15 de octubre de 2014

Sopa de marisco

Parece que el otoño ya se ha instalado, y para quedarse.
Éste fin de semana estuvimos en Galicia, en la feria del Marisco de O´Grove, y parece que después de pasar allí unos días, aún me quedé con ganas de pescadito!jeje
Así que aquí vengo, con una rica sopita de marisco, un plato muy bueno para una dieta blanda, aunque contundente y sabroso como para servir en cenas de ocasiones especiales, como pueden ser festividades de Navidad.
Está exquisita, y si además te tomas la molestia de hacer un rico fumet de pescado, el resultado será aún mejor.
No tiene complejidad ninguna y se puede complementar con todo el pescado y marisco que os guste, yo he utilizado el justo y necesario para aportar un gran sabor en cada cucharada.
¡Espero que os guste!




(4 pax)
INGREDIENTES:

- 1 Litro de agua
- 1 Zanahoria pequeña
- 1 Puerro
- 1 Hoja de laurel
- Espina neural de una merluza
- 1 Tomate grande
- Comino
- Colorante alimentario
- 2 Dientes de ajo
- Perejil
- 300 g de gambas peladas
- 200 g de almejas
- 2 Patas de pulpo previamente cocidas



PREPARACIÓN:

En la olla expréss, hacemos un fumet de pescado, agregando un litro de agua, una zanahoria previamente limpia y pelada, medio puerro y la espina de una merluza entera.
Dejamos cocer unos minutos, los suficientes para que el pescado se haga pero sin pasarse.

Una vez cocido, dejamos que la espina temple para poder manejarla.
Cuando estemos en la pescadería, hemos de decirle al pescadero que al sacar los lomos de la merluza no nos deje la espina completamente limpia, ya que así desmigaremos la espina para reservar la carne que tenga.

Cortamos el medio puerro sobrante en brunoise.

Lo agregamos a una sartén con un poquito de aceite y dejamos que tome un poquito de color.

Después agregamos a la sartén el tomate previamente escalfado y pelado, cortado en trocitos para que sea más fácil su cocción.

Cuando el sofrito esté a medio hacer, agregamos media zanahoria de la usada para el fumet de pescado, cortada en brunoise.

Agregamos también unos granos de comino y un poco de colorante alimentario, al gusto para darle un tono de color.
Los granos de comino le aportarán a la sopa un sabor buenísimo en cada cucharada.

En la cazuela con el fumet de pescado caliente, agregamos el sofrito y dejamos que llegue a ebullición.

 Una vez aquí, al gusto, se puede triturar todo o dejarlo tal cual está, para que las verduras se noten en el caldo.
Yo he preferido triturarlo para que tome más cuerpo y la sopa espese más.

Colocamos en un plato para que descongelen (en mi caso) las gambas y las almejas. Si teneis el pescadito fresco, mejor que mejor.

Hacemos un majado con los dientes de ajo y perejil.

Cuando comience a hervir, agregamos el majado.

Tras de él, agregamos las almejas.

Después agregamos el cereal que vayamos a emplear, en mi caso yo para las sopas de pescado me gusta usar sémola de trigo, aunque con fideo o arroz también queda muy buena.
La proporción de la sémola es 2 cucharadas colmadas por cada litro de líquido.

Dejamos cocer durante 20 minutos, que es el tiempo necesario para que la sémola quede perfecta.

En los últimos cinco minutos de cocción, añadimos las gambas.

Apagamos el fuego para que la sopa repose y espese, y cuando aún gorgoriteé agregamos las patas de pulpo cortadas.

También agregamos la merluza desmigada.

Y éste es el resultado de nuestra sopa de marisco, espesita y llena de sabor.

¡Qué aproveche!

1 comentarios:

  1. Esto es una sopa con fundamento como diría Arguiñan!! Madre de dios esta de 10 noooo de 20 chiquilla...Bess

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