! Besis

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    1. Te lo recomiendo 100% seguro que os gustará!!!!
      Yo los garbanzos de Pedrosillano los compro en la empresa dónde trabaja mi hermano, http://www.legumbrespenelas.com/ son de calidad, te lo aseguro. A mi no se me despellejan, no hay más que ver las fotos! Creo que tienen stands en los carrefour, al menos aqui en leon sí.
      Un besote

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