11 de diciembre de 2014

Morcillo de ternera salseado

Se acercan las fechas navideñas, y con ello la indicutible pregunta de todos los años: "¿Con qué los sorprendo en la mesa?". 
Me he propuesto subir algunas recetas que os puedan ayudar a responder a esa pregunta, para hacer platos que a todos les guste y que sean indiscutiblemente recordados el resto del año, que eso es muy buena señal.
Éste guiso es delicioso, digno para una celebración navideña, ya que resulta muy rico y jugoso con esa salsita.
¡Espero que os guste!





(2 pax)
INGREDIENTES:

- 1/2 Pieza de redondo de ternera
- 2 Dientes de ajo
- 1 Puerro
- Perejil
- Coñac al gusto
- Agua
- 2 Zanahorias grandes
- 1/2 Cebolla
- 1 Pimiento Verde
- 1 Pimiento Rojo
- Harina


PREPARACIÓN:

Pelamos los dientes de ajo.
En este caso yo he usado ajos morados ya que son más picantes y tienen más aroma.

En la olla expréss con un chorrito de aceite, agregamos los ajos cortados en finas láminas.

Cuando los dientes de ajo hayan dorado, agregamos el puerro en rodajas.

Incorporamos un majado de perejil fresco.

Incorporamos la carne y dejamos que se haga exteriormente, tomando color, un minuto por cada lado.
Ésta receta también se puede elaborar con una pieza de redondo de ternera bridada, que siempre queda más vistosa.

Con ésto conseguiremos que la carne selle en sus "paredes" y todos los jugos queden dentro.

Cuando lo hayamos sellado por todos los lados, agregamos el chorro de coñac, e inmediatamente flambeamos. (Perdón pero no hay foto de ello, es bastante dificil jugar con fuego y la cámara a la vez, jejeje)

Cuando el alcohol se haya evaporado, agregamos agua hasta casi cubrir la carne.
Si se prefiere, podemos prescindir de éstos dos últimos ingredientes y sustituirlos por una buena cantdad de vino, como por ejemplo, el Oporto. En ese caso, el guiso será más intenso y con un sabor más fuerte.

Cerramos la olla y dejamos cocer durante 30 minutos a baja presión. (Como siempre digo, consultar el libro de instrucciones de vuestra olla a presión, para asegurarnos de los tiempos)

Pasada ésta media hora, sacamos la carne y dejamos que temple unos minutos para poder manejarla.

Trinchamos la carne con la ayuda de un tenedor de trinchar y un cuchillo bien afilado.
Si se dispone de cortafiambres, lo ideal es que las lonchas sean de un máximo de 0,5 cm, pero yo no dispongo de él y a mano es imposible.

Colocamos las lonchas de ternera en la salsa de su primera cocción.

Incorporamos las zanahorias limpias y peladas, y cocemos durante cinco minutos a presión baja.

Mientras tanto, en otra tartera con aceite de oliva virgen extra doramos la cebolla, el pimiento verde y el pimiento rojo cortado en mirepoix.

Cuando las verduras hayan adquirido un tono de color, agregamos una cucharada de harina.

Dejamos que la harina se tueste y la incorporamos a las verduras con ayuda de una cuchara, formando una roux.
Agregamos el caldo de la cocción de la carne, pasándolo por un chino para que no se cuele la verdura en la que va a ser la salsa final, ya que tanto sabor a ajo puede resultar molesto para algunas personas.

Mezclamos la salsa hasta que tenga una textura homogénea sin grumos de la harina.

Con una batidora, trituramos la salsa, y la pasamos por el chino para que no se cuele ninguna piel de los pimientos.

Agregamos a la salsa las zanahorias cocidas con la carne, cortadas en rodajitas.

A  medida que nos sirvamos lonchas de carne, salseamos con la farorsa caliente.
Éste es el resultado final de nuestro morcillo salseado.

¡Qué aproveche!

2 comentarios:

  1. Me parece un plato estupendo para navidad, se ve delicioso con la salsita y si la carne es tierna
    ya triunfas!
    Besos

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  2. Vaya pintaza tiene el platito!!! Y el paso a paso, genial también. Me encanta.
    Muchos besos y que pases unas felices fiestas!

    Muackssssss

    ResponderEliminar

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