18 de marzo de 2014

Mejillones en salsa picante

El denominado marisco de los pobres, los mejillones, un molusco bivalvo de gran interés económico y gastronómico.
Suelen venir del cultivo en bateas normalmente de Galicia, por lo que es sencillo producirlos y el consumo es durante todo el año.
La cantidad de versiones para hacerlos es inmensa: con pasta, con arroces, en cazuelas, versión tigre, acompañados de salsa...
Yo me he decantado por la receta que siempre ha hecho mi madre, con salsa picante. Recuerdo algunas cenas cuando era niña con una bandeja de mejillones y al lado una buena tartera con salsa picante (Pero picante, picante... De la que te tienes que limpiar el sudor jejeje) Y es que cuando se acababa el marisco, acabábamos la salsa no a cucharadas, si no a cascaradas... que es como más presta.
¡Espero que os guste!




(2 pax)
INGREDIENTES:

- 1 kg de mejillones
- 2 Hojas de laurel
- 1/2 Cebolla
- 1 Cucharada de pimentón picante
- 3 Cucharadas de harina
- 1 Vaso de vino blanco
- 1 Vaso de caldo de cocción de los mejillones
- Perejil
- Sal
- Aceite



PREPARACIÓN:

Con ayuda de un cuchillo y debajo del agua, vamos lavando los mejillones, quitándoles los bigotes y las lapas.

En una tartera poner un poco de agua, con sal y el laurel.
Se debe poner muy poco agua, de manera que no lleguen a cubrir ni la mitad de los mejillones.

Para cocer, se debe hacer cerrándolo con una tapadera para que queden de una manera similar al vapor. Al vapor, colocando una rejilla con ganchos y sobre ella los mejillones, también se podría hacer pero el proceso sería más lento.
En cuanto el agua comience a gorgotear los mejillones irán abriéndose uno tras otro.

Retirar de la cazuela con la ayuda de una espumadera.
Dejar templar unos minutos, y retirarles la concha.
(El caldo de la cocción del marisco se reserva)

En una tartera con aceite de oliva, pochamos la cebolla cortada muy fina.

Dejamos que la cebolla coja color durante aproximadamente 15 minutos revolviendo para que no se queme, ya que le dará un color y sabor a la salsa que no es apetecible.

Añadimos la harina de golpe.

Y revolvemos la cebolla con la harina, para que ésta se tueste y se le vaya el sabor puro a harina.
Estamos formando una especie de roux, como para hacer una bechamel.

Añadimos poco a poco el caldo colado de la cocción de los mejillones. Removemos con la varilla para que quede una salsa uniforme.

 Agregamos el vino blanco.

Después añadimos el pimentón. (Yo he agregado una mezcla de pimentón dulce y picante)

Mezclamos todo hasta formar una salsa completamente unida.
Hay quién tras este paso, tritura la salsa para no notar ni un grumo. Al dejar que la cebolla se poche lentamente mucho tiempo, no es necesario ya que apenas se notarán.

Colocamos los mejillones en un plato de barro. Con la ayuda de una lengua de cocina, vertemos toda la salsa encima de los mejillones y les damos un hervor en el fuego.

Éste es el resultado final de nuestros mejillones.

 ¡Qué aproveche!

6 comentarios:

  1. Qué ricos los mejillones! Y qué pereza da limpiarlos... Jajaja! Pero qué ricos... (así puedo entrar en un círculo vicioso...).

    Esa salsa me gusta. Me va el picantito!! Yo el otro día también comí mejillones. Podemos hacer un intercambio de recetas para la próxima vez! No?

    http://micocinitadejuguete.blogspot.com.es

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    1. jajajajajaja Me parto! Que no! Ahora suelen venir bastante limpios, sobre todo si compras los que vienen en la atmósfera al vacío!
      jjijii Pues me parece muy bien, probaré a hacer tu receta si tu pruebas a hacer la mia! Puede ser divertido! ;)
      Muchos besos guapa

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  2. Me encantan los mejillones con esa salsa!! Tomo nota!

    Por si es de tu interés, el Magazine de Primavera ya está publicado!
    Te dejo el enlace.
    http://issuu.com/recetasdemon/docs/recetas_de_mon_magazine_n__8_primav

    Besos!

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    Respuestas
    1. Si te animas a probar mi receta déjame una foto en mi página de facebook: https://www.facebook.com/blogandreitacomedetodo Nada me haría más ilusión!
      Muchas gracias por la información! ;)
      Besos

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  3. Bueno sera el de los pobres, pero mira yo lo prefiero a la mas grande langosta. Y hoy estuve por traerlos pero de esta semana no pasan. Además con esta salsita son alegres y están muy ricos.
    Besinos

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    1. Es una forma popular de decirlo, yo a la langosta no, pero antes que un centollo... jijiji
      Si! con esta salsita entran muy bien!
      Besos

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