Verduras gratinadas

Me encantan las verduras, si por mi fuera me alimentaría en base a menestra, revueltos... 
Además cuando están en temporada y las puedes encontrar en perfecto estado para que te salga un plato estrella, mejor que mejor.

Nunca había probado el brócoli hecho en casa, y en cuanto ví esta receta no dudé en comprarlo y preparalo.
Ésta receta la encontré en el blog Amor Y Canela, y como bien se dice ahí, éste plato está muy bueno, y si alguna de las verduras no os convencen, siempre se pueden cambiar! Hay que combinar al gusto del consumidor.

¡Espero que os guste!




(2 pax)
INGREDIENTES:


Para las verduras: 
  • 1 Brócoli pequeño
  • 4 Patatas pequeñas
  • 1 Puerro
  • 2 Zanahorias
  • Pimiento rojo
  • Pimiento verde
  • C/s de agua
  • 100 ml de nata de cocinar
  • C/s de hierbas aromáticas
  • Queso en lonchas para fundir
  • C/s de salsa bechamel
  • Sal
  • Pimienta




PREPARACIÓN:


Para las verduras: 

El brócoli es una verdura típica del invierno, y por ello es mejor comprarlo y prepararlo de la manera que más nos guste ahora, cuando sus propiedades están al 100%.
Es de la familia del repollo, las coles de Bruselas y todo éste tipo de verduras.
Yo nunca lo había probado, más que en la típica bolsa de "revuelto de verduras" para al instante, y me decidí cuando en el pasado 4 de Febrero, me enteré de que es un alimento anticancerígeno, además de prevenir enfermedades cardíacas.

La forma más habitual de hacer el brócoli es al vapor, o cociéndolo como he hecho yo.
Se separan en tallos y a partir de que el agua hierba, se deja sobre unos 7 minutos, cuando estén tiernos.

Mientras tanto en una sartén con un poco de aceite, sofreímos las patatas.

Cuando éstas hayan adquirido un tono dorado, agregamos el puerro cortado en rodajas, y dejamos que se poche todo junto, como si se tratase del sofrito para una tortilla española.

Cuando tenga la consistencia que deseamos, agregamos nata para cocinar y dejamos que hierva, revolviendo para que todo quede igualmente unido.

Lo disponemos en el molde, previamente engrasado con mantequilla, dejándolo igualmente repartido por todos los lados.

Salpimentamos al gusto.

Disponemos por encima las lonchas de queso para fundir.
Yo en mi caso he utilizado mozzarella, pues me encanta como queda cuando se funde en el paladar, le da a todos los platos esa consistencia de pizza, que al separar un trozo se ven hilos e hilos de queso.

Mientras tanto, doramos las zanahorias en una sartén con un poco de aceite.

Cuando estén doradas por fuera, pero aún crudas por dentro, las reservamos en un papel absorvente para que le quite el exceso de aceite.

En esa misma sartén, doramos los pimientos cortados en daditos hasta que estén dorados.

Encima del queso, disponemos los pimientos, y las zanahorias, repartiéndolo para que se encuentren por toda la fuente.

Escurrimos el brécol.

Y lo disponemos encima de las demás verduras.



Para la bechamel:

En una cazuela antiadherente para que no se nos pegue la mezcla, disponemos la mantequilla, y dejamos fundir a fuego suave para que no humee, ya que si lo hace podría darle un sabor amargo que no interesa, a toda la mezcla.

Cuando esté completamente fundida, agregamos la harina, y dejamos que se tueste unos segundos.

Subimos el fuego y comenzamos a remover para que todo se incorpore, y formamos la roux.

En este momento, empezamos a mezclar con la leche que estará a temperatura ambiente- caliente.

Removemos para que se disuelvan los grumos. Bajamos el fuego y continuamos removiendo durante unos 10 minutos, hasta que la bechamel adquiera la consistencia que deseamos.



Para el gratinado:

Vertemos la bechamel por encima de las verduras, tratando que cubra el máximo posible.
Si se quiere en este momento se puede añadir un poco de mezcla de quesos para que se gratinen.

Lo metemos al horno precalentado a 200ºC y dejamos hacer hasta que la bechamel se haya dorado un poco por encima.

Lo sacamos e inmediatamente servimos.


Éste es el resultado final de nuestras verduras gratinadas.

¡Qué aproveche!





Si te gusta ésta o cualquiera de mis recetas y la preparas, sube una foto  mencionándome en cualquiera de mis redes sociales o bajo el hastagh #AndreítaComeDeTodo para poder ver lo bien que te ha quedado 😊.

CONVERSATION

2 comments:

  1. Es una opción estupenda para un plato de verduras. Así tenía pensado hacer la menestra la próxima semana.
    Besinos

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. La verdad que quedó muy bueno! Mi chico tripitió jejeje
      Muy bien! Muchos besos, y feliz semana!

      Eliminar

¿Quieres preguntarme algo o dejarme algún comentario? ¡Éste es el lugar!
¿Tienes alguna duda, consulta o sugerencia? Puedes hacerlo en cualquiera de mis redes sociales: google+, facebook y twitter.
Me encantará leerte, y te responderé lo antes posible.

Muchas gracias por visitarme! :)

SUBIR