4 de marzo de 2014

Rabo de ternera guisado

En la mayoría de los sitios dónde se vende rabo de toro, éste no lo es. Se le llama así popularmente, pero se trata de un rabo de ternera o añojo.
Ésta carne es muy dura y necesita de una larga cocción, pero el resultado es buenísimo, y hace que la carne quede melosa y tierna, y se vaya deshaciendo en la boca. Es una receta tradicional, de las cocinas de las abuelas que puede adquirir un montón de variantes, pero todas con un sabor único.
En mi casa se suele hacer así, las poquitas veces que lo hacemos...
¡Espero que os guste!





(2 pax)
INGREDIENTES:

- 1 Kg de Rabo de ternera
- Harina
- 1 Cebolla
- 2 Dientes de ajo
- 2 Zanahorias grandes
- 1/2 Pimiento verde
- Especias aromáticas al gusto
- 1 Vaso de vino blanco
- Agua
- Pimentón




PREPARACIÓN:

Lavamos el rabo, que habremos partido previamente en trozos, que se definen por las articulaciones del rabo.
Lo salamos y enharinamos.
Antes de pasar a la sartén, le damos unos pequeños golpes para quitar el exceso de harina.

Doramos el rabo en abundante aceite por todos los lados.

Cuando la carne esté superficialmente dorada la pasamos a la olla a presión.

Quitamos parte del aceite en el que hemos dorado el rabo, y si es necesario lo colamos (depende de lo sucio que lo haya dejado la harina).
Sofreímos las zanahorias cortadas en rodajas y los ajos en láminas.

Cuando los ajos doren, agregamos el resto de la verdura y removemos para que todo se empape del aceite.

Cuando la verdura haya rehogado unos minutos, la agregamos a la olla expréss donde está el rabo.

Salpimentamos, y agregamos agua y vino a partes iguales hasta cubrir.


Añadimos ahora las especias y la sal.
Dejamos cocer durante unos 50 minutos en la olla a presión.
(Si es en una olla súper rápida, serán unos 25 minutos, y si es en tartera normal unas 3 horas aproximadamente)

Pasado éste tiempo, sacamos las piezas de carne, y las reservamos en una cazuela.
Éstas estarán jugosas y tan tiernas que se desprenderá la carne del hueso sólo con pincharla.

Trituramos el caldo de la cocción junto con todas las verduras

Ponemos la cazuela con el rabo al fuego, y añadimos el pimentón.
Removemos para que el pimentón impregne toda la carne.

Antes de que el pimentón comience a quemarse, agregamos el caldo pasándolo por un chino para que quede una salsa muy fina.

Le damos un hervor y meneamos la tartera para que la salsa no se pegue.

Éste es el resultado final de nuestro rabo de ternera guisado, que se puede acompañar con unas patatinas fritas, como he hecho yo.

¡Qué aproveche!

4 comentarios:

  1. Hola Andrea, a mí marido le encanta el rabo de toro o de ternera pero nunca se lo he exo , gracias por comprartir como se hace pues no tenía ni idea. besotes!!!

    comoaguaparachocolate-myriam.blogspot.com

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  2. Oye, pues deberías hacerlo! Yo que soy muy rancia para esto de la carne... me encanta! Y seguro que a él le darías una buena sorpresa ;) jejeje
    Besosss guapa

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  3. Hola corazon
    Estoy de sorteo, el regalo es una maquina de hacer helados y te queria invitar a participar, claro esta, si te apetece y sin ningun compromiso, pero me encantaria contar contigo

    Un besazo
    Lila

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  4. Ya lo he visto, me paso y participo! yo encantada... y si me lo llevo mejor que mejor!
    Muackkk

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