28 de enero de 2015

Patatas con berberechos, pota y gambas

Y seguimos con las recetas de mi celebración de cumpleaños! Bueno... ésta ya es la última!
Al nacer en éste mes en el que por éstas tierras hace tantísimo frío, no se me ocurre nada mejor para una cena de celebración.
Una cosa sencilla, pero que con ingredientes de calidad puede ser exquisito, y además (casi) siempre gusta. 
Digo ésto por que no es muy común que no gusten las patatas, pero sí hay quién, y precisamente en mi mesa había una, que no veáis la cara que se me quedo!
Así que nada, el año que viene, otro platito calentito, sencillo y rico, pero que no lleve patatas! jejeje
La cocción en este tipo de cazuelas es muy singular, ya que le aporta un sabor especial, no se bien a qué, pero nada sabe igual cocinado aquí. Os recomiendo, que si podéis, os hagáis con una cuanto antes!
¡Espero que os guste!





(15 pax)
INGREDIENTES:

- Aceite de oliva
- 4 Dientes de ajo grandes
- 2 Cebollas
- 2 Kg de pota
- Caldo de pescado casero
 - 3 Tomates pelados enteros
- 2 Pimientos rojos
- 3 Kg de patatas
- 250 ml de cava
- Colorante alimentario
- 1 Kg de berberechos
- 1.5 Kg de gambas



PREPARACIÓN:

En una cazuela de Pereruela al fuego, ponemos un buen chorro de aceite de oliva, y añadimos los ajos picaditos.

Cuando los ajos hayan tomado color, agregamos la cebolla cortada en mirepoix.

E inmediatamente después, agregamos la pota, para que se haga todo junto con tiempo, ya que es importante que la base del sofrito esté bien pochada, y la pota requiere de bastante tiempo de cocción para que esté blandita.

Mientras tanto, en otra cazuela al fuego, ponemos el caldo de pescado (preferiblemente casero) a calentar.
En mi caso el caldo de pescado es de una espina de rape que había comprado, lo cual le aportará aún más sabor.

Cuando el sofrito comience a estar bien pochado agregamos los tomates pelados enteros, que le darán más gusto a la preparación.

Agregamos también los pimientos cortados en mirepoix, y dejamos que se hagan.

Tras unos minutos, hasta que los pimientos hayan adquirido un poquito de color, echamos las patatas, cortadas en gajos.

Subimos el fuego, y cuando empiece a hervir, agregamos el cava.
La verdad es que este paso fué a la aventura, iba en busca de una botella de vino blanco, y me encontre con la de cava.
No veais el sabor tan bueno que le da, y estoy segura, que cuanto más seco sea, mejor será el resultado.

Cuando el caldo de pescado comience a hervir, agregamos el colorante alimentario que veamos necesario, al gusto.

Cuando el cava se haya consumido y el alcohol haya evaporado, agregamos el caldo de pescado a las patatas.

Entonces dejamos hervir, y cocemos durante aproximadamente 25 minutos.
Ya sabéis que en las cazuelas de Pereruela los tiempos de cocción son aproximados, ya que al ser de barro, tardan más en calentar, y por consiguiente, se tardan más en cocinar los ingredientes, así que tanto para ésta como para cualquier otra receta en éstas cazuelas, hay que ser previsor, y empezar con bastante antelación.

Cuando las patatas comiencen a hervir, agregamos los berberechos.
Los berberechos son un molusco bivalvo muy conocido y bastante apreciado en la cocina, que se suele comercializar fresco (como es el caso) o cocido y en conserva. Se parecen a las almejas, y tiene un gran sabor marino.

En los últimos inco minutos de cocción de las patatas, agregamos las gambas.

Dejamos cocer, y cuando las patatas estén hechas, retiramos la cazuela del fuego.

Tapamos la tartera y dejamos reposar durante 5 minutos.
Éste es el resultado final de nuestras patatas.

Servimos inmediatamente, para que estén calentitas.
Como veis un suculento plato con mucho "bicho" para dar sabor.

¡Qué aproveche!

24 comentarios:

  1. Pues si que tiene que estar bueno un plato de ese guiso!!!!!!!!!!! con el frío que hace, no solo te entona el cuerpo, además tienes razón es un plato perfecto para celebrar. Me gusta mucho esta receta Andrea.
    Besinos

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    1. Muchas gracias Belén! La verdad es que sí, te cargan las pilas, y te dejan muy buen sabor de boca, por que están exquisitas!
      Besos

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  2. ohhhh que guiso más rico!! es como una zarzuela de marisco y pescado!! y en esa olla tan chula!! me encanta!

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    1. jijiji Y la cazuela le da un sabor im-pre-sio-nan-te!!!!! Muchas gracias guapa, me alegro que te guste
      Besos

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  3. Ohhhh de esas comidas que o cura too¡ muaks¡

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  4. Pues invítame a mi que me encantan las patatas!! Me parece un guiso ideal para estos fríos
    que estamos padeciendo, tengo una olla de barro como esa y tienes razón que rico sabe todo lo
    cocinado en ella.
    Un beso fuerte.

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    1. Oye, pues encantada de invitarte! ;) A qué sí? No hay nada como estas cazuelitas, casi casi apetece que haga frío para hacer platos reconfortantes como este, verdad?? jijijijji
      Besos!

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  5. Me pido un platito para mi, me encanta. ¡Cómo puede ser que a alguien no le guste esto! Este plato nos cura todos los males Andrea. Besitos.

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    1. Uy, pues para otra vez te lo reservo! ;)
      Esta exquisito, y bien calentito, mejor que mejor!
      Besos

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  6. Hola guapa, menudo puchero que te has marcado. Soy compañera de desafío en la cocina y aquí me tienes para seguirte. Besos. Yolanda.

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    1. Si! Yo ya hice lo propio contigo el mismo día que me apunté! jeje
      Bienvenida, guapetona!
      Besos

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  7. Con un platito de este puchero no entra el frio ni a tiros!!que bien te ha quedado, se ve maravilloso y sabroso a morir, que gustazo de puchero, yo quiero un platito y bien calentito por favor...Bess

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    1. jijiji pues para otra vez, te guardo un buen platito para tí!!! :)
      Y mira que es complicado, con el frio que hace, pero así es!!!
      Besos

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  8. Hola Andrea! una buena forma de comer de cuchara! Besos

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  9. Este puchero tiene que estar buenísimo, no solo por las patatas, sino también por los pescados y mariscos, y por el cava!!!
    besos,

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    1. Esta exquisito, y con el frio que hace mucho mejor, por que te carga las pilas en un santiamén!
      Besos

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  10. Pues a mi me encantan las patatas y este guisos se ve de maravilla, menudo plato de cuchara, vamos hasta parece que me llega el olorcillo, que bueno, te ha quedado un guiso estupendo.
    Un beso.

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    1. A mi también me gustan, pero como he dicho, aunque es raro, hay gente a la que no le van.
      Estaban exquisitas, vamos que por mi, repetía la cena hoy! Jijiji
      Besos

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