Mejillones en vinagreta

Cuantísimo hace ya de la última receta! :S
Ahora con el trabajo, llego a casa agotada. Sólo pienso en una buena ducha, y poder relajarme toda la tarde en el sofá con un buen libro ó viendo alguno de mis programas de tv favoritos...
De todas maneras, estoy enganchada constantemente, ya que me llegan al móvil cada comentario y like tanto aquí como  en  la página de Facebook, y os estoy muy agradecida!
Haré todo lo posible por subir al menos, una receta semanal, y seguir dándole forma a este pequeño espacio para algunas de mis recetas! Me gusta un montón hacerlo para distraerme y dispersar la mente, y si aparte consigo que alguien me lea y le guste lo que hago... mejor que mejor!
Ya empieza a llegar el buen tiempo, el calorcito! Y con ello apetecen comidas frescas y ligeras.
El otro día nos encontramos con una estupenda oferta de mejillones gallegos de calidad, grandes y limpios, y en cuanto los ví, sabía que ésto era lo que iba a hacer con ellos.
Los mejillones en vinagreta, un aperitivo "típical spanish" que además es muy sencillo de preparar, y muy rico. Se combina perfectamente el sabor a mar de los mejillones con los de las verduras.

¡Espero que os guste!







(2 pax)
INGREDIENTES:
  • 3/4 de kg de mejillones
  • 2 Huevos
  • 1/2 Cebolla
  • 1 Pimiento rojo
  • 1/2 Pimiento verde
  • C/s de vino blanco
  • 1 Hoja de laurel
  • 1 Medida de vinagre
  • 2 Medidas de AOVE
  • Sal




PREPARACIÓN:
Debajo del agua, con la ayuda de un cuchillo, raspamos las cáscaras de los mejillones para limpiarlas quitandole los bigotes y las lapas.
Ponemos una cazuela al fuego con vino blanco, y tapamos hasta que comience a hervir.

Vertemos en la cazuela los mejillones y volvemos  a taparla.
D

Tras unos minutos, cuando el vino haya llegado ha ebullición, destapamos la cazuela haciendo que las burbujas del vapor bajen, y observamos que los mejillones se han abierto.

Tiramos de las dos conchas para separarlas.

La buena cocción del mejillón es cuando se saca del fuego en cuanto las conchas se abran.n Así conseguiremos que el mejillón quede cocido en su justa medida, que mantenga la forma y color.
El denominado marisco de los pobres. ¡Y que bien! Porque yo conseguí 1 kg por menos de 2 €... y están exquisitos! Nos encantan.

Desechamos la cáscara vacía y reservamos la cáscara con los mejillones.

Mientras los mejillones templan ponemos en una cazuela con agua y vinagre los huevos a cocer.


Picamos la cebolla en brunoise.

Picamos el pimiento rojo en brunoise.

Después, el pimiento verde, en brunoise.

Después, picamos muy fino la hoja de laurel.
Éste paso no es imprescindible, de hecho no se suele hacer, pero a mi me gusta como aromatiza toda la vinagreta, y al empaparse, se reblandece y no es palpable a la hora de comerlo.

Picamos los huevos en brunoise.

Cogemos un vaso, y hacemos una "marca". Llenamos de aceite hasta ella, en mi caso hasta el dibujo del vaso.
En una vinagreta la fórmula es 1 de vinagre x 2 de aceite de Oliva Virgen Extra.

Llenamos el vaso hasta la misma marca con vinagre.
Yo añado un poquito de vinagre de módena para aportarle un  toque dulce y un poco de color.

Reservamos todo en una fuente amplia para poder mezclarlo con facilidad.

Con ayuda de un cucharón removemos hasta que el aceite y el vinagre emulsionen.
Dejamos enfriar hasta la hora de emplatar en la nevera tapado con papel film para que no se reseque y no coja ningún aroma.

Uno a uno, introducimos los mejillones cocidos en  la salsa.

Cargamos la concha con vinagreta.

Vamos colocando los mejillones en un plato.

Éste es el resultado final de nuestros mejillones en vinagreta.

Buenísimos.
¡Qué aproveche!



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CONVERSATION

2 comments:

  1. ¡Qué ricosss estánnn! Doy fé. jajajaja. En navidades me pongo las botas de mejillones así preparados, no los hago yo, no. Los hace mi tia, mmmm. Te han quedado estupendos.

    Un besico :)

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  2. ¡Deliciosos! me han dado ganas de comerme unos poquitos. Me gusta la idea de ponerle el laurel, voy a probar. Besos.

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