26 de enero de 2015

Arroz negro con ali-oli

La primera vez que probé un arroz negro, fue cuando era una renacuaja. Mi madre estaba mala, y la cocino para nosotros mi padre, algo que por aquellas épocas apenas pasaba, aunque ahora se a vuelto un cocinillas.
Nos encantó, además al ser tan peque me llamó un montón la atención por el color, y es por ello que cada vez que la pruebo me vienen a la cabeza muchos recuerdos!
Es una de las elaboraciones en la que vemos que no hacen falta muchos ingredientes (apenas calamar, gambones y bacalao) para degustar éste arroz que nos salva la comida del Domingo.
Lo más importante es un buen sofrito y un fumet de pescado fresco para hacer que sea más sabrosa si cabe.
¡Espero que os guste!





(2 pax)
INGREDIENTES:


Para el ali-oli:

- 2 Dientes de ajo
- 2 Guindillas
- 1 Huevo
- Aceite de oliva
- Sal


Para el arroz:

- 6 Gambones
- 1 Calamar
- 1/4 Lomo de bacalao
- 1 Cebolla
- Vino blanco
- 300 g de arroz bomba
- 900 ml Agua
- 1 Bolsita de tinta de calamar
- Aceite
- Sal
- Sazonador de arroces



PREPARACIÓN:


Para el ali-oli:

En un vaso para batidora, ponemos los dientes de ajos pelados, y cortados en láminas.

Ponemos también, las guindillas y sal al gusto.

Incorporamos también el huevo.

Ponemos la batidora ya lista para empezar, dentro del vaso.
Vamos triturando sin mover la batidora del fondo, y a la vez añadimos poco a poco, en un hilo constante, el aceite de oliva.

 Cuando la mezcla comience a espesar, movemos la batidora de arriba hacia abajo hasta que la emulsión tenga la consistencia que buscamos.
Una vez lo tengamos, lo metemos en la nevera para que enfríe y tome cuerpo.



Para el arroz:

Cortamos la cebolla en brunoise, y la ponemos en una parissien con un buen chorro de aceite de oliva.
Dejamos que la cebolla poche a fuego medio durante 20 minutos.

Cortamos el calamar en tiras, y en pequeños cuadraditos después.

Pelamos los gambones, y ponemos las cáscaras junto con las cabezas en una tartera con el triple de agua que la cantidad de arroz que vayamos a utilizar.
Lo ponemos al fuego, para conseguir un fumet.
Reservamos los gambones pelados.

Cuando el fumet hierva, las cáscaras soltarán desperdicios que iremos despumando con la ayuda de una espumadera.

Pasado el tiempo, la cebolla habrá pochado hasta estar transparente, pero a la vez tendrá un tono dorado. 

Entonces, agregamos los calamares, subimos el fuego y dejamos que se doren.

Agregamos un chorrin de vino blanco.

Agregamos la cantidad de arroz suficiente para las personas que vayan a comer. En mi caso, un vaso que hace la capacidad de 300 ml.

Dejamos que el arroz se  rehogue con los calamares.

Diluimos la tinta de calamar en el fumet.

Agregamos el fumet tintado en el arroz, y dejamos cocer a fuego fuerte, hasta que el arroz comience a pegarse en el fondo, más o menos 14 minutos.

Cortamos el lomo de bacalao en lascas.

Y se las añadimos al arroz, al que habremos bajado el fuego.

Añadimos los gambones pelados.

Dejamos cocer unos minutos más, y cuando el arroz esté al punto, retiramos del fuego, y tapamos con un paño de cocina para que el arroz repose otros minutos.

Éste es el resultado final de nuestro arroz.

Servimos bien caliente, en un plato con una cucharadita del ali-oli que hemos hecho anteriormente.

 Lo mejor es que al comer, mojemos el bocado con un poco del ali-oli. Veréis lo bien que le va!
¡Qué aproveche!

15 comentarios:

  1. Me encanta este arroz y el tuyo se ve delicioso. Besos.

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    1. A mi también me gusta un montón.
      Muchas gracias y besos!!!!! :*

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  2. Andrea,
    this is something very special to me. Fantastic!
    Thank you - hope to get the ingrediences here!
    All my best from Austria
    Elisabeth

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    1. Hello Elisabeth!
      You´re my first forign follower, so i´m very grateful!
      I hope you find them , and you can make this recipe without any problem.
      Thank you very much , I hope we continue to see the blogosphere.
      Kisses

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  3. Ohhhh es de mis platos favoritos, así da gusto empezar la semana¡ Mil besiños

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    1. Pues espero haber estado a la altura! jejejeje
      Besos

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  4. Muy buen arroz que para hacer un buen arroz no hace falta de cargarlo de cosas y aqui se ve perfectamente como ha quedado y seguro que tiene que estar muy autentico y muy delicioso. Besos de la cocina del titi

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    1. Eso es lo que yo quería transmitir! Estaba delicioso!
      Muchos besos

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  5. Con lo que me gusta a mi el arroz! y esto tiene una buena pinta..
    Saludos^^

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  6. Este arroz es el favorito de mi marido!! a mi no me va mucho pero él te haría la ola!! Bs.

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    1. jijijij Oooooooola!!! A mi también me gusta muchísimo, aunque como una buena paella no hay ná! jejeje
      Besos

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  7. Guauuu que pinta!! Sin duda un dia tengo que probar a hacerlo!!

    Ya tienes una nueva seguidora! :D

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    1. Muchas gracias! Pruébalo, por qué te encantará sin duda!
      Bienvenida!!!! :)
      Besote

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  8. Me encanta el arroz negro, es uno de mis platos favoritos, y éste tiene una pinta...
    Creo que no me resistiré a probarlo!
    Hoy no puedo, tengo la gripe rondando por la casa, y me deja sin fuerzas para cocinar, pero el domingo... lo mismo lo llevo a mi mesa.
    Ya te contaré.
    Nos quedamos por aquí, hemos estado ojeando y todo resulta tan apetitoso...
    Te dejamos la dirección de nuestro blog, por si te apetece pasar a conocernos: spezialia.blogspot.com
    Spezialia somos dos, dos Lucía amigas desde hace siglos...
    Saludos Speziales.

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