2 de diciembre de 2014

Lentejas con boletus erythropus

Al igual que el año pasado, y como desde hace ocho años, hace un par de semanas fueron las Jornadas Micológicas en Benavente, en las que asistimos en busca de todo tipo de variedades de setas por varias localidades zamoranas guiados de la mano de Jose Miguel Juan Martínez, presidente de la Asociación micológica y mi tío.
Más de 60 personas fuimos a la excursión y encontramos más de 200 especies distintas, como bien se dice en éste reportaje.
Entre esas especies, encontramos (Como el año pasado) el boletus erythropus, o pie rojo y nos pudimos quedar con un par de ejemplares.
En las recetas del 2013, usé una de éstas piezas para hacer un rissoto, pero ésta vez me inclino por un plato de cuchara, como son unas lentejas; que tendrán un intenso sabor.
¡Espero que os guste!




(2 pax)
INGREDIENTES:

- 100 g de bacon ahumado
- 100 g costilla de cerdo adobada
- 4 Zanahorias pequeñas
- 1 Cebolla
- 1 Hoja de laurel
- 1 Trocito de chorizo
- 2 Clavos
- 300 g de lentejas
- Aceite
- Pimentón
- 2 Dientes de ajo
- 150 g de boletus erythropus



PREPARACIÓN:

Cortamos en taquitos el bacon ahumado.

Separamos las costillas de cerdo adobadas entre hueso y hueso.

Limpiamos, pelamos y cortamos en rodajas las zanahorias pequeñas.

Cortamos la cebolla en mirepoix y en una cazuela con una cucharadita de aceite de oliva, la pochamos.

Cuando la cebolla haya adquirido un tono dorado, agregamos la zanahoria.

Pasados unos minutos mientras la verdura se pocha, agregamos la costilla y  los taquitos de bacon.

Rehogamos hasta que la carne esté marcada y agregamos el chorizo.

Incorporamos las lentejas.

Clavamos los clavos en una zanahoria y agregamos la hoja de laurel para aromatizar el guiso.
Cubrimos con agua.
En la olla expréss, cocemos las lentejas durante 15 minutos (Cada olla tiene su tiempo, mirar en el libro de instrucciones para ver el tiempo).

Mientras tanto, en una sartén con aceite, pochamos el ajo machado.

Cuando empiece a adquirir un tono dorado, agregamos los boletus y el pimentón. Rehogamos.

Inmediatamente, agregamos el contenido de la sartén a las lentejas, ya cocidas.

Éste es el resultado final de nuestras lentejas con boletus erythropus.
Deliciosas, suaves y con un gran sabor.

¡Qué aproveche!



2 comentarios:

  1. Combinar los boletus con las lentejas es todo un descubrimiento.

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  2. Pues te recomiendo que lo pruebes cuanto antes, después solo querrás repetir! Muaaaa

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