23 de marzo de 2014

Paella de Domingo

Sin duda, el Domingo es el día nacional de la paella en muchas de nuestras casas.
El día en el que se reunen las familias, se invitan a amigos y los cocinillas quieren mostrar al mundo como cocinan este manjar. Cada persona tiene una manera de hacerlo, por supuesto a cada cual mejor.
Lo que si hay que decir, es que éstos platos, no son paellas, o al menos no las famosas Paellas valencianas ya que ésta receta tiene una elaboración exacta y unos ingredientes muy concretos.
Ya que cada uno le aporta su toque especial, el pasado año se propuso la idea de un sitio en el que juntar todas las recetas de la comunidad valenciana, para conocer los cambios de una a otra y defender la auténtica paella valenciana. Es la wikipaella.
Mi manera de hacerla es ésta, para nada tiene que ver con la auténtica pero a mi me encanta!
Espero que os guste!



(3 pax)
INGREDIENTES:

- 1 Puerro
- 1/2 Pimiento rojo
- 1/2 Pimiento verde
- 100 g de guisantes
- 50 ml de tomate frito casero
- 300 g de chipirones
- 6 Anillas de calamar
- 3 Mejillones
- 6 Almejas
- 3 Trozos medios de congrio
- 3 Trozos medios de merluza
- Caldo de pescado
- Sobre de paellador
- 6 Gambas arroceras
- 1 Rodaja de limón
- 300 g arroz (1.5 vasos)
- 7 Vasos de agua



PREPARACIÓN:

En una paellera parisien con un chorro de aceite, pochamos el puerro cortado en cuartos y después en tirás, para que apenas se note.
Para la paella, yo suelo echarle puerro en vez de cebolla ya que con la cebolla el sabor se dulcifica un poco para mi gusto.

Cuando el puerro comience a pocharse, agregamos los pimientos cortados a la jardinera, en cuadrados de 1 cm por 1 cm, para que al hacerse, los trozos se sigan viendo.

Agregamos los guisantes. Los mios están congelados.
Les damos un par de meneos para que se integren con el resto del sofrito.

Agregamos el tomate frito.

Mezclamos el refrito, y dejamos que el tomate se consuma durante unos 7 minutos que es el tiempo que tardarán en hacerse los guisantes.

Pasado ese tiempo, agregamos los chipirones.
En este caso han sido los pulpitos y las aletas de los chipirones, además de unos cuantos de pequeño tamaño que no valían para rellenar cortados en rodajas.

Tras unos minutos, cuando los chipirones comiencen a hacerse, agregamos los calamares.

Después agregamos el resto del pescado.

Dejamos al fuego hasta que las almejas se abran.

En ese momento, agregamos el caldo de pescado y el paellador. (Yo ya lo he disuelto en el caldo para que se disperse por igual en toda la paella)

Agregamos el agua y lo ponemos al fuego hasta que comience a hervir.
Mi cantidad para echar agua, es dos veces y media la cantidad de arroz.

Cuando comience a hervir, agregamos el arroz.

Lo ponemos a fuego fuerte y dejamos cocer hasta que el arroz se haga, aproximadamente, 20 minutos.

Es importante no remover el arroz para que ésta quede seca y suelta.
Yo meto una cuchara para controlar cuando comienza a pegarse el fondo del arroz, en ese momento bajo el fuego y dejo que se tueste consumiendo todo el caldo.
Agregamos los langostinos.

Cuando hayan pasado los 20 minutos, agregamos el limón y dejamos reposar tapado con un paño.

Tras los cinco minutos de reposo, se sirve.

Éste es el resultado final de mi paella.
 

A mi me encanta el toque de la acidez del limón.

Y más con  el socarrat (El quemado de la paella que hemos conseguido)
Espero que os guste.




4 comentarios:

  1. Hola Andrea, tiene una pinta estupenda, seguro que los comensales quedaron encantados.

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    Respuestas
    1. jiji La verdad es que no sobro nada, eso es buena señal! jejejejeje Besos

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  2. Respuestas
    1. No hay cosa mejor que una buena comida para hacer un día festivo del todo! Besos

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